18+

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3791

25.04.2007, 12:01

За чертой (часть 3)

Ну вот, что называется, по первой приняли, огурчиком заели, завязалась беседа. Сразу два уважаемых автора «Ежедневного журнала» посчитали необходимым высказаться на предложенную тему – о том, «как же эту боль нам преодолеть».

О форуме я уж и не говорю – он как вскипел после ознакомления с моими скромными заметками, так до сих пор никак не придет в норму. Что, кстати говоря, по понятным причинам меня несказанно радует.

Итак, если я правильно понял, главная претензия к моему весьма общему плану переустройства нашего бытия заключается в том, что он, во-первых, недемократичный, а во-вторых, — аморальный. Наверное, поднапрягшись, я нашел бы несколько аргументов, чтобы оспорить эти тезисы. Однако я не буду этого делать и позволю себе ограничиться лишь одним утверждением – я по-прежнему уверен, что в общих чертах, с возможными допусками и оговорками он — этот план – ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ.

Повторю. Роспуск Госдумы разлива 2007 года представляется мне приоритетнейшей задачей новой власти. Просто потому, что нероспуск этого органа – прямой путь в 1993 год. Нет никаких сомнений в том, что, опираясь на свою условную легитимность, Дума воспрепятствует любой президентской программе коренных преобразований, без которых немыслимо будущее России. Понятно, что глобальному переустройству необходимо подвергнуть наше политическое пространство. Но до этого свою общественную и правовую оценку должны получить методы, с помощью которых оно формировалось в ельцинско-путинскую эпоху. Например, российское общество должно узнать о той роли, которую в нашей политической жизни играла Администрация президента, как и из каких источников осуществлялось финансирование основных политических партий, каков был механизм принятия решений думским большинством по важнейшим вопросам и т.д.

И что, мы всерьез полагаем, что все эти грызловы, слиски и прочие жириновские с пониманием отнесутся к данным проблемам? Что в своих спикерских и вице-спикерских рангах они охотно согласятся сотрудничать со следствием? Сначала – общественным, а затем, возможно, и правоохранительным? По-моему, такое предположение выглядит наивным. Или мы готовы в принципе обойтись без подобной ревизии? Может быть, кто-нибудь знает, как это сделать? Как еще объяснить миллионам граждан, что сформированная политическая система нашей страны не отвечает интересам подавляющего большинства этих самых граждан. (О чем убедительно и красноречиво говорится в последней статье Л. Радзиховского.) И что она явилась результатом деятельности ограниченной группы лиц, а вовсе не была исторически предопределена и соответственно – неизбежна?

Другими словами, я не знаю иного способа заручиться поддержкой общественно активных жителей России, кроме как открыть им глаза на происходящее здесь в течение последних лет. Кстати говоря, лично я этот срок вовсе не ограничиваю путинской эпохой, которая видится мне лишь логичным завершением того, что ковалось еще в предыдущее царствование. А без поддержки граждан любые реформы обречены на провал. Однажды мы уже попробовали проигнорировать этот факт. Все помнят, что из этого вышло? Разве уж эта такая сегодня экзотическая точка зрения, что общественный и гласный суд над КПСС послужил бы на благо нашей стране?

Теперь почему, как мне кажется, вслед за роспуском Думы очередного созыва нельзя сразу назначать новые выборы? А из кого выбирать, позвольте спросить?

«Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Так сказано в Конституции. Я не хочу сейчас опускаться до банальностей, но я действительно считаю принцип народовластия незыблемым и абсолютным. Но как же нам в наших конкретных условиях добиться его воплощения в жизнь? А очень просто – как во всем цивилизованном мире. Должна появиться конкуренция ИДЕЙ. Например, по вопросам о том, должно ли парламентское большинство формировать правительство, по какой системе должны проводиться выборы в Думу, нужна ли нам Верхняя палата парламента и т.д. То есть конкуренция не ресурсов, административных или финансовых, а именно ИДЕЙ, высказанных свободными политиками и общественными деятелями в свободных СМИ. С тем, чтобы граждане могли оценить эти ИДЕИ и на основании этих оценок осуществить свой ответственный выбор. Но откуда же у нас все это в одночасье появится? Неужто кто-то всерьез полагает, что достаточно просто уволить Добродеева с Эрнстом и назавтра российские телеканалы станут объективными, независимыми, проникнутся своей общественной миссией? Смешно, честное слово.

То же самое с политиками, с политическими партиями… Среду, в которой им предстоит конкурировать, еще только предстоит создать. А среда эта – принципиально другая, в ней им придется апеллировать к избирателю, а не к куратору со Старой площади. А это во многом – разные профессии. Вот, собственно, на мой взгляд, основная задача переходного периода – создать такую среду. Кто-то знает, как это сделать за пару месяцев? Отлично. Я не знаю.

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3791

25.04.2007, 12:01

URL: https://m.babr24.net/?ADE=37403

Bytes: 4927 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024