Защита своей интеллектуальной собственности – дело рук самих авторов и изобретателей
Доктор химических наук Аркадий Семёнов вещество "салсоколлин" для лечения заболеваний печени и желчного пузыря разработал ещё в конце 90-х, будучи заведующим лаборатории института органической химии.
Когда грянула перестройка, его сотрудники разъехались кто куда, а затем Аркадий Алексеевич узнал, что один из них, живя в столице, «салсоколлин» запатентовал. Но у учёного осталось право производства и реализации: закон о патентном праве вступил в силу позже.
1,5 года назад его изобретение вновь пыталась прибрать к рукам группа бывших коллег: стали самостоятельно выпускать «салсоколлин» и посягали на товарный знак. Вмешалось антимонопольное управление и недобросовестных конкурентов остановило. Если бы патент был у меня, говорит Аркадий Алексеевич, экс-коллегам действовать было бы сложнее.
Аркадий Семенов, заместитель директора предприятия по разработке и производству лекарственных препаратов и пищевых добавок: "Теперь мы все изобретения, которые у нас появляются, патентуем".
Так сегодня поступает всё больше изобретателей, говорит патентный поверенный в нашем регионе. За 2006 г. принято полсотни заявок. С нарушением патентных прав за 9 лет своей работы она сталкивалась всего 3 раза. Либо предприятие не пожелало рассчитаться с автором изобретения или уменьшило размер вознаграждения, либо...
Татьяна Шестакова, Российский и Евразийский патентный поверенный: "Когда параллельно создаются какие-то одинаковые продукты, люди стараются урегулировать эти права через лицензионный договор. Грубого нарушения прав на патенты практически не встречается".
Чего не скажешь об авторских правах в сфере рекламы, где они нарушаются повсеместно. Не так давно крупная торговая сеть заказала рекламный сюжет, а финальную фразу из него затем сделала своим генеральным слоганом в рекламной компании. Без ведома агентства. К слову сказать, разработка слогана стоит до 500 $.У сегодняшних рекламодателей при бурном развитии рынка и конкуренции осталось советское отношение к авторскому праву.
Анна Оганесян, копирайтер рекламного агентства: "Были 2 слогана - ""Храните деньги в сберегательной кассе" и "Летайте самолётами Аэрофлота". Никто, естественно, за их размещение никому не платил".
Но ведь и сами рекламщики тоже хороши, возмущаются антимонопольщики.
Александр Кулиш, заместитель руководителя иркутского управления Федеральной антимонопольной службы: "В рекламе используется какая-то музыка, художественные произведения. Но собственники прав не обращаются к нам".
Чтобы отстоять авторское право, законным представителям Блока или Вивальди нужно обратиться в Антимонопольную службу по Иркутской области, что звучит абсурдно. С 1991 г., когда служба образовалась, ни одного подобного обращения зарегистрировано не было. Но вот кто всерьёз взялся защищать авторские права - так это производители компьютерных программ, а также их региональные представители. Сегодня в нашем регионе в производстве и в судах находится 12 уголовных дел в сфере нарушения авторских прав производителей "лицензионки".
Анатолий Кузнецов, адвокат, представитель ЗАО "1-С", "Гарант" на территории Иркутской области по защите авторских прав: «12 уголовных дел, конечно, не показатель выявления фактов правонарушения, которых существует, конечно, гораздо больше. Но прогресс есть. Если раньше, например, часто можно было встретить объявление «установим программную продукцию», то сейчас такие объявления практически исчезли».
Привлекать к ответственности стали и пользователей контрафактных программ, одно дело дошло до суда. Уже в этом месяце "лицензионщики" намерены создать фонд защиты интеллектуальной собственности и объединить усилия в борьбе с пиратством.