Крупномасштабная катастрофа в Северной Осетии
В районе североосетинского села Кармадон с одной из вершин гор сошла треть многовекового ледника, вызвавший за собой селевой поток. В результате от 12 до 15 домов оказались погребенными под ледяными глыбами. Без вести пропавшими числится 110 человек: жители Нижнего Кармадона, а также четверо альпинистов, ушедших в зону бедствия, и несколько "неорганизованных спасателей".
По предварительной информации, из зоны бедствия необходимо эвакуировать около 70 человек. Специалисты предупреждают, что в результате таяния ледника может возникнуть серьезная угроза затопления, так что на место происшествия придется высылать также группу геологов. Никто не может предположить, как поведет себя эта масса льда, в которой сосредоточены несколько сотен миллионов тонн воды. Сход ледника вызвал бурный паводок на реке Гизельдон. В настоящее время перекрыта дорога на участке трассы Гизель-Кобань. Проводится эвакуация жителей селения Гизель.
Ледник "Колка" начал движение в 1969 году. Скорость движения ледника составляла всего несколько сантиметров в год. В последнее десятилетие движение прекратилось и сход ледника накануне в 21.30 по московскому времени начался совершенно неожиданно.
Два с половиной миллиона кубометров - таков объем ледяной массы, которая поглотила одно из самых живописных ущелий Северной Осетии. Рухнувшие глыбы задели соседние ледники и тонны замерзшей воды с камнями и грязью хлынули вниз по Кармадонскому ущелью. Поток с грохотом пронесся на равнину, сметая все на своем пути. Фермеры из села Гизель стали первыми очевидцами бедствия.
Ледяная лавина стерла с лица земли село Нижний Кармадон, в котором, по предварительным данным, находилось около 30 жителей. Отрезанными от остального мира оказались села Кобан и Горная Саниба. По словам прибывшего в Северную Осетию полномочного представителя Президента России Виктора Казанцева, определить масштабы разрушений и количество жертв сейчас практически невозможно.
Руководитель Северной Осетии Александр Дзасохов обратился к полпреду президента России в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву с просьбой о предоставлении воздушного транспорта, в частности, вертолетов для эвакуации населения, а также об обеспечении всем необходимым жителей поселка Кармадон, оказавшихся заблокированными в результате схода селей. Сам Виктор Казанцев срочно вылетает в субботу в зону стихийного бедствия в Северной Осетии, чтобы на месте определить реальные масштабы произошедшего.
Самые противоречивые сведения поступают о съемочной группе режиссера Сергея Бодрова-младшего, которая снимала фильм в горах Северной Осетии неподалеку от ледника. Пресс-атташе кинокомпании СТВ, Михаил Мальцев сообщил, что последний раз он разговаривал с Сергеем Бодровым перед его вылетом в горы. Режиссер и с ним еще 33 человека приехали во Владикавказ два дня назад, там они планировали начать работу над новым художественным фильмом с рабочим названием "Связной". Часть группы - 7 человек, не задействованных в съемках, осталась в городе. Они и позвонили около полуночи в Москву с известием о том, что группа Сергея Бодрова оказалась в районе схода ледника.
Сначала РИА "Новости" сообщило со ссылкой на осетинское МЧС, что Бодров вышел на связь и никто из его группы не пострадал, затем МЧС России не смогло подтвердить эту информацию. По словам спасателей у тех, кто попал в зону лавин, практически нет шансов.
В настоящее время спасатели нашли тела 17 погибших, удалось спасти 26 человек. Среди них двое раненных. Сейчас они находятся в республиканской больнице. 110 человек числится без вести пропавшими - речь идет только о тех людях, чьи родственники заявили об их пропаже.
В зоне трагедии оказалось и трехэтажное здание санатория, сюда на выходные приезжали многие местные жители. В ущелье также часто разбивают свои лагеря туристы-дикари. Неизвестна судьба нескольких альпинистов, пастухов и пограничников.
Владимир Путин: "Трагедия действительно большая, это крупномасштабная катастрофа. Такого, наверное, вообще никогда не было, трудно себе припомнить. Сейчас все спасательные службы работают. Главная задача - найти пропавших людей, приступить к восстановлению инфраструктуры этого района, который сильно пострадал. Я имею в виду, прежде всего, пострадавшие линии электропередач, систему жизнеобеспечения. И перед специалистами, перед всеми нами встанет вопрос о том, конечно, как поведет себя эта масса льда, в которой по предварительным, по самым предварительным оценкам специалистов, сосредоточено несколько сот миллионов тонн воды".
Президент России Владимир Путин по телефону связался с главой Северной Осетии Александром Дзасоховым. Глава государства сказал, что республике будет оказана вся возможная и всесторонняя помощь.
Александр Дзасохов, отвечая на вопросы нашего корреспондента, сказал, что, по оценкам специалистов, трагедию в Северной Осетии предсказать было невозможно. "Это беспрецедентно даже для нашего горного края. Лавина вобрала в себя действительно миллионы или даже многие миллионы тонн льда". По его словам, ледник веками находился на высоте приблизительно 2,5 тысячи метров и не было никаких предпосылок или каких-то тревожных сигналов, которые могли бы привлечь внимание специалистов. "Конечно, этот вопрос без внимания не останется, но надо ориентироваться все-таки на мнение специалистов, которые в труднейших условиях делают пока на сегодняшний день такое заключение", - сказал Дзасохов.
"Одна из важнейших задач на сегодняшний день - определить, как поведет себя оставшаяся часть ледника", - сказал глава МЧС Сергей Шойгу. Он сообщил, что нижний хвост ледника длиной около одного километра имеет объем 10-11 миллионов кубометров. Изучением ледника займется вылетевшая из Москвы в Северную Осетию группа ученых и специалистов МЧС.
"Если будет резкое потепление, то необходимо будет принимать меры по эвакуации людей из районов, которые могут попасть в зону бедствия", - сообщил Шойгу. Глава МЧС заявил, что поисково-спасательных сил и средств в зоне чрезвычайной ситуации достаточно. Кроме того, имеется резерв в количестве 300 человек. Работают спасатели как из Северной Осетии, так и из Москвы, Ингушетии, Ставрополя, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. За каждым отрядом закреплен конкретный участок поисково-спасательных работ, сообщил министр.