18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Образование Иркутск

2093

18.08.2007, 15:16

Внимание: «пиратские» учебники!

За две недели до начала нового учебного года в Приангарье начали работу традиционные школьные базары.

В то время как в школах доделывают ремонт, родители учащихся закупают канцелярию, ранцы, костюмы и учебники. С последними ситуация становится сложнее с каждым годом. Пособий появляется все больше, по-этому эксперты не успевают контролировать качество их содержания. С контрафактной учебной литературой сталкиваются и жители Иркутской области.

От разнообразия учебников на книжных торговых полках пестрит в глазах. Еще бы – в федеральном перечне школьных пособий на 2007–2008 годы насчитывается 963 наименования по разным предметам и программам обучения. Правда, в региональный список из них попали лишь 386. Этот отбор ежегодно происходит в межотраслевом центре оценки качества и профессиональной переподготовки департамента образования Иркутской области. Как пояснила методист отдела учебной литературы центра Елена Шалимова, последние три года из областного бюджета на приобретение учебной и художественной литературы для школ Приангарья выделяется порядка 15 млн. рублей. Муниципальные отделы образования на основе регионального перечня учебников формируют заявки и отправляют в Иркутск.

– Мы компонуем их в общий список и делаем заказ в издательства. В этом году за счет средств областного бюджета школьники региона получат порядка 140 тысяч учебников, – говорит Елена Шалимова. – Но если раньше литература поступала к нам на склад и уже отсюда ее увозили в территории, то с прошлого года мы проводим конкурсы на поставку пособий.

Кроме этого, раньше межотраслевой центр оценки качества и профессиональной переподготовки наряду с бюджетными поставками занимался еще и реализацией школьных пособий. Теперь же родители, педагоги и методисты библиотечных фондов приходят сюда только за тем, чтобы познакомиться с новинками учебной литературы. Здесь на постоянной действующей выставке представлены сигнальные экземпляры учебников от различных издательств.

– С каждым годом цены на этот главный атрибут школьных знаний серьезно увеличиваются. Нынче средняя стоимость учебника составляет порядка ста рублей. Соответственно, мы вынуждены постоянно уменьшать свой заказ и перекладывать задачу приобретения литературы на плечи муниципальных бюджетов, – подчеркнула Елена Шалимова.

В силу дефицита средств в большинстве территорий покупкой учебников занимаются родители учащихся. Многие с целью экономии денег выбирают литературу не в книжных магазинах, а в местах несанкционированной торговли. А здесь, как известно, существует большой риск столкнуться с контрафактной продукцией.

– «Пиратские» учебники не соответствуют требованиям ГОСТа, – пояснила начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области Елена Науменко. – Они отличаются от настоящих качеством бумаги: вместо белой используется газетная – серого цвета. Иллюстрации в них смазываются. Шрифт и вес не соответствуют нормам согласно возрасту школьников, что может негативно сказаться на их здоровье. И самое главное, у настоящих учебников на последней странице рядом с выходными данными должен быть указан номер санэпидзаключения. Родители могут смело в любой торговой точке требовать разрешительные документы – на каждый учебник должен быть сертификат соответствия.

И если убедиться в подлинности учебных пособий под силу каждому, то проверить качество содержания школьной литературы могут только эксперты. Проректор по учебной работе Иркутского государственного педагогического университета Ольга Кузнецова признается, что последнее время фактические ошибки стали все чаще появляться не только в учебниках по гуманитарным дисциплинам, но и по предметам точных наук – математике и информатике:

– Это неверно решенные задачи и уравнения, неправильная терминология. В регионах ведь никто экспертизой учебных пособий не занимается. У наших студентов на этот счет есть специальная дисциплина по методике преподавания того или иного школьного предмета, где анализируются все существующие на сегодняшний день учебники, расставляются приоритеты: где и какая тема удачно или неудачно изложена. Кроме этого, мы ежегодно приглашаем к себе авторов учебников, задаем им вопросы, в том числе и по фактическим ошибкам.

Зачастую авторы учебников по-разному подходят к изложению одной и той же темы. Учителя сами выбирают из регионального перечня пособия для своих уроков. И это создает определенные трудности, особенно в свете перехода на итоговую аттестацию в формате Единого государственного экзамена. К его сдаче детей надо готовить более-менее одинаково, что очень трудно сделать при таком богатом ассортименте учебной литературы.

Между тем, как сообщила газете «Областная» директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина, в Минобразовании два года назад был издан приказ о том, что в школах могут использоваться учебники только с грифом «рекомендовано» или «допущено». А требования к перегрифовке изданий сейчас очень жесткие. Поэтому в этом году в федеральном перечне учебников на 150 наименований меньше, чем в прошлом. Эта тенденция к сокращению нужна для того, чтобы сохранить единое образовательное пространство.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Образование Иркутск

2093

18.08.2007, 15:16

URL: https://m.babr24.net/?ADE=39408

Bytes: 5153 / 5153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2518

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

34952

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

20824

31.10.2024

В пилотном рейтинге вузов БРИКС есть ИГУ и ИРНИТУ

В пилотный рейтинг вузов стран БРИКС, расставивший по ранжиру 600 высших учебных заведений из девяти стран, вошли два иркутских вуза: ИГУ и ИРНИТУ.

ИГУ и ИРНИТУ вошли в мировой рейтинг вузов

В мировой рейтинг вузов по версии журнала Times Higher Education вошли два вуза из Иркутской области: ИГУ и ИРНИТУ.

ИРНИТУ попал в ТОП-50 лучших вузов России

В очередном рейтинге «Интерфакса», который расставил по качеству образования, науки и жизни студентов вузы России, в 50 лучших учебных заведений ...

Виктор Игнатенко покинул пост ректора БГУ

Виктор Игнатенко покинул пост ректора Байкальского государственного университета.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

4176

13.09.2024

В Иркутской области начался дополнительный период сдачи экзаменов

Дополнительный период сдачи Государственной итоговой аттестации для выпускников школ стартовал в Иркутской области 4 сентября.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2633

05.09.2024

BitRiver анонсировал третий этап программы обучения старшеклассников Братска и Вихоревки точным наукам

23 августа руководитель центра обработки данных BitRiver в Братске Алексей Финк объявил о продлении и расширении программы обучения старшеклассников, ...

Составлен рейтинг школ России и Иркутской области

Рейтинговое агентство RAEX составило списки школ России по количеству выпускников, учащихся в ведущих вузах страны, а также по их общей ...