18+

Юлия Латынина

©  Газета.Ru

Расследования Россия

3348

31.03.2007, 13:08

Михаил Зурабов и судостроители

В России случился кризис программы ДЛО – дополнительного лекарственного обеспечения. Кризис был неизбежен, как снег зимой, ибо главной причиной этого кризиса явилось принятие на себя государством нелимитированных финансовых обязательств.

Раньше государство оплачивало льготнику 50% стоимости лекарства. Однако другие 50% все-таки приходилось платить самому, и это экономически ограничивало. Сейчас льготник получает лекарство бесплатно – а когда еще обездоленные отказывались от бесплатного? Самая бедная часть россиян в отношении лекарств теперь живет при коммунизме, а жить при коммунизме известно как: все халява, но ничего нет.

Предложена ли была эта схема Зурабовым случайно? Позволю усомниться. Министр здравоохранения и зачинатель компании «МАКС», человек, на жену которого показывают как на на главного российского поставщика лекарств, вряд ли не знал, что халява для обездоленных – это на самом деле сверхдоходы для избранных. И нелимитированные финансовые обязательства в пользу бедных в реальности оборачиваются нелимитированной нормой прибыли для тех, кто контролирует рынок.

И уж вряд ли случайно ведомство Зурабова пропустило все сроки конкурсов, - так что уважаемый министр лично собрал поставщиков лекарств и лично в авральном порядке раздал им регионы. После чего цена лекарств, которые бедняк получает бесплатно, а государство оплачивает сполна, выросла на 30-100% по сравнению с такими же лекарствами в соседней, платной аптеке.

Удивительно похожий механизм закладывается сейчас при создании гигантских государственных машиностроительных холдингов.

Возьмем, к примеру, судостроительный холдинг. Есть некие бедные. Северодвинский «Севмаш», приморская «Звезда», северодвинская «Звездочка», питерские конструкторские бюро. Подобно пенсионерам-льготникам, эти корпоративные нищие по тем или иным причинам оказались за порогом экономической жизни. Их более переспективные или удачливые собратья - «Балтийский завод» и «Северная верфь» были приватизированы, «Балтзавод» строил индийские фрегаты, «Северная верфь», - китайские эсминцы, а «Севмаш» остался на берегу, обремененный огромной ядерной недвижимостью в виде 6-7 недособранных атомных субмарин в эллингах, - субмарин, которых нельзя ни продать, ни разобрать (дорого), и само существование которых виснет дополнительными издержками на любом мини-балкере, которую попытаются собрать на заводе.

И вот теперь, собрав этих пенсионеров, государство опять-таки берет на себя нелимитированные финансовые обязательства по возвращению им трудоспособности.

Цепочку событий, которая последует за образованием ОСК, предугадать несложно. Прежде всего окажется, что компания не приносит прибыли по сравнению с частными заводами, - то есть все тем же «Балтзаводом» и «Северной верфью». «Балтзавод» и «Северную верфь» попросят войти в холдинг, тем более что просить долго не придется. Дело в том, что оба предприятия, принадлежавшие конкурирующим бизнесменам («Балтзавод» - Александру Нессису, «Северная верфь» - Борису Кузыку), несколько лет назад были проданы Сергею Пугачеву, причем в случае «Северной верфи» продажа, или, точнее, передача активов произошла при личном посредничестве президента Путина. (Рассказывают: на личной встрече Бориса Кузыка и президента Путина Кузык пожаловался президенту на безобразия рейдеров. «А почему бы вам не найти себе стратегического партнера…. Например, Пугачева», - молвил президент, и участь китайских эсминцев была решена).

Г-н Пугачев – собственник немного условный, попросят – отдаст.

После этого решения насчет эсминцев, фрегатов и нефтяных платформ в рамках огромного холдинга будут принимать чиновники, а не бизнесмены. К чему это приведет, ясно тоже. К примеру, первую партию индийских фрегатов построили на «Балтзаводе», а вторую министр обороны Сергей Иванов распорядился передать на калининградский «Янтарь». Мудрость этого решения оценить легко. «Балтзавод» - это действительно лучший российский судостроительный завод, с уникальными эллингами, с сохранившимися специалистами, 60 га на Васильевском острове, набитых лучшей по меркам позднего совка техникой, - и то индусы всю кровь выпили из заводчан, пока фрегаты стали удовлетворять нужным им тактико-техническим характеристикам.

А когда заказ передавали на 15 лет простаивавший «Янтарь», там не нашлось – нет, вы не угадали. Не электронной почты. Не нашлось дисковода, в который можно было сунуть дискету. Всю документацию везли на бумаге.

Хитрость проекта Зурабова заключается в том, что после того, как государство обещало бесплатно дать дорогие лекарства, оно, государство – попалось. Того чиновника или депутата, который встанет, раскроет рот и скажет: «Мы не можем оплачивать любому пенсионеру любое лекарство», тут же заклеймят фашистом, людоедом, бессердечной сволочью и воообще либералом. Популизм и есть способ, которым бесплатные лекарства для бедных преобразуются в высокие доходы аффилиированных с Минздравом компаний.

С судостроением то же самое. Весь бюджет будет подавать бедным. А в 2011 году, когда придет пора сдавать индусам фрегаты, вдруг выяснится, что фрегатов нет, и денег нет, и вообще вы о тех деньгах забудьте и давайте еще; ведь это же повод лить воду на мельницу всяких либералов, которые против возрождения российского судостроения!

Юлия Латынина

©  Газета.Ru

Расследования Россия

3348

31.03.2007, 13:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=36902

Bytes: 5257 / 5257

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

39560

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

24482

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

25578

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

92310

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

23808

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

38470

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

46611

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51138

28.11.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

60108

15.09.2023