Благодаря высокому урожаю зерновых российские производители оказались в сложной ситуации
В целом по стране 8 миллионов тонн излишков зерна - такого в России не было с 1917 года. Но урожай обернулся против крестьянина. Во многих хлебных регионах за килограмм пшеницы платят чуть больше, чем за коробок спичек.
Чтобы поддержать цены, правительство решилось на так называемые "зерновые интервенции": из бюджета на закупку зерна через биржу предлагается выделить б миллиардов рублей. Если Госдума не будет тянуть с одобрением, первые деньги появятся на внутреннем рынке в конце октября. Ну а потом русский хлеб пойдет на экспорт.
Алексей Гордеев, вице-премьер правительства РФ, министр сельского хозяйства: "Основные потребители зерна - это европейские страны, Северная Африка, Ближний Восток, и борьба, конкуренция, конечно, довольно жесткая за эти рынки. Но наше зерно и качественное, и в полтора раза ниже по цене, чем зерно европейских стран, Канады и Америки".
Но не только экспорт, считают в правительстве, должен стимулировать земледелие. Десятки миллионов тонн зерна потребует развитие животноводства. Правда, в хозяйствах, где уже увеличили поголовье скота, оптимизм министров пока не разделяют.
Георгий Иващенко, начальник Управления сельского хозяйства администрации Новосибирской области: "У нас по области рост на 25 процентов мяса. Мы зерно в мясо положили, и проблема - куда девать мясо".
Эту ситуацию провоцирует импорт недорого мяса и молока. Субсидии сельскому хозяйству в Европе - в 40 раз больше, чем в России. Но теперь министры обещают защитить российский рынок. Признавая такую конкуренцию недобросовестной.