Туристический рай по заоблачным ценам
Удивительный подарок преподнесла природа жителям Иркутской области - лето нынче наступило на месяц раньше календарного срока. Это значит, что и туристический сезон на Байкале начнётся не во второй половине июня, а совсем скоро. И потянутся на берега Священного озера толпы туристов, полетят со всего мира иностранцы, желающие приобщиться к девственным красотам славного моря.
Однако стоит ли ждать большого наплыва гостей? Убеждая других в том, что Прибайкалье - рай для туристов, не слишком ли мы уверовали в это сами?
По данным аналитиков туристического рынка, грядущий сезон ожидается весьма непростым. Причин тут несколько, и первая из них — это изменение миграционного законодательства в России.
— В этом году прибавится проблем у иностранных туристов, въезжающих в нашу страну, — рассказывает эксперт туристического рынка, член Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Вадим Копылов. — В борьбе с незаконными мигрантами под удар попадают и интуристы. В связи с миграционными новшествами очень много вопросов по регистрации иностранцев. До этого процедура была проста и понятна и могла проводиться прямо в гостиницах, куда заселяются приехавшие туристы. Сейчас этот вопрос затруднён — иностранному гостю нужно идти в ОВИР, где он должен выстаивать огромные многочасовые очереди вместе с гастарбайтерами. Между тем, средняя продолжительность пребывания интуриста в нашем регионе — двое-трое суток, и терять полдня в ОВИРовских очередях ему совершенно неинтересно и нереально. Но закон есть закон — и его как-то надо исполнять. Вот только непонятно — как?
Региональные туроператоры справедливо опасаются, что изменение правил въезда и пребывания в России негативно скажется на туристическом потоке. Тем более, ожидается, что в этом сезоне до Иркутской области докатится волна спада въездного туризма, которая идёт из Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано не со снижением интереса к России, а со сложностями при получении визы, а также с сокращением базы отелей в столице нашей родины (откуда идёт основной транзит путешествующих по России иностранцев). Там снесли гостиницы «Россия» и «Интурист», закрыли на ремонт множество трёхзвёздочных отелей, из которых сделали пятизвёздочные (по ценам они доступны для состоятельных бизнесменов, но слишком дороги для туристов).
— Ещё одна препона на пути в светлое туристическое будущее — это транзит в Монголию, — отмечает Вадим Копылов. — Если раньше таможенный переход Монды-Ханх был открыт для россиян и закрыт для иностранцев, то теперь и для нас проникновение в страну степного народа тоже осложняется. С увеличением площади приграничной зоны с 1 мая процедура оформления пропусков туда затруднена — в Иркутске её не пройти. Всё это вкупе с нашим отнюдь не гостеприимным визовым режимом (в России это и дорого, и хлопотно) даёт эффект снижения туристической привлекательности нашей страны и, соответственно, Прибайкалья.
Да и макроэкономическая ситуация тоже не способствует туристическому процветанию нашего края. Укрепление рубля, рост цены на всё, включая железнодорожный и авиатранспорт (для Иркутской области, удалённой на тысячи километров как от западных, так и от восточных въездных ворот, это особенно актуально) — всё это делает путешествие на Байкал весьма дорогим удовольствием для интуристов. Кстати, для жителя Европы отдых в России по стоимости равняется путешествию в такую далекую и отнюдь не дешёвую страну, как Япония. А для американцев за эти деньги открыта любая точка мира, и сгонять на сафари в Африку для них куда дешевле, чем прокатиться на Байкал. Эксперты отмечают, что Россия в настоящее время является одним из самых дорогих туристических направлений в мире. Дорогим, но не самым комфортным, и если мы опережаем многих по цене, то по качеству отстаём определённо.
— Пока нас спасает то, что в мире не угасает интерес к Монголии, и Прибайкалье является транзитным пунктом на пути туда, — отмечает Вадим Копылов. — Потому что нет смысла лететь в такую даль, только чтобы побывать на Байкале — большинство туристов едут с расчётом посетить ещё Монголию или Китай. Соответственно, во многом мы зависим от этих смежных направлений. Кстати, интерес к Китаю в Европе падает, поэтому всё меньше людей едет в эту страну, и это тоже на нас отражается.
Иркутские туроператоры не торопятся радоваться и будущей Олимпиаде в Пекине — сейчас сложно сказать, увеличится ли приток туристов на берега Байкала в результате этого. Скажем, для европейца будет достаточно дорого слетать на Олимпиаду, да ещё и на Байкал завернуть — тут уж одно из двух. Что касается создания особой экономической зоны на Байкале, всё это пока на стадии разработки проекта, и ни в этом, ни в будущем году не повлияет на приток туристов в наше регион. С одной стороны, плохо, ведь так хочется стать туристической Меккой, а с другой… может, и к лучшему? Ещё на пару лет берега Байкала сохранят чистоту и девственность перед тем, как сюда хлынет полуторамиллионный поток отдыхающих.