Муфтий Фарид: «Людей нужно научить творить добро»
Беседа с имамом Иркутской соборной мечети муфтием Фаридом Хазратом Мингалеевым прошла в мечети сразу после службы. Муфтий встретил меня в отличном расположении духа. Диалог проходил без каких-либо препятствий и непонимания. В маленьком кабинете – все очень просто.
– Муфтий, что вы делаете во имя прогресса взаимоотношений между основными конфессиями?
– Стараемся поддерживать хорошие, дружеские отношения. Знакомимся, ходим друг к другу в гости. Когда я приехал в Иркутск и у меня не было жилья, то полгода я совершенно бесплатно жил в квартире, которую мне предоставило руководство иркутской католической общины. Мы участвуем в различных мероприятиях, устраиваемых разными конфессиями. Стараемся советоваться друг с другом, поддерживать в разных ситуациях. Перенимаем друг у друга опыт, ведь так или иначе, у кого-то его больше.
– Каковы, на ваш взгляд, точки соприкосновения или, иными словами, единые взгляды между такими основными религиями, как христианство, иудаизм, ислам? Как вы используете их на благо всех конфессий?
– Суть религий – единобожие. Мы в своих проповедях постоянно объясняем людям, читающим Коран, что и посланники, и пророки – общие для всех религий. Мы чтим одинаково всех ведущих пророков – Моисея, Иисуса Христа, Авраама, Ноя. Мы считаем их Божьими посланниками, призывавшими к единобожию. Но, конечно же, берем пример с Мухаммеда.
– Какого направления ислама вы придерживаетесь? Почему происходит вражда между шиитами и суннитами, в чем ее корень?
– Я сам суннит ханафитской школы. У нас в России в основном распространена эта школа. Шиитов у нас мало, и в России между нами вражды нет. В Иркутске есть шииты. Они заходят в мечеть, так же молятся, заказывают молитвы. Мы это совсем не выделяем. Что же касается разногласий между шиитами и суннитами, то предмет их – это вопрос власти над мусульманской общиной, порядок ее преемственности. Шииты говорят, что власть должна передаваться по родственной линии пророка Мухаммеда, а сунниты говорят, что можно выбирать. В этом и есть разница между шиитами и суннитами.
– Является ли в вашей религии одним из основных принцип «помоги ближнему и возрадуйся»? Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы этот принцип овладел массами?
– В каждой религии этот принцип заложен, может, только разными словами. Я думаю, что людям нужно прививать веру, основные религиозные принципы, ведь они, по сути, одинаковы, все призывают к добру и взаимопомощи. Нужно оказывать посильную помощь конфессиям, чтобы имелась возможность проповедовать, донести до каждого слово Божье. Научить людей творить добро.
– Ощущается ли проявление ксенофобии на территории Иркутской области?
– Я не чувствую каких-либо сильно ярких проявлений. Единственное, что бывает, – думаю, это неосознанно у людей происходит – так это плохие отношения из-за разных языков, культуры. Происходит это из-за непонимания друг друга, из-за предубеждений. Но это не массовые случаи, а единичные.
– Сейчас очень остро стоит проблема детей-сирот. С чем связана такая проблема? Существует ли подобное в мусульманском мире?
– В мусульманском мире такое явление очень редкое. Забота о детях, особенно сиротах, заложена в исламе. Совсем недавно на проповеди я говорил о том, что каждый должен отдать долю заработанного в первую очередь сиротам. Если все будут делиться не только деньгами, но и сердцем, независимо от вероисповедания, то проблема сиротства будет решаться. Сироты не будут обижены.
– Каковы основные принципы воспитания детей в исламском мире?
– Каждый ребенок новорожденный, к какой бы вере он ни относился, рождается с первозданной верой. Задача родителей – эту веру сохранить. У нас есть такой принцип, очень хороший, что от рождения до семи лет с ребенком надо играть, от семи лет до четырнадцати – учить, а уже с четырнадцати – советоваться с ним. Для этого необходим положительный родительский пример, правильное питание.
– В чем заключается правильное питание?
– Например, у нас категорически запрещено есть свинину. Очень важно, как зарезать животное, перед тем как разделать его. Нельзя причинять ему лишних страданий. Надо это делать мгновенно, острым ножом, чтобы вытекла кровь (при этом произносить молитвы), тогда мясо считается чистым. У нас это называется «халяль». Очень важно, какую пищу мы отправляем в желудок, который питает сердце и мозг. Так мы сохраняем внутреннюю чистоту. Так написано в Коране.
– Не рассматриваете ли вы столкновение исламского и западного миров, как столкновение цивилизаций, культур?
– Я лично так не смотрю на это. Думаю, что в будущем таких крупномасштабных столкновений, как, допустим, в Ираке, в Афганистане, не будет. Эти очаги должны погаснуть. Ведь люди, так или иначе, благоразумны. Они не должны разжигать это дальше, распространять.
– Что вам нравится и что не нравится в Иркутске?
– Город развивается, благоустраивается, растет. Раньше в этом отношении было хуже. Сейчас видимый прогресс. Меня радует старание людей что-то улучшить. В Иркутске очевидна межнациональная толерантность, терпимость, нет вражды между конфессиями, нет национальных группировок, столкновений. Отношение к верующим хорошее, в первую очередь это зависит от администрации области и мэрии города. Власти нас приглашают на разные мероприятия, где мы участвуем вместе с остальными конфессиями. Недавно в рамках борьбы с наркотиками проходило одно мероприятие, был записан телевизионный ролик. Очень хорошо, когда власти обращаются к нам за помощью в некоторых вопросах. А также помогают, например с ремонтом мечети. За счет такого отношения связи между людьми разных религий только крепнут.