18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Мир

4136

13.06.2007, 14:37

"Дело о горячих частицах" никак не сдадут в архив

В отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) и должностного лица Владимира Михеева (руководителя Центра) Красноярский природоохранный прокурор, советник юстиции А.Вигeль, рассмотрев материалы проверки соблюдения природоохранительного законодательства в деятельности организации, постановил возбудить дело об административном правонарушении в отношении юридического лица (т.е. в отношении ГЦЯН).

Как сообщал «Новый Регион», экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» с 14 сентября по 4 октября 2006 года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.

Как сообщили экологи «Новому Региону», задачей экспедиции было независимое радиологическое исследование прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний. В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км. Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске» – говорится в пресс-релизе Центра.

Итак, в результате проведения экспедиции «горячие» частицы были обнаружены.

Как сказано в отчете экспедиции, в результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

Об этой находке экологи проинформировали население и государственные органы. Частицы же в специальных контейнерах попытались передать «куда следует» – в специализированную организацию ООО «Квант».

Реакция госорганов не заставила себя ждать – общественной организацией занялись сразу несколько прокуратур.

Теперь же новое постановление – о возбуждении дела об административном правонарушении.

«КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора. Это подтвердил опрошенный в ходе проверки Михеев.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 8.2. КоАП РФ.

Таким образом, в действиях юридического лица КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» усматриваются признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, т.е. несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Обстоятельством, смягчающим ответственность за административное правонарушение в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ является добровольное сообщение лицом о совершённом им административном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих ответственность за административное правонарушение в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ не установлено», – говорится в тексте постановления, подписанного Вигелем.

Вслед за первым постановлением последовало второе – в отношении самого руководителя ГЦЯН Владимира Михеева – как должностного лица.

Предписано «в соответствии со ст. 23.13 КоАП РФ направить настоящее постановление для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю» и о результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить в Красноярскую природоохранную прокуратуру в установленный законом 15-тидневный срок.

«На сегодняшний день есть уже три (!) решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михеева и Хижняка по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 220 Уголовного кодекса РФ, – сообщается в релизе ГЦЯН. – Новым витком, в так называемом деле о «горячих» частицах является преследование общественной организации – возбуждение дела об административном правонарушении по статье 8.2 Кодекса административных правонарушений РФ.

Органы государственной власти Красноярского края относятся к красноярским экологам излишне предвзято, оказывается мощное давление на саму организацию со всех направлений с целью парализовать всю работу Гражданского Центра ядерного нераспространения...».

Судя по всему, эта странная история по-прежнему далека от завершения.

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Мир

4136

13.06.2007, 14:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=38375

bytes: 4993 / 4993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Жителей Бурятии предупредили об опасности озера Котокель

В озере Котокель в Бурятии обнаружили превышение норматива по содержанию энтерококков. Это свидетельствуют об антропогенном загрязнении водоема.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

760

04.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

1701

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Монголия

5096

03.06.2024

Больше 600 деревьев высадили в микрорайоне Верхняя Березовка в Улан-Удэ

Этой весной в микрорайоне Верхняя Березовка в Улан-Удэ высадили 630 деревьев в рамках муниципальной программы «Зеленый город».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3721

31.05.2024

Посев семян стартовал в лесных питомниках Томской области

Питомники Томской области начали посев семян лесных растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3222

31.05.2024

Лесозаготовители очистили сельхозугодья в Молчановском районе

Лесозаготовители очистили от порубочных остатков и хлыстов сенокосные угодья в Молчановском районе Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3252

31.05.2024

В Улан-Удэ гостиничный комплекс наказали за загрязнение воздуха

В гостиничном комплексе «Хуторок» в Улан-Удэ для отопления использовали угольный котел без газоочистного оборудования, тем самым нарушая ФЗ «Об ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2787

31.05.2024

Томские власти установили десять контейнеров для ртутьсодержащих отходов и батареек

Томичи могут оставлять отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки, градусники, а также батарейки в специальных контейнерах, установленных на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3698

30.05.2024

Томские аквалангисты 2 июня очистят от мусора дно Белого озера

В первые летние выходные томские студенческие дайв-клубы в честь Международного дня очистки водоемов традиционно очищают дно Белого озера.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

3833

29.05.2024

В Красноярске планируют возвести дамбу за ₽180 миллионов для борьбы с нефтяным загрязнением

В Красноярске на реке Енисей планируется построить дамбу, которая поможет остановить постоянные утечки нефтепродуктов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3781

29.05.2024

В Сибирском ботаническом саду ТГУ разместили ловушки на карантинных вредителей

Специалисты территориального управления Россельхознадзора с целью выявления вредителей и болезней растений проводят мониторинг карантинного ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3919

29.05.2024

Красноярские электробусы информируют пассажиров о состоянии воздуха в городе

Пассажиры электробусов Красноярска, Ачинска, Канска и Лесосибирска могут быть в курсе качества воздуха.