На горизонте - выборы
Преемственность и динамизм - равное (один к одному) сочетание именно этих качеств приводит к золотой середине в общественном развитии.
Казалось бы, наш регион близок к искомой формуле: за последние год-полтора состав местных лидеров почти не изменился, но их отношения обрели новые краски и полутона. Главными фигурами в публичном поле, олицетворяющими социально-экономические альтернативы, являются губернатор Александр Тишанин и председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Кроме того, баланс политических сил внутри региона во многом зависит еще от двух участников из официального (публичного) ряда - секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", главного федерального инспектора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константина Зайцева и мэра Иркутска, первого заместителя секретаря регионального политсовета "единороссов" Владимира Якубовского.
Александр Тишанин, ориентированный на федеральном уровне, прежде всего, на государственные корпорации ОАО "Российские железные дороги", Газпром и Роснефть, в настоящее время испытывает некоторый цейтнот, связанный с необходимостью предъявить руководству страны зримые успехи, достигнутые за полтора года работы в должности губернатора. Это связано в том числе с грядущим 10 мая заседанием правительства РФ и с приближающимся циклом выборов: 2 декабря 2007 года - в Государственную думу РФ и 12 октября 2008-го - в Законодательное собрание Иркутской области с последующим внесением кандидатуры губернатора для наделения полномочиями. Такой настрой логичен и отвечает ожиданиям жителей Прибайкалья.
Впрочем, у всякой медали есть оборотная сторона: быстрое продвижение не всегда получается, и потому нарастает раздражение в адрес оппонентов и, более того, всех, кто сомневается в однозначно позитивной оценке развития событий. Правда, речь пока не о сформированном, целостном курсе, а лишь о некоторых его проявлениях. Проявлениях, которые, однако, заслуживают внимания...
Фундаментом регионального развития, с точки зрения областной администрации, должны быть инновационные, высокотехнологичные отрасли, а на проектном уровне - агломерация Иркутска, Ангарска, Шелехова, создание особых экономических зон и новых производств, качественный скачок в транспортном комплексе, углубление переработки и расширение выпуска готовой продукции в сырьевых отраслях. Иначе говоря, необходимо переориентировать региональную экономику с крупных месторождений полезных ископаемых на альтернативный путь развития.
Несмотря на неплохой уровень прироста промышленного производства в 2006 году (7,9 процента, или почти вдвое выше, чем в среднем по РФ; при этом опережающим был рост объемов в легкой промышленности, машиностроении, химической промышленности и производстве строительных материалов), многие проблемы социально-экономического характера остаются нерешенными. Попытки исправить положение сейчас, конечно, активнее и содержательнее, чем в период губернаторства Бориса Говорина, однако и у нынешней власти есть внутренние трудности. Так, на работе администрации области сказываются кадровые проблемы ее комплектации. Они вызваны в том числе разногласиями внутри региональной элиты, отношениями тех или иных сегментов этой элиты с группой приезжих управленцев ("варягами"), а также разногласиями уже между "варягами". За каждой из основных групп интересов стоят определенные фигуры как в федеральных органах государственной власти, так и в вертикально интегрированных корпорациях.
В итоге региональная элита до сих пор не консолидирована, причем вероятными остаются три варианта развития событий на данном направлении - преобладание согласительных процедур, "силовая" победа губернатора над оппонентами, а также продление конфликтов вплоть до выборов. При этом борьба борьбе рознь: одно дело споры по существу той или иной проблемы, другое - стремление политически уничтожить противника.
Хватит ли у иркутских политиков дальновидности не затевать очередное сражение? Вопрос тем более уместный, что Александру Тишанину, при всем его желании, трудно конкурировать на федеральном уровне с такими регионалами-тяжеловесами, как, например, Шаймиев, Хлопонин или Ткачев. А значит, для интересов Прибайкалья как никогда важна консолидация местных лидеров.
Но движение по дороге к согласию не может быть односторонним - мол, "пусть все со мной согласятся". Чтобы избежать политической нестабильности, нужны взаимные уступки, в том числе со стороны губернатора.
Заметным событием для региональной политики стали визит ведущего представителя корпораций "Российский алюминий", ТНК-БиПи и "Ренова" Виктора Вексельберга в Иркутск 12 апреля и выступление председателя Законодательного собрания Виктора Круглова на семинаре депутатов городских дум Иркутска, Братска, Усть-Илимска и Усолья-Сибирского в областном центре 19 апреля.
Вексельберг, по существу, еще раз сформулировал программные взгляды "сырьевиков", а Круглов назвал основные, на его взгляд, провалы в региональном развитии, ответственность за которые несет администрация области. Таковых пять: кризисная ситуация вокруг Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов, пробуксовка реализации национальных проектов (особенно по строительству жилья), высокий уровень уличной преступности, плохое состояние дорог, коррумпированность органов власти управления. По мнению спикера, эти провалы могут сказаться на итогах декабрьского голосования в регионе.
Кроме того, председатель Законодательного собрания связал подвижки в коммунальном хозяйстве городов-доноров, достигнутые в 2006 году, с повышением ставки отчислений по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в муниципальные бюджеты. Таким образом, спикер Круглов, вице-спикеры ЗС Геннадий Истомин, Сергей Мутовин и Людмила Берлина дали понять, что будут препятствовать прохождению губернаторского законопроекта по перераспределению доходов от НДФЛ в пользу дотационных территорий и выступают за сохранение статус-кво.
Следует отметить, что выступление Круглова не было максимально жестким. Спикер ЗС не стал приводить еще ряд претензий к администрации области, которые он озвучивал ранее. Так, Виктор Круглов считает не вполне удачной деятельность по созданию лесных терминалов и биржевых складов. Кроме того, администрация области и руководство ЗС расходятся в оценке эффективности объединительного процесса Иркутской области и и Усть-Ордынского округа. Судя по заявлениям Александра Тишанина в ходе его недавней поездки по округу в день первой годовщины референдума, он считает развитие ситуации позитивным, несмотря на наличие ряда проблем фрагментарного масштаба. В окружении спикера ЗС преобладает другой, скорее скептический, взгляд на положение дел.
Круглов и солидарные с ним бизнес-группы (ТНК-БиПи, в меньшей мере - "Норильский никель", "суаловская" часть алюминщиков) по-прежнему выступают за скорейшее и широкомасштабное освоение Ковыктинского газоконденсатного и Сухоложского золоторудного месторождений, полагая, что реализация этих проектов даст мультипликативный эффект для развития остальных отраслей региональной экономики, включая высокотехнологичные. Кроме того, сохраняются и противоречия меньшего калибра. Например, администрация области испытывает идеологические трудности в отношении проекта агломерации, с одной стороны, заявляя о необходимости наращивания его финансовой поддержки, а с другой, пытаясь изъять из муниципальных бюджетов Иркутска и Ангарска часть поступлений от НДФЛ.
Имеется также стратегическое противоречие другого порядка. Администрация области и руководство ЗС вместе выступают против экологических организаций и части бизнес-сообщества по вопросу о соотношении туристического и промышленного развития Прибайкалья. Так, исполнительная власть поддерживает создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске и весьма сдержанно реагирует на очередную задержку ввода в эксплуатацию канализационных очистных сооружений, необходимых для перепрофилирования Байкальского ЦБК. Одновременно прилагаются усилия для привлечения инвесторов в туристический бизнес, включая формирование на берегу Байкала особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
Однако в глазах международного сообщества попытки сочетать создание курортной зоны (к тому же в поясе с континентальным климатом) с сохранением БЦБК, а также появлением МЦОУ и особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ангарске выглядят не вполне убедительно и, по меньшей мере, резко снижают потенциальную прибыль Прибайкалья в туристической сфере. К примеру, торговая марка "Байкальская вода" могла бы иметь куда больший успех на международном уровне, если бы не Байкальский ЦБК...
Отметим благоприятное положение, в котором с политической точки зрения оказался Владимир Якубовский. По существу, он может играть на расхождениях между Александром Тишаниным и Виктором Кругловым, принимая то одну, то другую сторону.
Например, по вопросу об НДФЛ Якубовский и Круглов солидарны, и, следовательно, попытки провести данную инициативу неизбежно приведут к обострению борьбы и усилению оппозиции губернатору. В то же время Владимир Якубовский не связан с вертикально интегрированными холдингами сырьевой направленности, и поэтому споры вокруг Ковыкты для него не столь важны. Выходит, на этом направлении Якубовский ближе к губернатору, чем к спикеру ЗС.
Со своей стороны, Круглов нередко критикует мэра за состояние коммунального хозяйства областного центра. Получается, при определенных обстоятельствах Виктор Круглов тоже может действовать вместе с губернатором и не соглашаться с мэром Иркутска.
В настоящее время Александр Тишанин находится в чуть более натянутых отношениях с Виктором Кругловым, чем с Владимиром Якубовским, хотя ситуация может измениться - скажем, из-за конфликта в отношении НДФЛ.
Таким образом, внутри региона сформировалась система сдержек и противовесов между Тишаниным, Кругловым и Якубовским. При некотором преимуществе Тишанина, во многом обусловленном его полномочиями как губернатора, он все же не полностью доминирует на политическом поле. Кроме того, роль политического буфера и, одновременно, главного канала официальной информации для федеральных инстанций играет Константин Зайцев. При его активном участии в течение 2007 года будет решен вопрос о соотношении сил в региональном отделении "Единой России" как основы для формирования областного списка (или нескольких списков) "единороссов" в Госдуму РФ.
Кстати, места в следующую Думу для нынешних депутатов не забронированы. Представители Иркутской области Сергей Дубровин, Сергей Колесников и даже Виталий Шуба могут оказаться "вне игры". Одним из потенциальных источников политической напряженности являются разночтения относительно качества работы администрации Иркутска. Можно и нужно спорить, насколько эффективны вложения прошлого года в ремонт городской инфраструктуры. Однако, как ни спорь, перемены к лучшему видны невооруженным глазом. И это главный аргумент в пользу Владимира Якубовского и его команды.
Возможно, администрации области лучше не расширять собственные полномочия за счет иркутской администрации, а избрать другие формы влияния на ситуацию в областном центре - взаимодействовать, помогать, курировать, сосредоточившись на главной для себя обязанности - продвижении инициатив и проектов регионального масштаба.
По-прежнему актуален земельный вопрос. Забрав у мэрии областного центра право распоряжаться участками под строительство, администрация области не спешит им воспользоваться. Во всяком случае, за четыре месяца после вступления в силу закона "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области" ни одна площадка так и не выставлена на торги. Правда, теперь региональное руководство утверждает, что главное - разобраться с тем, что уже выделено ранее, - мол, эти земли зачастую используются не по назначению. Спору нет, в земельном хозяйстве требуется навести порядок. Однако главным аргументом, выставленным областной властью прошлой осенью, когда вокруг земельного законопроекта шла борьба, была именно необходимость ускорить оформление участков для продажи. Во всяком случае, вопрос об целесообразности перевода земель с муниципального (от мэрии Иркутска) на региональный уровень по-прежнему открыт.
Несомненно, администрации Александра Тишанина удалось вдохнуть второе дыхание в Иркутскую область, застрявшую в предыдущие восемь лет на обочине магистрали, по которой стремительно несутся вперед регионы-локомотивы - Красноярский край, Тюменская область и другие. Лишь этого, по большому счету, достаточно, чтобы поддержать усилия исполнительной власти.
Однако нет хуже поддержки, чем поддержка безоговорочная. Поэтому дискуссии вокруг развития Прибайкалья - нормальное и полезное явление, инструмент для принятия оптимальных решений. Куда опаснее забыть давнюю мудрость: не сотвори себе кумира.