Земельный рецидив
В декабре 2006 года на очередной сессии Законодательного собрания был принят областной закон, согласно которому земельные участки в столице Приангарья, собственность на которые не разграничена, с начала года перешли в распоряжение областной администрации.
Однако за пять месяцев ни один из участков не был отведен под строительство. Депутаты думы Иркутска намереваются отправить запрос о судьбе участков в администрацию региона. Областные власти сообщают, что происходит стандартный процесс подготовки участков к продаже.
Истории с неразграниченными земельными участками исполнился год. В мае 2006 года губернатор Александр Тишанин вынес на рассмотрение законодательного собрания (ЗС) законопроект "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области", который предусматривал передачу земель, собственность на которые не была ранее разграничена в распоряжение области. Глава региона и поддерживающие его депутаты доказывали, что городские власти используют участки (а это примерно 10% городских земель) неэффективно, сдерживая реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Губернатор мотивировал необходимость принятия законопроекта стремлением снизить "коррупционную составляющую" в стоимости жилья в Иркутске. Однако инициатива администрации губернатора, натолкнулась на противодействие фракции "Единая Россия" в ЗС, иркутской мэрии и думы Иркутска. Почти до конца года спорящие стороны не могли достигнуть компромисса. В итоге на заседании президиума политсовета "Единой России" в конце года губернатор и мэр договорились. Законопроект вскоре был принят депутатами ЗС, и с 1 января распоряжение неразграниченной землей Иркутска перешло к обладминистрации. Город сохранил за собой право предоставлять земли только под садоводства, гаражи, рекламные установки и торговые павильоны.
Приангарье - не первый регион в России, где земельный вопрос решился подобным образом. Одним из первых аналогичный законопроект был принят в Нижегородской области (закон действует с 2006 года - "Ъ"). Следом аналогичные правовые акты приняли законодатели Псковской, Омской, Мурманской областей.
После принятия регионального закона, революции в отводе земель не произошло. Ни одного земельного участка под строительство область не выделила. Между тем весной председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Иркутска Леонид Ощерин заявлял, что город подготовил к продаже уже четыре участка. Если бы не вступил в силу региональный закон, всего в 2007 году на торги можно было выставить 15 земельных площадок для дальнейшей их застройки. Однако из-за отсутствия в области соответствующей нормативно-правовой базы и уполномоченного органа торги не проводятся.
Как заявил "Ъ-Иркутск" председатель городской думы Андрей Лабыгин, депутатский корпус обеспокоен тем, что областные власти до сих пор не выделили под строительство ни один участок. "Пять месяцев назад область получила эти полномочия. Земли под строительство не выделяются. Если и дальше так будет продолжаться, то это может препятствовать развитию города, - считает Андрей Лабыгин. - Странно, что ранее региональные власти заявляли, что передача земель в их распоряжение ускорит процессы оформления участков и реализации под застройку".
"Депутаты намерены подготовить обращение к губернатору области. У нас нет информации, выставляются ли участки на торги и что с ними вообще происходит, - отмечает Андрей Лабыгин. - Возможно, 31 мая на заседании думы такой запрос будет составлен". По словам господина Лабыгина, этого могло и не быть, если бы представители думы входили в областной градостроительный совет. "Состав совета утверждает губернатор, пока никого из иркутских депутатов в него не включили", - подчеркнул председатель думы.
Тем не менее определенное взаимодействие по земельному вопросу между властями существует. Как отмечает зампредседателя КУМИ Алла Танкичева, комитет разрабатывает соглашения о взаимодействии городской и областной администраций в плане работы по этим землям. Проходят рабочие встречи, на которых вырабатывается порядок реализации участков. Но все это лишь методическая помощь, вся полнота полномочий находится у Градостроительного совета области.
По мнению Андрея Лабыгина, если областная власть не выставляет на торги земельные участки, это вовсе не означает, что губернатор выиграл некий политический раунд и успокоился. "Я далек от мысли, что ставилась определенная позиция выиграть этот пункт и потом о нем забыть, - подчеркивает господин Лабыгин. - У областной власти есть желание сделать что-то хорошее в сфере распоряжения землей и жилищного строительства. Другое дело, как это желание выполняется, как об этом доносится информация общественности".
Между тем информацию о работе с земельными участками областная власть в секрете не держит. По данным, озвученным в ходе весеннего градостроительного совета региона, в администрацию Иркутской области поступило 216 заявлений на предоставление земельных участков в Иркутске, из них 74 от юридических лиц. Однако, как отметила заместитель директора департамента имущественных отношений Иркутской области Наталья Демина, наиболее сложной проблемой в предоставлении земельных участков является то, что администрация Иркутска не передала базы данных по земельным участкам, поэтому областная администрация ничего не может предложить на торгах инвесторам. После этого Александр Тишанин подчеркнул, что действия горадминистрации можно расценивать как "саботаж", поэтому в случае непредставления информации администрация области может обратиться в органы прокуратуры.
Как рассказала "Ъ-Иркутск" временно исполняющая обязанности департамента имущественных отношений Иркутской области Марина Орлинская, депутатский корпус Иркутска зря волнуется. "Они (депутаты - "Ъ") могут подать обращения и узнают, что земельные участки готовятся к продаже, идет их оформление, постановка на кадастровый учет, - отмечает Марина Орлинская. - На все это требуется время, процесс небыстрый. Даже законодательством определены сроки в несколько месяцев. А работа у нас ведется в соответствии с законом". Как предположила госпожа Орлинская вопрос с земельными участками, возможно, будет рассмотрен на очередном заседании градостроительного совета области, который состоится в конце мая - начале июня. "Вот там и будет предоставлена вся полная информация, касающаяся стадий подготовки земельных участков, претендующих на них покупателей и возможной продажи наделов", - отметила госпожа Орлинская.