Аарон Вагнер: Творить добро надо вместе
Приангарье – территория многих конфессий. О том, как они сосуществуют, как общаются между собой их руководители, корреспондент газеты «Областная» ведет разговор с представителями различных вероисповеданий. Наш сегодняшний собеседник – главный раввин области Аарон Вагнер.
Аарон Вагнер – человек, преданный своему делу. Он стремится вернуть людей к их историческим корням: без знания своей истории, своего места в ней мы не можем объективно оценить то, что имеем сегодня.
– Вы живете в Иркутске уже больше трех лет. Что вам по душе в нашем городе, а что нет?
– О, это такой обширный вопрос! Когда я первый раз приехал в Иркутск, то еще не знал, что буду здесь жить. Мне и моей жене город сразу понравился – потому что передал какую-то необъяснимую теплоту, несмотря на встретивший нас сильный ветер и первый снег. Дело в том, что мне очень нравится моя работа, я делаю то, что люблю. Поэтому автоматически отношусь ко всему более положительно. Сказать же конкретно, что нравится, а что нет, очень сложно.
– Иркутская область – многонациональный и многоконфессиональный регион. Как сосуществуют между собой высшие представители разных конфессий?
– Действительно, Иркутск очень многонациональный город. Хорошие отношения у нас с мусульманской общиной, у меня лично с муфтием Фаридом, с католиками. Мы ведем прогрессивный диалог. А вообще, если делать добро, то его надо делать только вместе. Нигде не должно быть религиозных препятствий. Не надо ставить лишние барьеры. Барьеры больше надуманные, чем они на самом деле есть. Но не надо забывать об индивидуальности каждой религии и ее особенностях.
– Как вы относитесь к воссоединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и объединению Иркутска с Ангарском и Шелеховом?
– Об этом же меня спрашивали год назад. На мой взгляд, каждый вопрос, связанный с объединением, – очень хороший. Но тогда мне задавали провокационный вопрос о том, что будет, если произойдет объединение Хабаровского края и Еврейского автономного округа. Я не вижу ничего плохого. Могу сказать, что в Иркутске еврейские корни намного более весомые, чем там. А объединение – это всегда замечательно. Тем более что люди знают, что делают. Главное, чтобы народ приходил на референдумы и высказывал свое мнение: я «за» или я «против». Именно так создается гражданское общество, так народ влияет на большие дела. Людям нужно быть вместе. Особенно тогда, когда решаются глобальные вопросы.
– Каковы основные принципы воспитания детей в иудаизме?
– Я неоднократно говорил и говорю о том, что самое главное испытание для родителей – это воспитать ребенка. Когда я молюсь, то всегда прошу Всевышнего помочь мне в воспитании моих, и не только моих, детей. Ибо как мы воспитаем, так дети и будут передавать это дальше, другим поколениям. Очень важно в процессе воспитания, чтобы дети знали свою историю, чтобы знали, кто они, откуда и зачем они пришли в этот мир. Это не только в религиозном смысле, еще и в семейном. Дети учатся в первую очередь на родительском примере. Есть одна очень хорошая заповедь про субботу. Суббота – это праздник, который Всевышний подарил всему еврейскому народу. В пятницу вечером вся семья садится вокруг стола. В субботу днем вся семья садится вокруг стола. Так укрепляется семейный очаг. А это фундамент воспитания. Ребенок видит отношения между отцом и матерью, и это очень-очень влияет на его психику и его будущее. От семейного очага начинается воспитание. Также хочу сказать, что нельзя давать детям неограниченную свободу. И обязательно надо дать хорошее образование.
– У вас двое детей. Что бы вы хотели для них?
– Да. У меня есть сын и дочь. Я надеюсь дать им самое лучшее воспитание и образование. А дальше они сами решат, кем им быть.
– Бытует мнение, что русские дети с молоком матери впитывают свою великодержавность. А что с молоком матери впитывают еврейские дети?
– Гордость за свой народ.
– Сегодня в России очень много детей-сирот. Как вы думаете, с чем это связано? Есть ли в Израиле такая проблема?
– В каждой стране есть такая проблема. Нет идеальных ситуаций. Одно время в Израиле я работал в специальном образовательном центре, где дети из неблагополучных семей жили по 2–3 недели, а в промежутках между неделями ездили домой на 1–2 дня. Так что в Израиле тоже есть социальные проблемы. Откуда это приходит? Могу сказать, что все начинается с семьи, с дома. И когда мы четко осознаем эту проблему, то обязательно найдем способы ее решения.
– Как вы считаете, есть ли антисемитизм в России?
– Есть. Но не только в России. Во всем мире. На государственном уровне его, конечно же, нет. На бытовом есть. Иногда он проявляется в различных агрессивных надписях, в актах вандализма, например, на кладбищах. Такие люди в первую очередь хотят, чтобы о них знали. А зачем мы будем устраивать им бесплатный пиар? Например, когда мы бросаем камень в стекло, иногда оно разбивается очень сильно и громко, а иногда почти бесшумно. Так что мы должны правильно реагировать на такие акты, так как это очень ответственно. Проблема антисемитизма – это на самом деле не проблема евреев, это проблема народа, в котором выросли такие люди. Это вопрос не только антисемитизма, это вопрос национализма. Очень-очень большая проблема. Когда же говорят, что еврейский народ является избранным народом, то тут нужно очень хорошо понять, что он не лучше какого-либо другого народа. Просто на нем лежит больше ответственности в религиозном смысле.
– Есть ли антирусизм в Израиле?
– Смотря как понимать антирусизм. К России очень хорошо относятся, но осторожно.
Я уверен, что отношения могут быть намного теплее.
– Сегодня в России очень много говорят о ксенофобии. Почему эта проблема есть, и как с ней бороться?
– Дело в отношении к людям. Граждане России, какой бы они ни были национальности, должны получить равное отношение со стороны властей, чтобы проявить свою красоту, свою культуру, религию, то есть все хорошее, что у них есть. И когда в стране будут об этом говорить не только понемногу с экранов телевизоров, но и реально с людьми, тогда все будет хорошо.
Одному жить в этом мире невозможно. Надо всем вместе объединяться, всем народам, дабы создавать будущее. Еврейские мудрецы говорят, что внутри огромной Семьи человечества имеется семьдесят семей с семьюдесятью дорогами. И у каждого индивидуума своя тропинка внутри дороги. Но основа для всех одна.