Опубликован список самых богатых министров России
"Российская газета", официальная газета правительства России, опубликовала доходы министров федерального правительства за 2006 год.
Самыми богатыми оказались министр природных ресурсов, министр связи и министр транспорта, в прошлом имевшие отношение к бизнесу.
Согласно закону, российские чиновники должны каждый год представлять данные о своих доходах.
Лидерство по доходам в кабинете министров второй год удерживает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. За прошлый год он заработал 133,6 млн. рублей (5,3 млн. долларов). Правда, его доход в 2006 году снизился почти на 80 миллионов рублей по сравнению с предыдущим.
На втором месте министр информационных технологий и связи Леонид Рейман с годовым доходом 112,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом Рейману удалось в 10 раз преумножить свое состояние. Правда, при этом куда-то делась большая часть его имущества: пять квартир площадью от 151,5 до 283,7 кв. м, дачный домик в 330 квадратов и два земельных участка (95,24 сотки и 11 660 квадратных метра). Министр также отказался от 230-метровой квартиры, "находящейся в пользовании".
Леонид Рейман вытеснил на третье место министра транспорта Игоря Левитина, который заработал 13,4 млн. рублей, что на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.
В этом году четвертую строчку рейтинга занял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Его доход оценивается в 9,2 млн рублей.
В ведомстве Зурабова эту информацию комментируют довольно просто: министр получает доход от вложений денежных средств в банках.
"Люди бизнеса"
Самые высокие доходы в правительстве у тех, кто пришел на госслужбу из бизнеса. По закону министры не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, однако могут иметь акции, писать книги, преподавать.
Самые богатые министры
Юрий Трутнев - 133,6 млн. рублей
Леонид Рейман - 112,6 млн рублей
Игорь Левитин - 13,4 млн. рублей
Михаил Зурабов - 9,2 млн рублей
Юрий Трутнев, как утверждают в министерстве природных ресурсов, получает доходы от продажи принадлежавших ему акций компании ЭКС, специализировавшейся на импорте и продаже продуктов питания.
Пресс-секретарь министра Ринат Гизатулин говорит, что Трутнев продал свою долю в компании в конце 90-х, когда стал губернатором Пермской области. "Сделка растянулась по годам: акции продал, но платежи за них идут в течение определенного времени. В 2005 и 2006 годах он получает последние деньги, и сделка закрывается. Каждый год министр получает плату за проданные акции и декларирует их полностью", - пояснил Гизатулин.
Что касается министра транспорта, то в его ведомстве говорят, что доходы министра формируются из зарплаты, процентов от вкладов в банках, а также от продажи акций. До марта 2004 года Левитин работал замгендиректора "Северсталь-транса", одной из крупнейших транспортных компаний России, однако не известно, владел ли он ее акциями.
В минсвязи говорят, что доходы Реймана состоят из зарплаты, доходов от вкладов в банках, а также доходов от акций, переданных в доверительное управление. Что это за акции, неизвестно, однако журналисты считают министра одним из владельцев фонда First National Holding (FNH), которому принадлежит 58,9% акций компании "Телекоминвест" - одного из акционеров сотового оператора "МегаФон".
Так же считает швейцарский арбитражный суд. Разбирая жалобу "Альфа-групп" о том, что FNH завладел долей в "МегаФоне" незаконным путем, суд признал, что одна из крупнейших телекоммуникационных компаний России, "МегаФон", контролируется "свидетелем номер семь", в качестве какового в ходе слушаний как раз и фигурировал министр информационных технологий Леонид Рейман.
Сам министр свою связь с фондом отрицает.
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов до 1998 года руководил страховой компанией "Макс", а также медицинской страховой компанией "Макс-М". Компании, близкие к Зурабову, также считают владельцами 18% акций "Ингосстраха". Однако найти подтверждение этой информации не удается.
На министерскую зарплату
Вслед за четверкой лидеров следует министр юстиции Владимир Устинов с доходом в 5,5 млн. рублей. Правда, в декларации отмечается, что из них 1,3 млн. рублей министр получил в качестве выходного пособия при увольнении с должности генерального прокурора. Еще 2 млн. рублей составляет его пенсия.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заработал за год 2,6 млн рублей, опередив премьера-министра Михаила Фрадкова с доходом в 2,59 млн. рублей.
Министр иностранных дел Сергей Лавров получил 2,57 млн рублей, чуть больше, чем в 2005 (2,23 млн рублей). У министра финансов Алексея Кудрина - 2,3 млн.
Следует отметить, что министры "экономического блока" уже который год находятся в хвосте списка. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, например, в прошлом году получил всего 1,8 млн рублей. Меньше, чем у него, заработал лишь министр обороны Анатолий Сердюков - 1,25 млн. рублей. Правда, доход этот не министерский, а полученный на посту руководителя Федеральной налоговой службы.
Возможные преемники
Что же касается первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, то их доходы мало отличались по заработку от коллег по кабинету. Но наиболее высокооплачиваемым из них стал куратор национальных проектов Медведев - 2,23 млн. рублей. Ему также принадлежит самая большая по площади квартира - 367,8 кв. метров.
Первый вице-премьер Сергей Иванов заработал 2,1 млн рублей.
Раскрытие информации
Информация, опубликованная "Российской газетой", взята из официальных деклараций о доходах, которую чиновники,обязаны ежегодно предоставлять налоговым органам.
В отличие от простых налогоплательщиков, госслужащие представляют сведения по многоступенчатой системе.
Налоговики, согласно Закону о правительстве и указу президента, отсылают эти сведения президенту РФ и в Федеральное собрание. СМИ, согласно указу президента, имеют свободный доступ к этой информации. Однако в том же указе говорится, что информация по декларации об имуществе и доходах конкретного чиновника не предоставляется, если она уже выдана в этом году другому СМИ.
Теоретическое право знать уровень жизни членов кабинета министров предоставил согражданам в 1997 г. Борис Ельцин. Практическим оно стало только после того, как газета "Ведомости" в 2005 году этим правом воспользовалась.
Последние два года отчет публикуется в "Российской газете".