Байкал был, есть и будет – каким?…
Вопрос об исключении озера Байкал из списка объектов всемирного природного наследия будет решаться на сессии ЮНЕСКО в июле. К такому заявлению в Иркутске оказались не готовы.
От первоисточника - президента неправительственного экологического Фонда им. Вернадского Кирилла Степанова - новость мало кто слышал, а значит мало кто и поверил.
Юрий Панасенков - главный человек в области по охране Байкала. В то, что с объектом наследия все в порядке, по крайней мере, пока, Панасенков убедился лично. На службу - прямиком с берегов священного озера. Официальных бумаг по поводу какого-либо исключения он не получал.
Юрий Панасенков, заместитель губернатора Иркутской области: «Может, у него в ЮНЕСКО человек есть, а у нас в Иркутской области представительства нет. Но Байкал был, есть и будет. В независимости в списке он, или вне его».
В московском представительстве ЮНЕСКО думают по-другому. Вычеркнуть из списка «особо охраняемого» Байкал, конечно, не могут. А вот попасть в другой список - объектов "под угрозой" - перспектива вполне реальная.
Анастасия Нагирная, ассистент по науке представительства ЮНЕСКО в Москве, (по телефону): «Для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам, которые угрожают объекту всемирного наследия, его могут перевести в список «под угрозой». Должна быть комиссия, которая приедет, все исследует. Это нельзя сделать просто так».
Просто так и не собираются. Вероятная причина внесения в черный список - невыполнения Россией обязательств. За 10 лет страна смогла принять только «Закон о Байкале». А вот пресловутый БЦБК - до сих пор главный раздражитель мировой общественности. Идея внесения Байкала в список всемирного наследия родилась в стенах Лимнологического института СО РАН еще в 1988 г. Идейный вдохновитель - директор института Грачев. В мире идею " Байкал для всех" одобрили. Но вот с тем, что же является всемирным наследием, определились только в этом году. Байкал разделили на зоны. Центральная - и есть объект ЮНЕСКО. Здесь запрещена любая деятельность. Несмотря на то что, со слов Грачева это единственный позитив за 10 лет, он уверен, что Байкал не вычеркнут из списка.
Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Материальных штрафов на Россию не поставят, нет таких механизмов».
Нет материальных, зато есть моральные. Признать, что Байкал в опасности, значить расписаться в собственной несостоятельности.
Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я думаю, что надо работать. И те решения, которые приняты, надо выполнять. А если не выполнили, то отвечать, даже перед ЮНЕСКО».
В ближайшее время контроль над деятельностью человека на Байкале усилится. Об этом наверняка доложат в ЮНЕСКО. А вот до сведения обычных людей эту информацию никто не довел. Согласно ответам в анкетах, люди ничего не знают ни про действия чиновников, ни про ЮНЕСКО. Не знают и про то, что эти самые чиновники намерены запретить на берегу любые очистные сооружения и выгребные ямы - самые примитивные деревянные туалеты. Глядишь, плюсик у ЮНЕСКО и заработаем.