О невидимых участниках молодежной политики
Презентация межрегионального социологического исследования "Социальный портрет молодежи Иркутской области" прошла сегодня в Иркутске. Ее организовали Институт общественных проблем "Знание" и Центр социально-политического консалтинга PRАВДА.
Народу было немного, но люди жуть интересные - руководитель агентства по молодежной политике области Игорь Иванов, не досидевший, правда, до конца мероприятия, и начальник одного из его отделов Ольга Уватова, помощник вице-спикера Л.Берлиной Елена Дмитриева, директор самого главного интернет-ресурса области Дмитрий Таевский, политолог Сергей Шмидт, руководитель консалтингового агентства SKS Влад Шиндяев, спорстмен и "единоросс" Андрей Борзенков. Вели презентацию Олег Воронин, известный иркутский политолог и преподаватель Иркутского госуниверситета, и Лариса Ермакова, в течение многих лет работавшая у Сергея Тена в ЗАО "Труд". Было много разной молодежи, наверное, активной, но почему-то одинаковой, потому что представляли одну молодежную структуру - "Молодую гвардию".
То, что презентация будет интересной, можно было понять по первой фразе. Глоссарий отдыхает, ведь молодежь - это не только невидимые участники молодежной политики, но и социально-возрастная группа от 16 до 31 лет включительно, включенная в общественное разделение труда. То, что такие исследования сейчас будут проводиться часто, понятно, ведь год выборный наступает, на молодежь некоторые политические силы ставят отдельную цель (недаром пугают нас "оранжевой чумой" - а кто-то должен от нее и спасать), и то, что такое исследование было представлено, уже хорошо. По крайней мере, можно было познакомиться с цифрами и подумать, что и как у нас с молодежной политикой, что и как у нас с молодежью, знают ли эти термины (молодежь и молодежная политика) друг о друге, и если знают, то насколько. При условии, что исследование прошло в шести городах региона - вполне благополучных Иркутске, Ангарске и Братске, северном Усть-Илимске и совсем депрессивных Черемхово и Тулуне, и в нем приняло участие 1209 респондентов, по словам организаторов мероприятия, это дает шанс говорить о небольшой - до 2% - погрешности.
И так, о политике: лишь 3.5% лично участвует в политической деятельности, еще 12% внимательно следят за тем, что происходит вокруг политического "бомонда", и 56% не следят, но понимает вектор развития страны, поскольку иногда смотрят программу "Время", знают фамилию российского президента, а может быть и губернатора области. Каждый четвертый - 26% - вообще никак себя не видит в этой плоскости. Радует одно, что чем старше становится эта молодежь, тем больше становится ее включенность в политические процессы.
На вопрос "Кому вы доверяете?" 25% ответили как и я: никому! Вернее, думаю, что они доверяют сами себе, но такого ответа не было в вопроснике. 43% доверяют президенту (а именно с ним олицетворяется федеральная власть, что на десяток процентов меньше, чем в среднем процент по России), 18% верят местным властям - мэрам и губернатору, 8% верят журналистам, 6% - политическим партиям (что несомненно много!) и лишь 2% доверяет Церкви как гражданскому институту.
А вот дальше было веселее. На вопрос какие молодежные движения вы знаете, 62% ответили "скинхеды", при условии, что мало кто понимает, как же они выглядят вообще, почти половина опрошенных - 44% - знает "Молодую гвардию", 34% - Российский союз молодежи (не думаю, что это опрошенные в Тулуне или Усть-Илиме...), и 21% - национал-большевиков, т.е. тех, чье имя сейчас нельзя произносить вслух.
Какие партии вам известны? Хорошо известны (понимаю, что не только название) - "Единая Россия" - 30%, ЛДПР - 22% , КПРФ - 17%, СПС - 6%. А вот среди политических лидеров картина совсем другая - лидером является Жириновский - его знают (это не означает, что будут голосовать, но все же) почти 96%, он намного опередил занявшего второе место Геннадия Зюганова (вот такая неожиданность) - 79% и Григория Явлинского (59%). Это еще раз подтвержает, что "Яблоко" в молодежной среде очень известно. Осенью прошлого года подобный опрос в Иркутске дал "Яблоку" третье место по узнаваемости после ЛДПР и "Единой России". Лишь 49% знает лидера "ЕР" Бориса Грызлова, и 34% слышали фамилию Сергея Миронова (Справедливая Россия). Демократ и либерал - лидер СПС Никита Белых (5%) уступил даже Владимиру Плотникову (Аграрная партия России, 6%), которого, оказалось, мало кто слышал из присутствующих в зале.
Кто он - кумир молодежи, и насколько кумир иркутской молодежи отличается от кумира молодежи Ангарска и Братска? Номер один в Иркутске - Виталий Кличко, в Ангарске - Тимати и Дима Билан, в Тулуне - Саша Белый. Не это ли показатель современной культуры, которая несет в молодежную среду своих героев. Уже никто не знает, кто такой Тимур и что делала его команда, не говоря уже о Павликах Морозовых и Зоях Космодемьянских. Даже современные спортсмены не везде популярны. Рейтинг Евгения Плющенко зашкаливает свыше 40% в Тулуне и совсем не интересен он в Усть-Илимске (чуть более 10%).
И последнее, некая новая страшилка - экстремизм. Более 8% опрошенных одобряет такие идеи и поддерживает такие методы; и чуть более - 16% категорически против. Зато 42% это просто безразлично. А может за этим безразличием и скрывается настоящее лицо современной молодежи Иркутской области? Или я не прав?
Закончилось все хорошо. Всем налили шампанского и угостили бутербродами с красной икрой. Здесь не было безразличных, и каждому было о чем поговорить. Поговорить с фужером в руках, порассуждать за чашкой кофе. Так что никуда она от нас не денется - молодежная политика. И новые социологические исследования не за горами.
Алексей Петров, клуб молодых ученых "Альянс", городское отделение партии "Союз Правых Сил"