18+

Артур Скальский

©  РусскоеБюроНовостей

Наука Мир

2197

04.10.2002, 00:00

Компакт-геном: большая наука и большой бизнес

Дж. Крэг Вентер, который известен как один из пионеров в области расшифровки человеческого генома, планирует извлечь из своих исследований немалую прибыль. Его бизнес будет заключаться в декодировании совокупности генов клиента с последующим увековечением последовательности ДНК на компакт-диске.

Услуга, судя по всему, придется по карману только миллионерам. На первую в истории человечества расшифровку генома самого Вентера и составление генетической карты ушло не много не мало 15 лет, 5 миллиардов долларов и тысячи часов работы самых мощных в мире компьютеров.

Накопленный учеными опыт позволит на порядки снизить стоимость этой услуги для "обычных" клиентов - компакт-диск обойдется всего в 500 тысяч долларов. Предприимчивый ученый не сомневается, что покупателей на такой специфический товар найдется немало. К тому же в течение нескольких лет цена может снизиться до совсем уж неприлично маленьких после названных выше сумм - около 1 тысячи. В конечном счете Вентер надеется на массовое производство "генных CD". Воображение ученого рисует картины, в которых ни один кабинет терапевта из будущего не обойдется без специальной полочки для его продукции. И, конечно, особый интерес эта услуга вызовет у страхового бизнеса.

Вентер уже нашел несколько состоятельных клиентов, имена которых он, естественно, не разглашает, готовых заплатить немалые деньги, чтобы на них была обкатана эта технология с большим будущим.

Преимущества обладания собственной генетической картой очевидны: борьба со многими болезнями, диагностика и лечение которых на раннем этапе пока невозможны, станет более эффективной. Уже сейчас при помощи генетических тестов ученые умеют выявлять предрасположенность женщин к заболеванию раком молочной железы.

Лидерами гонки, связанной с расшифровкой человеческого генома, стали две команды: одна финансируется правительством США, другая, возглавляемая Вентером, должна помимо науки заниматься бизнесом для финансирования своих проектов. Обе команды практически одновременно объявили в 2001 году об успешной расшифровке пяти человеческих геномов, включая последовательность ДНК самого Вентера. Вдохновленный успехом ученый покинул возглавляемую им до тех пор компанию Celera, по праву считающуюся пионером в этой области науки, и создал сразу три проекта, конечную цель которых можно назвать "генетической революцией". В строящийся в городе Роквилл, штат Мэрилэнд, центр уже вложено более 30 миллионов долларов. Именно здесь Вентер и его коллеги будут работать над технологией расшифровки и записи генетической карты на оптические носители. Первые результаты ожидаются не позднее 2003 года.

В течение нескольких ближайших лет технология будет доступна лишь избранным, и первым пользователям придется платить за нее сотни тысяч долларов. Но рано или поздно стоимость записи генома на CD достигнет того минимума, после которого диски станут покупать страховые компании "носителей ДНК". Многие аналитики высказывают опасение, что страховщики используют новую технологию , чтобы отказывать своим клиентам в услугах и занижать страховые суммы на основании предрасположенности людей к тем или иным болезням. Платишь тысячу - экономишь сотни тысяч.

Вентер - не единственный ученый, продвигающий идею "тысячедолларового генома". По крайней мере три компании, включая британскую Solexa, преследуют ту же цель. Специалисты допускают, что до ее достижения остались считанные годы.

А вот скептики предрекают громкий провал всех коммерческих начинаний, подобных предприятию Вентера: массовая расшифровка геномов принесет несомненную пользу науке, но не вернет вложенных средств, потому что между созданием генетической карты и ее пониманием еще долго будет лежать глубокая пропасть.

Артур Скальский

©  РусскоеБюроНовостей

Наука Мир

2197

04.10.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=4010

bytes: 3708 / 3708

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9620

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5677

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5486

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13597

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9874

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10448

19.10.2020