18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Компьютеры Мир

2176

26.05.2007, 19:04

Intel отказывается от использования свинца в своих будущих микропроцессорах

Корпорация Intel объявила о том, что ее будущие процессоры, начиная с семейства процессоров на базе 45-нанометровых транзисторов с диэлектриком из нового материала High-k и металлическим затвором (далее Hi-k), совсем не будут содержать свинца.

К этому семейству относятся модели процессоров нового поколения, которые будут выпускаться под торговыми марками Intel® Core™ 2 Duo, Intel® Core™ 2 Quad и Intel® Xeon®. Корпорация Intel планирует начать выпуск своей продукции с применением 45-нанометровой производственной технологии во второй половине текущего года.

«Intel занимает активную позицию в области защиты окружающей среды. Мы уделяем внимание всем аспектам этой проблемы: от внедрения бессвинцовой пайки и повышения эффективности использования электроэнергии в нашей продукции до снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и повторного использования воды и других материалов в производственном цикле», — заявил Нассер Грей (Nasser Gray), вице-президент корпорации Intel и директор подразделения Technology and Manufacturing Group по комплексным испытаниям и развитию технологий.

Свинец используется в различных корпусах микроэлектронных компонентов, а также в контактах, которые соединяют кристалл микропроцессора с корпусом. Корпус служит для защиты кристалла от повреждений, а также для подключения процессора к системной плате. Для определенных сегментов рынка – например, для мобильных систем, настольных ПК и серверов – используются корпуса различных типов. Существуют корпуса со штыревыми контактами, с шариковыми контактами и с контактными площадками. Все корпуса для процессоров Intel, созданных по 45-нанометровой технологии Hi-k, не будут содержать свинца. В 2008 году корпорация также планирует отказаться от использования свинца и при производстве своих наборов микросхем, создаваемых по 65-нанометровой производственной технологии.

Процессоры Intel, которые будут создаваться по 45-нанометровой технологии, не только не содержат свинца, но и благодаря полупроводниковой технологии Hi-k позволяют значительно уменьшить ток утечки транзисторов. В результате открываются возможности для создания высокопроизводительных процессоров с меньшей потребляемой мощностью. В 45-нанометровой производственной технологии Hi-k также применяется напряженный кремний третьего поколения. Этот материал в сочетании с диэлектриками low-k позволяет увеличить управляющий ток транзисторов и уменьшить емкость внутрикристальных соединений. При этом повышается производительность процессора и снижается энергопотребление. В конечном итоге на базе семейства процессоров Intel, созданных по 45-нанометровой технологии Hi-k, можно будет создавать более удобные, компактные и энергосберегающие настольные ПК, ноутбуки, мобильные интернет-устройства и серверы.

История перехода к бессвинцовым технологиям

Свинец используется в электронике уже много десятилетий из-за его электрических и механических свойств, и поиск альтернативных материалов, которые имеют требуемые рабочие характеристики и обеспечивают заданный уровень надежности, давно является серьезной научной и технической проблемой.

Но свинец потенциально опасен для окружающей среды и здоровья людей, поэтому корпорация Intel уже несколько лет сотрудничает со своими поставщиками и другими компаниями, производящими полупроводниковые и электронные компоненты. Эта деятельность направлена на разработку технологий бессвинцовой пайки и является частью долговременных обязательств Intel по защите окружающей среды. В 2002 году корпорация Intel начала выпуск первых модулей флэш-памяти, не содержащих свинец. В 2004 году начался выпуск продукции Intel, содержание свинца в которой стало на 95% меньше по сравнению с процессорами и наборами микросхем предыдущего поколения.

Чтобы избавиться от последних 5% (около 0,02 грамма) свинцового припоя, который исторически применяется в межкомпонентных соединениях первого уровня – между кристаллом полупроводника и основой корпуса процессора, – специалисты Intel изобрели припой на основе сплава олова, серебра и меди. Точный химический состав нового сплава, который должен заменить традиционный оловянно-свинцовый припой, является производственным секретом корпорации. Структура межкомпонентных соединений, используемых в новейших полупроводниковых технологиях Intel, очень сложна. Поэтому для устранения остаточного свинца в корпусах процессоров и создания технологий бессвинцовой пайки потребовались очень серьезные научно-технические исследования.

Специалисты Intel разработали, отладили и внедрили производственные процессы сборки микросхем с помощью новых припоев, которые никак не повлияли на высочайшие уровни производительности, качества и надежности, которыми славятся компоненты Intel.

Экологическая безопасность – от транзисторов до заводов

Корпорация Intel уже очень давно проявляет заботу об экологии. Эту философию заложил еще один из ее основателей Гордон Мур (Gordon Moore). Кроме отказа от использования свинца в своей продукции, Intel внедряет на своих заводах и производственных линиях ряд передовых технологий и практических приемов, призванных уменьшить вредное воздействие на природу. Одним из основополагающих принципов деятельности Intel является проектирование и производство энергосберегающей продукции. Этот принцип учитывается везде – от самых миниатюрных 45-нанометровых транзисторов, на базе которых будут построены будущие бессвинцовые процессоры, до современных высокопроизводительных процессоров Intel Core 2 Duo, которые потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем их предшественники. Новая продукция Intel соответствует всем отраслевым стандартам и самым строгим нормативным требованиям государственных органов. Можно привести много примеров деятельности Intel в области охраны окружающей среды:

• Ранее в этом году корпорация Intel объявила о внедрении технологии производства корпусов модулей памяти для сотовых телефонов Intel® StrataFlash® без использования галогенов. В настоящее время оценивается возможность использования огнезащитных составов, не содержащих галогенов, в производстве корпусов для процессоров.

• В 1996 году корпорация Intel стала инициатором отраслевого соглашения о сокращении выбросов нагретых газов при производстве полупроводников. В настоящее время проводится совместная работа с Европейским Союзом. Ее цель – обсуждение мер, которые может предпринять отрасль высоких технологий для выполнения задачи, поставленной Евросоюзом: сократить к 2020 году выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, на 20%.

• Intel занимается вопросами уменьшения объема использования природных ресурсов и снижения отходов производственных процессов. За последние 3 года благодаря природоохранным мерам корпорацией Intel было сэкономлено более 34 миллиардов литров пресной воды, а снижение выбросов нагретых газов эквивалентно объему, выделяемому 50 тысячами автомобилей на дорогах.

• Большое внимание уделяется сокращению использования в продукции опасных веществ. Более 70% химических и твердых отходов подвергаются переработке.

• Использование возобновляемых источников энергии считается в корпорации Intel приоритетным направлением. Intel является самым крупным потребителем энергии ветра в штате Орегон и самым крупным промышленным потребителем альтернативной энергии в штате Нью-Мексико.

• Благодаря продолжающемуся переходу с 200-мм на 300-мм подложки потребление воды снизилось приблизительно на 40% на каждый квадратный сантиметр произведенной микросхемы.

• За свою работу в рамках программы Energy Star* и программ перевода сотрудников в пригороды корпорация Intel была отмечена Управлением по охране окружающей среды США.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Компьютеры Мир

2176

26.05.2007, 19:04

URL: https://m.babr24.net/?ADE=38047

bytes: 7622 / 7608

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015