Съезд «самоделок»
В Иркутске прошел фестиваль «Байкалмоторшоу».
Традиционный фестиваль автотюнинга, получивший название «Байкалмоторшоу», прошел в минувшую субботу в Иркутске на стадионе «Труд». Организаторы мероприятия, коллектив еженедельника «Автомаркет», уже третий год таким образом отмечают годовщину издания. Фестиваль стал поистине семейным праздником для иркутян.
Малыши, «приехавшие» на шоу на руках родителей или на собственном транспорте – от колясок до велосипедов, становились порой самыми придирчивыми ценителями техники. Благо ребятишкам никто из участников не отказывал в просьбе посидеть в салоне уникальных авто или в креслах столь же неповторимых мотоциклов. На некоторых мотоциклах можно было разместить целую детсадовскую группу. К примеру, детище иркутянина Станислава Никончука, названное «Трэк-Крыса», по пассажировместимости запросто может поспорить с некоторыми машинами. Хоть автор данного произведения уверяет, что это все же мотоцикл.
– Я просто так решил, – безапелляционно заявляет байкер. – К тому же впереди у него одно колесо.
Этот экспонат шоу появился на свет два месяца назад, на сборку монстра, при конструировании которого были использованы основные агрегаты от автомобилей «Тойта-Корса» и «Тойота-Королла», потребовалось менее полугода. Одна проблема: то, что получилось, владелец не может зарегистрировать в ГАИ:
– Мне сказали, что с ноября прошлого года запрещено ставить на учет «самоделки». Хотя не понятно почему. Государство же выпускает мотоциклы. А я что – не государство?
Рядом на беговой дорожке стадиона расположилось уникальное творение другого иркутского Кулибина. С первого взгляда мопед, сделанный руками 20-летнего паренька, показался похожим на газонокосилку. Зеленый, несуразный, абсолютно не ассоциирующийся с ездовой техникой.
– Я на нем у себя в Солнечном езжу, – рассказал владелец мопеда Александр Груздев. – Он вполне устойчив на дороге, а его максимальной скорости – 60 километров в час – для города вполне достаточно. А такая непривычная форма объясняется тем, что я люблю все необычное.
Свой мопед Александр назвал «Зеленая каракатица».
Отдельного внимания заслуживает мотоколяска СМЗ с ручным управлением. «Инвалидка» 1958 года выпуска, как было написано в аннотации, – единственная оставшаяся на ходу из тех, что дожили до наших дней. Спустя полвека она изрядно преобразилась: обзавелась креслами из белой кожи, новым тентом и массой поклонников.
На шоу было немало автомобилей, которые добирались в Иркутск из отдаленных уголков области своим ходом. Их можно было опознать по запыленным кузовам. Например, багги из села Тальяны Усольского района. Сделанное руками ребят из технического кружка под руководством педагога Александра Побелянского, чудо техники призвано стать родоначальником спортивных гонок по бездорожью. По крайней мере, именно такие планы вынашивают создатели багги.
– Сейчас мы намерены сделать еще пару-тройку машин, чтобы уже начать соревноваться, – рассказал Александр Побелянский. – Хотя сейчас уже очень сложно найти железки для конструирования таких авто. У нас в округе всю старую технику сдали на металлолом. Но мы все же планируем изготовить в ближайшее время более совершенную модель багги на воздушных подушках, которая будет способна пересекать небольшие водные преграды.
В этом году организаторы «Байкалмоторшоу» рекомендовали всем участникам агитировать зрителей голосовать именно за их технику. У каждого экспоната стояли импровизированные урны-канистры, куда каждый мог опустить купон. В итоге приз зрительских симпатий и 100 тыс. рублей достались владельцу грузовичка «Тойота-Дюна» Вячеславу Бирюкову.