Памятники без памяти
Памятник Георгию Жукову накануне Дня Победы отмыли от краски – неизвестные молодые люди разрисовали его граффити. Следы рисунков и уже свежие надписи маркером видны на постаменте и сейчас. Судьба многих других памятников Иркутска еще более печальна.
Монумент «Борцам Революции» на улице Коммунаров разрушается от времени, у могилы просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата жгут костры и распивают спиртное, а скульптура комсомольца 20-х годов в Иркутске II почти не видна из-за разросшихся кустов в заброшенном сквере.
Два года назад в особо торжественной обстановке, в присутствии ветеранов и чиновников открылся в Иркутске памятник Георгию Жукову. Увековечить образ маршала-победителя на проспекте его имени собирались давно, большинство иркутян не могли и подумать, что скульптура любимого в народе военачальника может пострадать от вандалов и только отъявленные скептики высказывали сомнения в ее сохранности. Однако по прошествии некоторого времени опасения подтвердились. Недавно монумент изрисовали юные любители граффити, сейчас, перед праздником Победы, памятник отмыли, но кто-то уже успел поставить на постаменте автографы маркером, да и следы граффити еще видны.
– У памятника Жукову на досках молодежь катается, прямо на парапет заезжают, я их отругал, но что толку. Вот кто-то недавно изрисовал краской постамент. Там должна постовая милиция ходить, контролировать этот вопрос, да и от воспитания много зависит, а ведется оно крайне слабо, – возмущается Виктор Чипизубов, председатель Иркутской областной общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий.
Недавно он принимал участие в консультативном совете, где, в том числе, обсуждалась и судьба иркутских памятников. По словам Виктора Чипизубова, вопрос их сохранения перед городскими властями был поставлен очень остро. Однако решить его оказалось делом непростым, ведь многочисленные стелы, монументы и скульптуры, установленные в свое время различными предприятиями и организациями, потом попали в категорию «непрофильные активы» и потеряли своих хозяев.
Такая судьба, в частности, у памятника комсомольцам 20-х годов в Иркутске II, установленного неподалеку от здания суда Ленинского округа Иркутска.
– Когда-то здесь все было зеленое, красивое, цветы на клумбах росли, мамы с детьми гуляли. Раньше тут еще памятник Ленину стоял, но потом его убрали. А о комсомольце этом вообще забыли. Я, честно говоря, даже не замечала его в последнее время, – признается жительница Иркутска II Валентина Нурмухаметова.
Скульптурное изображение молодого человека с киркой в руке действительно не сразу заметишь, хотя находится оно всего в нескольких метрах от автобусной остановки. В 1968 году эту работу В. Осипова (фамилия автора выбита на самом монументе) установили комсомольцы 60-х в честь своих предшественников 20-х годов. Члены Всесоюзного комитета молодежи регулярно наводили здесь порядок; убирались в сквере, чистили скульптуру к праздникам, приносили цветы. Сейчас памятник вымазан краской, небольшой сквер вокруг него зарос, а на месте клумб лежит мусор.
– Смотрите, какие здесь сухие заросли, а рядом – деревянные постройки. Ведь пожар может возникнуть в случае чего. Не могу одного понять: сейчас же есть какие-то комсомольцы, почему они не следят за этим памятником, – сетует Валентина Нурмухаметова.
Впрочем, по ее словам, иногда здесь проводят субботники старшеклассники местной школы. Но все остальное время это место находится в запустении.
Такая же участь постигла и мемориальный комплекс на улице Коммунаров, возле Центрального парка культуры и отдыха. Когда-то он был главным некрополем революционеров Иркутска. Его история началась в январе 1920 года, после того как на Иерусалимском кладбище были захоронены участники восстания против Колчака. В 1940 году на братской могиле установили памятник «Борцам Революции» московского архитектора Мотовилова, представляющий собой скульптурную группу из трех красногвардейцев у пулемета, с развевающимся боевым знаменем. Сейчас этот памятник подвергнут деформации: на постаменте большая трещина, краска на скульптурах облупилась, знамя частично разрушилось.
У входа в ЦПКиО похоронены и другие известные революционеры – Бурлов, Каландаришвили, Буртман, Литвинов. Здесь же находятся могилы пилота Отто Мальвийца и бортмеханика Франца Леонгарда, погибших 7 марта 1930 года в Якутии, в районе Сангарских копей. Во время Гражданской войны эти летчики были в составе отрядов латышских стрелков, поэтому их похоронили в «революционном некрополе».
Командир красного партизанского отряда Василий Комоликов, позднее ставший первым председателем исполкома городского Совета депутатов, тоже погребен по соседству со своими товарищами. Правда, надпись с его могилы почти полностью сбита. Узнать о том, что здесь, по сути, похоронен первый советский градоначальник Иркутска, люди несведущие не могут.
– Я большевиков не люблю. Они много зла сделали. Посмотрите, вот Колчаку памятник поставили, а те, кто с ним воевал, кто его расстрелял, о них сейчас и не помнит никто. Но все-таки нельзя так относиться к могилам, – считает встреченный нами возле некрополя иркутянин Андрей Матвеев.
А вот другой житель столицы Восточной Сибири, которого мы встретили возле могилы ученого-просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата, к мемориальным местам относится не так уважительно. Прямо у ограды захоронения, не стесняясь корреспондентов с фотоаппаратом, мужчина достал из-за пазухи шкалик водки, выпил его и выбросил бутылку. Глядя на другую пустую тару и следы кострищ возле последнего приюта ссыльного профессора, понимаешь, что и в отношении этого научного деятеля у иркутян развилась историческая амнезия.
– Можно по-разному относиться к тем, кому устанавливали памятники, но ведь все они – наше культурное наследие, которое потом должно стать и историческим. Но при таком отношении к памятникам, как у нас сегодня в Иркутске, скоро все они придут в негодность, и ни о каком историческом наследии говорить нам не придется, – делает вывод Виктор Чипизубов.