Россия: взгляд на соотечественников
Летом 2006 года российские власти официально объявили о намерении привлечь в страну в ближайшие пять лет 300 тысяч специалистов по программе возвращения соотечественников.
Фактически программа помощи репатриантам начала действовать лишь год спустя: в Калининградскую область приехали первые девять семей из Латвии и оперный певец из Армении. Общественные организации, занимающиеся помощью соотечественникам и переселенцам, относятся к правительственной инициативе настороженно.
Кого в России считают соотечественниками? Как россияне относятся к программе репатриации?
Концепция
Официально в России соотечественниками считают людей, "родившихся в одном государстве, проживающих либо проживавших в нем и обладающих признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии".
Особенность состоит в том, что Россия, как правопреемница СССР, теоретически признает соотечественниками всех граждан бывшего Советского Союза.
Правда, для жителей бывших союзных республик признание своей принадлежности к соотечественникам должно быть "актом свободного выбора".
До того, как в 2002 году вступил в силу закон о гражданстве, любой житель бывшей союзной республики мог воспользоваться статьей 11 Закона о политике в отношении соотечественников, предусматривавшей "восстановление в гражданстве" или "приобретение гражданства путем регистрации".
Фактически гражданами России автоматически признавались все граждане бывшего СССР и их потомки по нисходящей линии, "не заявившие о своем желании состоять в гражданстве других государств".
Малоимущие граждане бывшего СССР при этом освобождались от уплаты госпошлины при подаче заявления на гражданство.
О программе переселения
В июне 2006 года принята государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Программа рассчитана на период с 2006 по 2012 год.
Желающим вернуться в Россию оплачивается проезд, выдаются "подъемные" на обустройство и предоставляется жилье. Кроме того, переселенцам обещают помогать с поиском работы.
Приоритетными регионами, в которые российские власти намерены приглашать соотечественников, объявлены Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.
Вообще же регионы поделены на три категории. Самые благоприятные условия переселенцы должны получить в регионах категории "А". Это "стратегически важные приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения".
В регионах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения рабочей силы (категория "Б"), переселенцам предоставляются все социальные льготы. Единственное, на что они не смогут претендовать - это пособие по безработице.
На "территории с устойчивым социально-экономическим развитием" переселенцам не полагаются ни пособие, ни "подъемные".
Для примера, участник программы, собравшийся переехать в регион категории "А", получит на обустройство 60 тыс. рублей (около 2,3 тыс. долларов) плюс по 20 тыс. рублей на каждого члена семьи. В регионах категории "Б" заплатят соответственно по 40 и 15 тыс. рублей.
Кроме того, участники программы получают приоритетное право на получение вида на жительства и впоследствии российского гражданства.
Теоретически весь процесс рассмотрения заявки на переселение и оформления необходимых документов не должен превышать 90 дней с момента подачи.
Проблемная политика
25 июля начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгений Маняткин заявил, что все организационные вопросы решены, и страна готова принимать репатриантов.
Первые десять переселенцев, воспользовавшихся программой, в июне прибыли в Калининград. В Калининградской области для репатриантов отремонтировали несколько домов в бывших военных городках.
Всего же, по словам Маняткина, органы ФМС пока получили около полутора тысяч заявок на переселение. Но в службе надеются, что в ближайшие месяцы число желающих "значительно вырастит".
Впрочем, даже если оправдаются самые оптимистичные прогнозы правительства, и в страну до 2012 года приедет 300 тысяч специалистов (а с членами семей получается около 1 млн. человек), это не очень поможет общей демографической ситуации. По подсчетам специалистов, России требуется около 1 млн. иммигрантов, но только не за пять лет, а в год.
Представители организации, занимавшихся поддержкой переселенцев до принятия государственной программы, считают, что господдержка была действительно необходима в начале и середине 1990-х годов.
Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова считает, что правительственная программа является пиар-проектом властей.
"Не думаю, что программа будет действовать в том виде, в каком задумана, - говорит председатель Форума. - Те наши соотечественники, которые хотели уехать, уехали раньше, не дожидаясь зова родины".
По оценке Форума, в России насчитывается около миллиона переселенцев, прибывших в страну до начала действия госпрограммы и до сих пор не получивших ни гражданства, ни какой бы то ни было господдержки.
Графова рассказывает, что многие переселенцы, прибывшие в Россию самостоятельно и не просившие у государства никакой помощи, сейчас оказались нелегалами. "Теперь власти готовы предоставлять гражданство в упрощенном порядке новым переселенцам, но на людей, переехавших раньше, этот порядок не располагается, - говорит председатель Форума. - Этот факт обнажает пиаровский характер программы".
В то же время в Форуме признают, что нынешняя госпрограмма "лучше, чем ничего".
Отношение
Летом 2006 года - то есть сразу после подписания президентом России указа о поддержке репатриантов - социологи ВЦИОМ попробовали выяснить, что россияне думают о соотечественниках и перспективах их возвращения на историческую родину. (Статистическая погрешность исследования - 3,4%).
Прежде всего, оказалось, что под понятием "соотечественники" граждане России понимают не совсем одно и то же.
На вопрос "Кого бы вы отнесли к числу соотечественников?", 40% опрошенных ответили: всех русских, проживающих заграницей. 33% - всех граждан бывшего СССР, а 22% - всех русскоязычных, независимо от национальности.
При этом, молодежь (от 18 до 24 лет), скорее, склонна считать соотечественниками этнических русских, проживающих за границей (44% опрошенных этой возрастной категории). Тогда как 41% людей в возрасте 60 лет и старше заявили, что соотечественники - это граждане бывшего СССР.
54% россиян считали, что возвращение соотечественников - это нужная и полезная мера.
35% заявили, что это вредная мера, которая создаст новые проблемы на рынке труда.
43% респондентов считали, что принимать соотечественников следует, даже если это не будет экономически выгодно. 49%, правда, заявили, что делать это можно, только если того требует российская экономика.
Тем не менее, большинство опрошенных поддерживали предлагаемые государством меры поддержки переселенцев. Например, за выдачу подъемных высказались 74% опрошенных. За предоставление бесплатных медицинских и образовательных услуг - 82%. Помощь в трудоустройстве - 83%. Помощь в обеспечении жильем - 70%.
Любопытно, что когда респондентов спросили, куда именно следует направлять переселенцев, лишь 23% ответили "всюду без ограничений". А в Москве и Санкт-Петербурге таких оказалось лишь 10%.
В основном же, россияне хотели бы видеть переселенцев в сельской местности.