Доходное милосердие?
Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома.
Год от года в Иркутской области увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей. На места в социальных учреждениях везде очереди. Но желающих взять ребенка в семью не прибавляется.
По данным департамента образования Иркутской области, сегодня около 27 тысяч маленьких жителей Приангарья проживают в различных социальных учреждениях области. Большая их часть (87 процентов) – социальные сироты. При этом за весь прошлый год новую семью обрели только 59 ребятишек. Сократилось и количество желающих брать детей под опеку на безвозмездной основе.
— Раньше опекунами детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей, обычно становились их родственники, — рассказывает директор Департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина. — Но даже они теперь все чаще отказываются от сирот.
Зато в регионе успешно развивается институт патронатной семьи, в которой родители и одновременно воспитатели нанимаются на работу и получают за заботу о приемных детях ежемесячное вознаграждение.
— В 2004 году в области принят закон о патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Наталья Малявкина. – Он дал возможность оптимально сочетать семейное воспитание и профессиональное сопровождение ребенка органами опеки.
На сегодня уже около 400 детей-сирот в Иркутской области воспитывается в патронатных семьях. Нередко воспитателями становятся сами сотрудники социальных учреждений, где и живут ребятишки.
— Если на усыновление могут рассчитывать, в основном, малыши, то по патронатной системе берут не только маленьких, но и ребят постарше, для которых это порой единственная возможность попасть в семью, — отмечают в Департаменте образования. – Поэтому патронатная форма социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, будет развиваться и дальше.. В 2007 году из областного бюджета будет выделено более 24 миллионов рублей на финансирование расходов, связанных с содержанием детей в таких семьях.. К концу года планируется увеличить количество детей, передаваемых на воспитание, до 450 человек.
Хотя в реальности все далеко не так гладко, как в отчетах чиновников. Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома. О причинах этого явления вслух говорить не принято. Максимум, в чем готовы признаться несостоявшиеся патронатные воспитатели, — что с таким ребенком трудно.
— Взрослые, принимая решение взять малыша в семью, часто не представляют, что их ждет, — объясняют воспитатели детских приютов. – Ведь дети у нас сложные. Не стоит ждать, что на заботу и ласку такой ребенок немедленно ответит взаимностью. Нет, он будет дичиться и проверять на прочность чувства приемных родителей. Он может, например, демонстративно разбрасывать вещи и игрушки, «нечаянно» разбить ценную вазу, испортить мебель, а то и убежать без разрешения на улицу… На самом деле для ребенка, хлебнувшего горя, это способ узнать – а действительно ли приемные родители его любят?
Подобная проверка на прочность чувств многое расставляет по местам. Одни патронатные семьи готовы доказывать ребенку свою любовь – прощением, терпением, лаской… А те, у кого были другие мотивы, торопятся отдать его назад.
— Ни одна патронатная семья вам в этом не признается, — рассказывают сотрудники реабилитационных центров, — но бывает, что ребенок рассматривается как источник дохода. Это звучит дико… Однако при наших зарплатах 4000 рублей в месяц за каждого малыша – это хорошая прибавка.
Именно поэтому нередко патронатными родителями становятся воспитатели детских домов. Схема простая: днем ребенок вместе с патронатной матерью в том же детдоме или приюте, а вечером идет ночевать «домой». Формально все в порядке – ребенок обрел семью, а на деле в его судьбе практически ничего не меняется.
— Каждый случай индивидуален, и если часть взятых на воспитание детей была возвращена в детские дома, не стоит усматривать в этом тенденцию и обвинять в корысти патронатных родителей, — уверяют психологи. Однако 20 процентов – это цифра, которая заставляет задуматься. Во-первых, о том, что патронатным семьям необходима помощь квалифицированных психологов. А во-вторых, о том, чтобы детей из приютов брали в семьи не ради четырех тысяч рублей, обещанных государством.
Кстати
В Читинской области в 2006 году в семьи было устроено около 2 тысяч детей, что почти на пятьсот больше, чем в 2005. Забайкальцам, взявшим детей на попечительство, из федерального бюджета единовременно выплачивается 8 тысяч рублей, из областного – еще 4 тысячи ежемесячно.