18+

Борис Краинский

©  Babr24.com

События Байкал

3531

16.07.2007, 07:02

Сблизить позиции

В начале ноября в Иркутске состоится второй съезд депутатов Приангарья.

Коллективный совет вновь, как и в апреле прошлого года, поведут представители всех муниципалитетов, включая сельские поселения. Они обсудят проблемы дальнейшего становления местного самоуправления и укрепления вертикали представительной ветви власти.

Решение о созыве съезда принято майской сессией областного Законодательного собрания при подведении итогов встреч с депутатами местного самоуправления, состоявшихся в ходе выездных семинаров. Мобильные депутатские группы более месяца колесили по Приангарью, проведя почти полтора десятка зональных семинаров. В них приняли участие свыше полутора тысяч депутатов местного самоуправления, прежде всего низового звена из городских и сельских поселений. Семинары носили учебный характер, но одновременно способствовали и всестороннему анализу проблем, обозначившихся в ходе муниципальной реформы.

РЕФОРМА ДАЕТ ШАНС

Зональный семинар в Казачинском, собравший вместе депутатов трех северных районов – Казачинско-Ленского, Киренского и Усть-Кутского – мало чем отличался от двенадцати подобных встреч, состоявшихся в Бодайбо, Жигалово, Тайшете, Еланцах и других местах. За одним лишь исключением. После того как состоялось официальное подведение итогов семинара, все его участники получили необычные сертификаты за подписью мэра Казачинско-Ленского района Николая НАУМОВА. Документ подтверждал, что его обладатель успешно выдержал испытания, оказавшись участником экстрим-автопробега «Депутат-север-трофи».

Добрую шутку хозяев участники семинара оценили по достоинству. Знатоки юриспруденции из правовой службы Заксобрания, руководители КСП области и регионального управления антимонопольной службы, а также «остепененные» преподаватели Байкальского госуниверситета экономики и права за последний месяц проехали по всему Приангарью, но все-таки казачинский маршрут оказался для большинства весьма впечатляющим, что и было позже зафиксировано в шуточном сертификате.

Десанту областных парламентариев во главе с председателем ЗС Виктором КРУГЛОВЫМ потребовалось всего каких-то семь часов, чтобы преодолеть семисоткилометровый путь от Иркутска до Казачинского. Перелет на грузопассажирском АН-26 в Усть-Кут занял около полутора часов, а вот на оставшиеся двести километров пришлось потратить втрое больше времени. В отличие от железнодорожной ветки «бамовская» автомагистраль оказалась вся в рытвинах и колдобинах, а между Звездным и Нией дорожная колея почти исчезала в размокшей глине.

Однако дорожные и иные приключения не могли помешать обстоятельному и деловому разговору, который завязывался на очередной встрече областных законодателей с коллегами из сельских и районных дум. Всякий раз вместе собирались депутаты, как минимум, из трех-четырех соседних районов. И каждая встреча перерастала в дискуссию о том, как привлечь к решению насущных житейских проблем самих жителей. Споры вскипали вокруг главных вопросов о путях повышения эффективности местного самоуправления, об укреплении связей между представительными органами власти всех уровней. Муниципальная реформа дала шанс на самостоятельность, но подтвердила и старую истину о том, что вода под лежачий камень не течет. Вот лишь несколько оценок на этот счет участников депутатского диалога.

Виктор Круглов, председатель областного Законодательного собрания:

– Все мы хотим, чтобы повсеместно – будь то областной центр, малый город, рабочий поселок или дальнее село – условия жизни были одинаковыми и цивилизованными. На выравнивание экономического благополучия и направлена реформа местного самоуправления. Она привела к существенным переменам, результаты которых еще предстоит по-настоящему оценить, а главное – нам предстоит научиться жить и работать в новых условиях. И важно, чтобы эти перемены почувствовал каждый человек. Мы должны уйти от ситуации, когда граждане знают, что им что-то положено, а местные власти говорят, что у них на это нет денег. Такой ситуации быть не должно. В конечном итоге должны повсеместно заработать авторитетные органы местного самоуправления, для которых решающим станет слово самих жителей.

Татьяна КРИВОШЕЕВА, депутат думы Тугутуйского сельского поселения, Эхирит-Булагатский район:

– Наш первый опыт показывает, что основная задача депутатов – расшевелить земляков, втянуть как можно больше людей в общую работу. Пока, к сожалению, приходится сталкиваться с фактами иждивенчества. Кто-то привык жить по принципу «моя хата с краю», кто-то надеется на доброго дядю, который и денег даст, и проблемы решит. Мы же должны надеяться, прежде всего, на себя самих. Вот почему ставку делаем на сельские сходы, уличные встречи. Вопросы на коллективное обсуждение выносим вроде бы и простые, но важные для большинства. Это и благоустройство, и снабжение водой, и поддержка личных подворий. Одновременно разъясняем решения думы, знакомим с нормативными актами. Стараемся, чтобы этой нужной работой занимался каждый из десяти депутатов нашей сельской думы. Только так можем сблизить власть и народ, добиться того, чтобы сами люди, проявляя инициативу, решали, как им жить и трудиться.

Галина ХАМАРХАНОВА, глава Шаратоготского сельского поселения, Ольхонский район:

– Результаты муниципальной реформы оцениваю положительно. Сужу об этом, конечно, по своему муниципальному образованию. Оно единственное в Ольхонском районе полностью выполняет все полномочия, закрепленные за сельскими поселениями. Мы последовательно занимаемся пополнением собственной казны. Прежде всего, на учет взяли все источники доходов – земельные участки, недвижимое и иное имущество. Под особым контролем сбор местных налогов и арендной платы. На сходах и встречах мы не только информируем людей о решениях депутатов, но и обязательно отчитываемся в том, как расходуются бюджетные средства. Люди видят, что их налоги идут на общие нужды, например, меняется облик родной улицы, и стараются вовремя внести платежи. В прошлом году удалось почти в десять раз увеличить собираемость налога на строения и земельного налога.

Думаем и о завтрашнем дне. Стараемся создавать условия для развития производства, малого предпринимательства, сферы обслуживания. Для начала решили поддержать личные подворья. По нашей инициативе создается цех по переработке шерсти. Будем выпускать одеяла, подушки и другой полезный товар. Думаем над тем, как расширить выпуск сувенирной продукции. В живописном месте строим дом отдыха для наших жителей. Вокруг постепенно вырастет курортный уголок, где найдется место и для туристов. От этого поселковая казна только выиграет.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – НЕ ДЕКОРАЦИЯ

В центре обсуждения на всех встречах без исключения оказались именно финансово-бюджетные проблемы. Здесь еще далеко до полной ясности, особенно в определении нормативов отчислений в местные бюджеты. Что еще волнует депутатов? Распределение полномочий по уровням местного самоуправления. Разделение собственности и управление имуществом. Кадастровая оценка земли и сбор местных налогов. Град вопросов обрушился на представителей землеустроительных и налоговых служб, выступавших на семинарах. Впрочем, и самим организаторам было любопытно послушать мнения своих коллег из низового звена. Они знали, что говорили.

Игорь КИКИН, депутат Заларинской думы:

– У нас нет критериев оценки работы власти. Закончится год, соберет мэр районный актив и закатит пламенную речь о том, что работа кипит. Народ послушно голосует «за правильность курса», пока не сменится местное начальство и не выяснится, что в районе полный завал. А почему бы нам не разработать шкалу стандартов для объективной оценки деятельности главы района или сельского поселения. Включить в нее такие показатели, как рост доходной части бюджета, да своей, местной, а не получаемой из области, развитие торговли, малого бизнеса, снижение безработицы… Кстати, и для оценки депутатской деятельности можно подобрать цифровые критерии. Это только подхлестнет инициативу.

Виталий ГАЛАЙБИДА, глава Нижней Игирмы, Нижнеилимский район:

– За прошлый год исполнение бюджета по нашему поселению составило 107 процентов. Всего удалось собрать почти 300 миллионов рублей различных налогов, но нам почти ничего не досталось. Из 78 миллионов подоходного налога осталась только десятая часть. На районном уровне отчисления от подоходного налога на душу населения составляют 4,9 тысячи рублей, а на уровне поселения – 800 рублей. Разве это справедливо? А ведь за поселением закреплено 32 полномочия, для выполнения которых нужны немалые средства. При формировании консолидированного бюджета следует использовать подушевой принцип, когда бы размер финансовой поддержки учитывал, в первую очередь, количество жителей в муниципальном образовании.

Ирина КУРАКИНА, глава Тубинского поселения, Усть-Илимский район:

– У нас дефицит бюджета составляет 40,5 процента, но мог быть значительно меньше. В свое время, когда утверждались границы поселений, районная власть принимала решения, помня о собственной выгоде. Вот и получилось, что в нашем поселении значительный земельный участок занимает предприятие, являющееся для нас градообразующим. Только вот оставить у себя земельный налог не можем, поскольку по бумагам предприятие стоит на районных землях. Для кадастровой оценки, составления генерального плана застройки требуются средства, а их у нас нет. Нынче наш поселок из-за очередного изменения бюджетной политики потерял миллион рублей. Деньги для нас громадные. Механизм межбюджетного выравнивания может совершенствоваться, но при этом достигнутое финансовое состояние поселений не должно ухудшаться.

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ДЕЙСТВОВАТЬ

Благодаря зональным семинарам, удалось сблизить позиции и определиться с перспективой действий. На майской сессии состоялся обстоятельный анализ результатов большого депутатского совета. Семинары показали высокую заинтересованность депутатов в подобном диалоге. Они не только ждут ответов на накопившиеся вопросы, но и сами готовы искать пути решения общих для местной власти проблем.

– Значит, новая система местного самоуправления, преодолеет неизбежные трудности своего становления, – подчеркнул Виктор Круглов. – Она для того и создавалась, чтобы житейские проблемы решались самими людьми в своих интересах. Решались именно там, где живут люди.

Полную поддержку получило предложение о проведении съезда депутатов Приангарья всех уровней. Решения первого съезда, состоявшегося в апреле прошлого года, вызвали большой резонанс. Новая встреча состоится в преддверии выборов в Государственную думу. И слово депутатов, адресованное всем жителям области, несомненно, скажется на политической обстановке в Приангарье.

Борис Краинский

©  Babr24.com

События Байкал

3531

16.07.2007, 07:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=38935

bytes: 10580 / 10580

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Байкал)

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия

35043

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в ...

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

События, Спорт, Экология

Иркутск, Байкал

23278

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия

37532

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

События, Спорт, Экология

Иркутск, Байкал

24879

07.07.2023

В Листвянке утвердили герб посёлка

Депутаты думы Листвянского МО на заседании 25 февраля утвердили новый герб города. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкал».

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск, Байкал

5962

26.02.2022

Два поезда для туристов запускают на КБЖД

Два новых поезда для туристов запускают с 11 марта на Кругобайкальской железной дороге. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба ВСЖД.

Томские моржи победили в суточном заплыве «Ледяной экстрим 2022» на Байкале

В городе Слюдянке Иркутской области 6-7 января прошел тренировочный суточный заплыв «Ледяной экстрим 2022».

На путепроводе на Джамбула в Иркутске завершаются работы

Подрядчик завершает работы на первой половине путепровода на Джамбула.

Источник: Babr24.com.

События, Транспорт

Мир

5365

28.10.2021

Нобелевскую премию мира присудили главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову

Россиянин, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 8 октября получил Нобелевскую премию мира.

Источник: Babr24.com.

События

Мир, Россия

5453

08.10.2021

Затопленная Бурятия: последствия наводнений в республике

В Бурятии из-за непрекращающихся паводков 2 сентября введен режим ЧС. Ситуация постепенно стабилизируется.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

События, Происшествия, Экология

Бурятия, Байкал

36810

09.09.2021

Парфюмер создаст духи с ароматом Байкала

В ходе фестиваля «Праздник Чистоты», который устраивала иркутская общественная организация «Мой Байкал», участники создали парфюмерную композицию ...

На БАМе запустили новый Байкальский тоннель

На БАМе 28 июля запустили новый Байкальский тоннель, который соединяет Иркутскую область и Бурятию.