Через 20 лет население Приангарья сократится на 25%
Население Иркутской области будет сокращаться более быстрыми темпами, чем в целом по России. По прогнозу Росстата, через 20 лет население страны сократится на 10%, а население Приангарья более чем на 20%.
Об этом на круглом столе в рамках презентации «Концепции Иркутской агломерации: плюсы роста национального уровня (народонаселенческий аспект)» сообщил кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ (Москва) Никита Мкртчян. Круглый стол организован Фондом регионального развития Иркутской области.
По его словам, в регионе сохранится высокий уровень смертности. Общая продолжительность жизни в области у мужчин составит к 2025 году 57,7 лет, у женщин – 72 года. Сейчас ОПЖ у мужчин в области на 2,5-5,5 года ниже среднероссийского показателя, у женщин – на 2,5-3,5 года. На ситуацию со смертностью в регионе, по словам кандидат географических наук, будет во многом влиять и специфика причин смерти. Так, в Приангарье в 1,7 раз выше уровень смертности от самоубийств, чем по России.
Миграционный отток из Приангарья составит 5-6 тыс. человек в год. Сейчас прирост населения в Иркутской области дают в основном мигранты из Читинской области, Республик Бурятия и Якутия. Однако их число заметно снижается, тогда как отток населения на запад (Кемеровская, Новосибирская области, Красноярский и Краснодарский край) сохраняется.
- Более половины мигрантов Иркутской области – это население, которое переселяется по области из одного населенного пункта в другой, так называемая, внутренняя миграция, - рассказывает Никита Мкртчян. - Более 20% мигрантов - соседи из СФО и ДВ. Менее 7% - из округов Европейской части страны. 12,5% - внешние мигранты (Казахстан, Украина и т.д.).
Рассказывая о динамике возрастно-полового состава, Никита Мкртчян сообщил, что города и районы, входящие в состав агломерации, в последнее время все больше привлекают молодое население региона. Так, в Иркутской агломерации увеличивается доля населения в возрасте 15-24 года.
«В демографии региона не будет резких изменений, только из-за того, что будет выплачен материнский капитал и выплачено единовременное пособие на ребенка. Нужно решать проблемы комплексно, и разовыми тратами здесь не обойтись», - считает кандидат географических наук.