18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Россия

4009

25.09.2007, 19:50

В Красноярске нашли «оранжевого» шпиона

Сегодня делегаты Первого Киевского Международного экологического форума (конференция «Европа – Азия: сотрудничество для устойчивого развития»), представляющие 18 стран мира, приняли заявление, в котором протестуют против преследований своих коллег – красноярских экологов Гражданского центра ядерного нераспространения (ГЦЯН) Владимира Михеева и Виталия Хижняка.

Как сообщал «Новый Регион», они обнаружили на берегах Енисея в ходе специально предпринятой экспедиции «горячие частицы», что, несомненно, представляет угрозу для здоровья и жизни местного населения. Однако власти занялись не охраной здоровья людей и не ликвидацией угрозы, а самими экологами. Центром занялись сразу несколько прокуратур и налоговая служба, был предпринят ряд попыток возбуждения уголовных дел, а административное «дело» о горячих частицах продолжается и поныне.

Мало того, государственные телеканалы в Красноярском крае начали информационную войну против экологов, обвинив директора ГЦЯН Владимира Михеева чуть ли не в шпионаже (Центр работает на гранты) и… в подготовке «оранжевой» революции в Красноярске.

Делегаты форума в заявлении обращают внимание лиц, принимающих решения, и средств массовой информации, на ситуацию с правами экологов, да и всех граждан России.

«Наследие холодной войны, последствия развития атомной энергетики без учета требований охраны окружающей среды, огромное количество радиоактивных отходов, беспрецедентное радиационное загрязнение является тяжелейшей экологической проблемой России. Для решения этой проблемы должны быть консолидированы усилия государственных органов и неправительственных организаций. Вместо этого в России экологи, раскрывающие информацию о радиоактивном загрязнении и защищающие интересы населения, подвергаются преследованиям со стороны властей», – говорится в заявлении, текстом которого располагает «Новый Регион».

Далее в заявлении излагаются подробности обнаружения экспертами ГЦЯН «горячих частиц», попавших на берега Енисея с секретного Горно-химического комбината (ГХК), и последовавшие затем события. Действия властей Красноярского края делегаты форума не считают рациональными. В частности, как указано в заявлении, Владимир Михеев и Виталий Хижняк на протяжении 15 лет являлись членами Координационного совета по радиационной безопасности при губернаторе Красноярского края, но на последнее заседание 6 сентября текущего года их «даже не пригласили» (как поясняют экологи, их просто вывели из состава совета).

«В то время как руководство ГХК со вниманием отнеслось к действиям экологов и готово сотрудничать с ними, местные органы власти пытаются замолчать проблему и свести на нет многолетние усилия экологов по привлечению внимания к радиационному загрязнению Красноярского края, представляющей угрозу не только для самой России, но и в глобальном масштабе. Река Енисей загрязнена на протяжении 1500 километров вплоть до впадения в Карское море», – говорится в заявлении.

Депутаты Международного экологического форума считают «недопустимыми преследования экологов, выполняющих важную общественную работу».

«Мы считаем нелепыми и политически некорректными выступления государственных СМИ (в частности, местных государственных телеканалов Красноярская ГТРК и «Енисей-Регион») с обвинениями экологов в шпионаже и попытках совершить «оранжевую революцию» в Красноярске», – указывается в документе.

Кроме того, делегаты форума отметили, что «экологические благотворительные организации являются важным элементом гражданского общества, о построении которого в России так печется ее президент Владимир Путин».

«Мы считаем, что преследования экологов должны быть немедленно прекращены, а их знания и опыт, умение работать с населением, должны быть использованы конструктивно», – заявили делегаты, среди которых немало представителей европейских «зеленых» партий.

Теперь это заявление будет разослано не только по адресам руководителей России и Красноярского края, но и в парламенты, в правительства многих стран Европы и Азии.

Насколько накалена обстановка вокруг Красноярского Гражданского центра ядерного нераспространения, можно было понять из беседы с директором ГЦЯН Владимиром Михеевым, который в Киев вынужден был ехать с соблюдением всех норм конспирации.

«Мне посоветовали коллеги не лететь прямо из Красноярска, поскольку не исключали возможности провокаций со стороны властей. Кое-кто из экологов не исключал даже такой вариант, когда в сданный багаж могут быть подброшены наркотики, – говорит Михеев. – Поэтому на Киевский форум добирался сложным путем – до Новосибирска поездом, а потом уже на самолете».

По словам эколога, «вся эта развязанная против нас информационная война поражает своей бессмысленностью и агрессивностью».

«При чем тут шпионаж и «оранжевая» революция, если мы просто заботимся о здоровье населения Красноярского края? Мы видим какой-то очередной виток «охоты на ведьм», – говорит он.

Михеев подчеркнул, что государство обвиняет НПО в получении грантов, но само ничего не сделало для помощи экологическим организациям. «Стоит отметить, что сами наши обвинители от американских денег не отказываются, причем получают их в несоизмеримо больших масштабах. Например, в рамках программы «Нанн – Лугар» Росатом ежегодно получает от США по одному миллиарду долларов. И никто же не обвиняет по этой причине Росатом в шпионаже!» – подчеркнул эколог.

По его словам, эксперты ГЦЯН «уже и не знают, чего ждать дальше», однако надеются, что здравый смысл у красноярских властей все же возобладает – «ведь безопасность и здоровье нынешнего и будущих поколений красноярцев – это и их забота тоже».

Владимир Михеев купил себе в Киеве оранжевый шарф с надписью «Так!» (атрибут времен Майдана) и намерен в нем появиться в суде, когда будет рассматриваться административное дело по «горячим частицам». По все видимости, эколог полагает, что красноярские власти, помимо здравого смысла, наделены и здоровым чувством юмора.

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Россия

4009

25.09.2007, 19:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=40059

Bytes: 5936 / 5936

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

5862

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Россия

11676

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Россия

16611

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

14648

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха.

Автор: Миюки Хощино.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

20616

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

27150

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

25377

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Россия, Монголия

24628

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

25213

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Монголия, Россия

25221

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Братья меньшие

Иркутск, Россия

20137

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Маразм

Иркутск, Россия

81945

30.01.2024