Чем заканчиваются "национальные проекты"
Июнь 1996 года: распоряжение Ельцина о создании технопарка "Новосибирск". В распоряжении указывалось, в каком здании будет расположен технопарк и какие структуры выступят учредителями. Здание выделили в 60км от Академгородка, потратили около 830 млн долларов на евроремонт.
Желающих ехать за тридевять земель почти не нашлось. В 1998 наступил дефолт, федеральное финансирование кончилось, технопарк оказался на грани банкротства. Пришла новая команда руководителей. Борясь за выживание технопарка, сменили модель на "технопарк распределенного типа": открывать площадки там, где они нужны. Эта модель успешно работает до сих пор.
Январь 2005 года: приезд Путина в Новосибирск. Новые планы, новые интриги, новый масштаб: от 600 тыс. до 1,6 млн квадратных метров для нового IT-парка с сопутствующей инфраструктурой. В марте 2006 года все еще не выбрано место строительства. Весь 2006 года идет борьба двух проектов застройки: полностью за пределами Академгородка, или в его пределах, с вырубкой части Ботанического Сада. Развернувшаяся борьба представителей администрации и общественности, возражающей против вырубок, полностью парализовала строительство. Прошел год, строительство не начиналось. Конец истории ожидаем: устав от бесконечного ожидания, в феврале 2007 основные инвесторы стали угрожать выходом из проекта. Крайним сроком ожидания решения назывался апрель 2007.
Впрочем, уход "основного" инвестора, а им является "РосЕвроДевелопмент", может пойти проекту только на пользу: местные компании, а именно группа компаний Сибакадемсофт, готовы инвестировать в строительство зданий, переходящих в их собственность, в то время как "РосЕвроДевелопмент" предлагает сдавать будущие площади в аренду и о продаже помещений речи не ведет. Вместе с тем, недавние поправки в закон "О науке" можно интерпретировать как конкретные шаги по укреплению роли федерального центра в имущественных отношениях в Академгородке и в земельных и арендных отношениях в частности. То есть, местным компаниям светит иметь возможность так и не реализовать свои чаяния, на которые у них, к тому же, есть все средства. Кроме административных.
Не менее спорным является вопрос наполнения рабочей площади технопарка в 100 000 кв. метров. Сейчас в Новосибирском Академгородке работают порядка 2 000 программистов в сфере IT-бизнеса. "Мы рассчитываем на то, что в ходе реализации проекта число специалистов этого профиля в технопарковой зоне увеличится за 4-5 лет в 5 раз" — говорит губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. "Это утопия полная", — протестует Дмитрий Осипкин, генеральный директор ЗАО "Союзтелеком", компании, работающей в сфере IT-бизнеса. "Этот проект зарабатывания валюты по индусскому принципу имеет какие-то совершенно космические объемы, он отдает гигантоманией. Столько людей здесь просто-напросто нет. Интересы рядового программиста в этом проекте не учитываются полностью".