18+

Беседовал Анатолий Обыдёнкин

©  Новая газета

Культура Мир

7559

01.06.2007, 11:40

Тимур Шаов: И грустное пишется в хорошем настроении

Тимур Шаов выражает свою любовь к людям, посмеиваясь над ними. В нашем мире эта дерзость дорогого стоит. Как и ярко выраженная социальность многих его песен.

В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке.
Носили вербу, в небе — ни облачка.
Он говорил нам о любви на арамейском языке,
А все решили: косит под дурачка.
Ему сказали: «Братан, твои идеи смешны,
И для любви у нас программа своя:
Идет перформанс под названьем «Возрожденье страны»,
Часть вторая — «Патетическая».

В «сказки нашего времени» Тимур вжился давно и глубоко, даже притягивать их научился: на обложке диска «От Бодлера до борделя» (1997 год!) к женским ножкам в черных колготках пришпандорен бюстик римского деятеля, лицом удивительно схожего с ныне действующим президентом.

Будет, будет гармоничным
Мир честной, квасной, античный,
Главный бог у нас отличный,
Так помолимся ему!
Нас ведет его харизма
В светлый мир феодализма…

— Залы вы собираете немаленькие, но услышать ваши песни по радио за пределами столиц непросто. А в телевизоре вас видишь раз в год.

— Я с первых шагов сознавал, что так и будет. Мне сказал один человек с телевидения: «Мы сами твои песни часто слушаем, но ты же понимаешь, что на нашем канале тебя никогда не покажут?».

Понимаю. Я не динамичен, показать шестиминутную песню «Сказки нового времени» — самоубийство, ни один продюсер на такое не пойдет. Иногда встречаются в песнях очень странные слова… (Я тут говорю не о слове «жопа», а о слове «экзистенциализм».)

На ТВ у нас теперь практикуется усреднение с постепенным съезжанием вниз. Всегда был телеманом, а сейчас замечаю, что телевизор смотреть уже невозможно стало. Слава богу, остались хоть какие-то нормальные радиостанции — «Русские песни», например.

— А насколько современный теле- и радиоформат отвечает потребностям населения? Мне порою кажется, что есть негласный заговор против всего, что выходит за рамки «генеральной линии партии» в лице шансона и попсы.

— Самое страшное, что если постоянно долбить в одну точку, у людей складывается впечатление, что именно это нормально.

Если бы двадцать лет назад люди услышали ту графоманию, что сейчас несется по частотам, многие сказали бы: «Ребята, вы опупели?!». А сейчас все это проскакивает: ну, поют и поют.

Я не устаю повторять фразу, которую Алена Свиридова, кажется, сказала: «У нас не спрос рождает предложение, а предложение начинает рождать спрос». Детишки подрастают, слушают весь этот ужас, и у них появляется стереотип, что именно это — нормально. Поставь сейчас подростку Бетховена или «Битлз», он скажет: «Что за ерунда такая?».

А если Бетховена поставить на молодежной радиостанции или по MTV, то подросток все равно скажет, что это ерунда, но уже не будет падать в обморок при звуках классической музыки, а там, глядишь, и полюбит.

— Ваша песня «По классике тоскуя» не утратила актуальности. А если сравнить ситуацию с советским временем, когда везде до оскомины пропагандировали классику?..

— Конечно, это тоже было однобоко и вызывало раздражение: ну вот, опять симфонию завели… Но тем не менее в советское время существовало слово «профессионализм».

Мы всей группой недавно смотрели телевизор, и там показывали концерт «Песня года» — семьдесят мохнатого года. И мы, люди, далекие от эстрадной песни, отметили, что все очень профессионально: и мелодии, и тексты песен, и уровень музыкантов.

Вот как найти золотую середину между советским «симфоническим» прошлым и сегодняшним ужасом?! Мне кажется, на Западе это сделали. Там, куда ни приедешь, даже в самом маленьком городке всегда есть симфонический оркестр, всегда проходят концерты классической музыки и залы на них полны.

Объяснимо, что в «Метрополитен» попасть невозможно, но и где-нибудь в Омахе масса оркестров, и люди ходят их слушать. Как нам здесь этого добиться — не знаю.

Меня греет, что на телевидении хотя бы «Культура» и кабельный канал «Ностальгия» показывают хороший рок-н-ролл 60-х и 70-х годов и классическую музыку. А «Ностальгия» еще программу «Время» и программу «Взгляд» — это такой кайф!

— А из коллег кого слушаете?

— Я больше года вел передачу на «Маяке», услышал много новых авторов, но еще больше открывал для себя тех, кого уже знал. И сейчас, если я начну уже для себя слушать людей, относящихся к авторской песне, это будут все те же Михаил Кочетков, Григорий Данской, Марк Фрейдкин. Плюс Никитин, Луферов, еще какие-то имена.

А последнее, от чего я поймал огромный кайф, — альбом Бориса Гребенщикова «Беспечный русский бродяга». До него я думал, что БГ уже перестал быть интересен. Оказалось — ничего подобного.

— Вы — один из героев моей книги «Произвольная космонавтика» о «гениях промежуточного жанра», чье творчество тяжело привязать как к авторской песне, так и к року. Сгладилось ли противостояние по секторам публики между «рокерами» и «бардами»?

— Есть большое количество людей, которые слушают и то и другое. Ну а с теми, кто сам, по себе «узкоформатен», разумеется, ничего не случится: их публика и через десять, и через двадцать лет будет слушать то же самое и ничего больше.

— Кстати, что думаете по поводу разделения Грушинского фестиваля?

— Надо бы, конечно, самому съездить и посмотреть, тем более что я получил предложение и от одной, и от другой стороны. Новые хозяева фестивальной поляны собираются действовать под лозунгом возрождения авторской песни, обещают, что все будет лучше организовано. Слушатели будут знать наконец: кто, где и когда выступает. Но зато не будет других жанров, не будет, например, рокеров.

А многолетний председатель оргкомитета «Груши» Борис Кейльман параллельно затевает в то же самое время свой фестиваль в десяти километрах от Грушинской поляны.

Мне жаль, что по семейным обстоятельствам я не смогу поехать. Но мой продюсер Евгений Вдовин обязательно поедет и потом мне расскажет.

Он как раз запускает сейчас новый журнал об авторской песне под названием «Человек с гитарой» и придумал хорошее название для материала о разделении фестиваля на две части: «Груша» раздора».

— Говорят, что блюз — это когда хорошему человеку плохо, а попса — это когда плохому человеку хорошо. Про рок или авторскую песню ничего похожего не слышали?

— Наверное, нормальные песни получаются, когда хорошему человеку хорошо. Мне обязательно нужно хорошее настроение, даже если я пишу что-то грустное «об упадке нравов».

И у других авторов сразу видно, когда хорошему человеку хорошо. Смотришь на Маккартни — и жить хочется, он излучает кайф. Так что, по-моему, очень правильное получилось определение.

Беседовал Анатолий Обыдёнкин

©  Новая газета

Культура Мир

7559

01.06.2007, 11:40

URL: https://m.babr24.net/?ADE=38183

Bytes: 6584 / 6473

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Видео дня. Крушение мира до последнего вдоха

Независимая кинопрокатная компания «Экспонента фильм» представила дублированные трейлеры триллеров, которые готовится показать весной в российских ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

2014

16.02.2025

Видео дня. День сурка в Жупе

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила трейлер новой комедии производства 1‑2‑3‑Production «Один хороший день», снятой ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7292

14.02.2025

Бабродвиж в Красноярске: викторина «Игры сквозь время», мастер-класс «Алые паруса» и спектакль «Смерть Тарелкина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

5922

14.02.2025

В Улан-Удэ выявили нарушения при строительстве театра «Байкал»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ обнаружила нарушения при возведении здания театрально-культурного центра «Байкал».

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

3222

14.02.2025

Уикенд турецкой любви: «Оставь это ветру» против «Войны и музыки»

В минувшем уикенде лидер проката сумел удержать первое место, а среди новинок турецкая мелодрама нанесла сокрушительное поражение отечественной ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6970

13.02.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Истории любви на органе», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

6763

13.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

4768

13.02.2025

Видео дня. Жуткий вечер в Городе Ангелов

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер психологического триллера Дэвида Яровески «Западня» (Locked).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6179

12.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: урок «Морские обитатели», концерт «Музыка от сердца к сердцу» и спектакль «Мистер Икс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

7215

12.02.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Городские тайны», выставка «Цвета города» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

11885

11.02.2025

На ремонт фасада Русского драмтеатра имени Бестужева выделят 40 миллионов рублей

В Улан-Удэ скоро приступят к обновлению фасада Государственного русского драматического театра имени Н. Бестужева.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

3206

11.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7191

11.02.2025