18+

Михаил Кулехов

©  ЖЖ Михаила Кулехова

Общество

2763

21.03.2007, 14:45

Думать правду

Новый 2007 год начался с неприятного, хотя и не растиражированного СМИ события. А именно – в первые недели января на Нью-Йоркской бирже цена нефти упала до 55 долларов за баррель. Еще ниже – 54,5 долларов – стоила нефти на Лондонской бирже («эталонной» для Европы и Ближнего Востока).

Понятно, что обоснования снижения нефтяных цен нашлись самые разные: тут и замедление темпов роста ВВП США, и мягкая зима в Америке и Eвропе, в результате чего спрос на нефть в США, которые остаются главным мировым потребителем топлива, сегодня на 30 процентов ниже, чем обычно в это время. Но «за кадром» остается главное: цикл колебаний нефтяных цен прошел свой пик, и направился в сторону снижения.

Нет открытия в том, что мировой рынок нефти давным-давно уже представляет собой вполне управляемую и регулируемую систему. Фактически можно говорить о своего рода «нефтяном Госкомцен». Немыслимо «задрав» цены – более чем до 70 долларов за баррель (при себестоимости добычи в Персидском Заливе порядка 2-4 доллара) те, кто причастен к установлению нефтяных цен, получили многомиллиардные прибыли. Но продолжительное существование таких немыслимых цен опасно для них же. Во-первых, снижается потребление. Во-вторых, активизируется поиск альтернативных источников – например, принимаются меры по налаживанию производства синтез-бензина из угля (эти работы активизировались в Европе, в Китае). Поэтому падение сверхвысоких цен неизбежно, оно предсказывалось многими наблюдателями, и можно теперь лишь предполагать, остановится ли цена на уровне 20-25 долларов, или покатится дальше вниз, например, до уровня середины 90-х – 9 долларов за баррель. Себестоимость добычи и доставки нефти в Западной Сибири составляет 14-18 долларов за баррель (а сама нефть более дешевая, чем котируемый на европейских и американских рынках «брент»). То есть в лучшем случае нефтяная отрасль Российской Федерации сможет кормить самуе себя, в худшем же – станет просто нерентабельной.

Все это означает лишь одно. Период «экономического процветания» закончился.

За период этого «процветания» (2002-2006 годы) в нашей стране не сделано практически ничего, чтобы преодолеть монокультурность народного хозяйства, развить внутренний рынок, восстановить замершие производства. Правительство РФ устами своего министра экономического развития Германа Грефа неустанно все это время проповедовало «инвестиционную привлекательность» и «рыночные реформы». Упуская, однако, из виду тот простой факт, что сам по себе рынок никогда не появляется и никогда не существует – но является продуктом неустанной руководящей и направляющей деятельности самого правительства. Естественно, мы не стали исключением, и никакие богатые инвесторы к нам не пришли, нашу экономику поднимать не стали – зачем им? В мире более чем достаточно объектов для инвестиций, и РФ в списке этих потенциальных объектов всегда занимает последнее место.

Источником инвестиций в народное хозяйство страны мог бы – теоретически – стать Стабилизационный фонд, с таким тщанием накапливаемый все эти годы. Однако что-то не отпускает, какая-то «заноза» заставляет думать, что при самом лучшем раскладе – то есть при максимальной благонамеренности распорядителей Стабфонда и их искреннем патриотизме – эти средства в лучшем случае окажутся бесполезными. Почему? Да потому, что использование бюджетных средств для экономического развития предполагает национальное экономическое планирование. Так делала Япония в период своего «экономического чуда», так делал во Франции легендарный Шарль де Голль, так в Германии поступал Людвиг Эрхардт, так в СССР поступал Сталин а в Китае Дэн Сяопин. При всех различиях между перечисленными лидерами их роднит одно: все они успешно решили стоящие перед ними задачи, восстановили хозяйство своих стран и вывели их «в люди». Но, повторяю, главным инструментом в их руках было планирование – которое предполагает и контроль за исполнением планов, и стимуляцию их исполнения, и моментальную реакцию на возникающие в ходе их исполнения проблемы и трудности. В нынешней РФ нет таких людей во власти и, главное, нет структур, способных на подобную работу.

Простой пример… В декабре 2006 года Федеральная антимонопольная службы и Счетная палата РФ обнародовали данные о громадном превышении средств на оплату государственных и муниципальных закупок товаров и услуг. Всего в нынешнем году на федеральные, региональные и муниципальные нужды было отпущено свыше 2,3 триллиона рублей. По данным проверяющих, цены, по которым делались эти закупки, оказались почти на 20 процентов выше рыночных на те же самые товары и услуги. Потери государства составили 300 млрд. рублей. Нетрудно догадаться, что львиная доля этой суммы перекочевала в карманы сговорчивых чиновников, управляющих денежными потоками.

Это гигантская сумма. Это шесть годовых бюджетов таких регионов, как Иркутская область. Это еще одна Братская ГЭС или несколько современных заводов-гигантов, например, электронной промышленности. Эти деньги ушли без следа, не помахав на прощание ручкой. Вернуть их невозможно по определению – даже если возбудить массовое уголовное преследование виновных (которых еще найти надо), то даже в случае вынесения им приговоров с тюремным заключением денег назад не вернется, так как конфискация имущества в нашей стране отменена. То есть государство – не котроллер своим чиновникам. Но не контролер и общество: проводимая сейчас муниципальная реформа (в рамках 131-го закона) показала, что главы муниципальных администраций неподконтрольны своим муниципальным думам по определению, и управы на них не существует. Да, возможно, общество и добьется установления действенного контроля над чиновным аппаратом – но надо понимать, что это длительный и непростой путь, по которому общество не сделало и нескольких шагов.

В таких условиях ни о каком планировании нет и речи. А актуальность его вполне солидарно обозначили, например, губернаторы Сибири на встрече с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным весной 2006 года. Причем, как подчеркнул губернатор Читинской области Равиль Гениатуллин, нам придется учиться этому делу заново – потому что навыки планирования, которые были в СССР, мы растеряли полностью.

И учиться этому придется в условиях, мягко скажем, сложных. Вот еще одна новость прошлого года: 19 ноября в Ханое министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб подписали соглашение об условиях, при которых американская сторона дает согласие на вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Заключенное соглашение предусматривает существенной снижение пошлин на электронику, автомобили, самолеты, лекарства и означает, что через семь лет Россия окончательно утратит такие отрасли промышленности, как производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром и гражданское авиастроение. Не лучшие перспективы и у сельского хозяйства. Российская сторона разрешает ввоз сельскохозяйственной продукции из США и имеет при этой право проверки американских предприятий на основе согласованных с США процедур. То есть соглашение означает полный демонтаж существующей в стране системы ветеринарного и фитосанитарного контроля. Другими словами, в Россию еще легче будет теперь завозить всякую дрянь и отраву. Помимо этого, государство лишается последнего остававшегося у него до сих пор механизма регулирования объемов и номенклатуры импорта сельскохозяйственной продукции, прежде всего мяса птицы, свинины и говядины. Это в конечном итоге означает ликвидацию животноводства и птицеводства, которые и без того в нашей стране находятся в очень тяжелом положении. Это один из важнейших итогов 2006 года, который неизбежно – и весьма разрушительно – скажется на самом ближайшем нашем будущем.

Вместе с тем вступление в ВТО – это действительно рубежное событие. Как пишет швейцарская газета «Le Temps», «вступление в ВТО должно позволить России наилучшим образом экспортировать свои доходы от продажи нефти». Газета публикует интервью с Антоном Хмельницким, управляющим фондом в 44 миллиона франков, инвестирующим в Россию и Украину. «Вступление в ВТО позволит России с большей легкостью экспортировать свои излишки капиталов, полученные от продажи сырья. Мы станем свидетелями более активного внедрения России в европейские компании, в частности в сфере услуг». Другими словами, Россия вступает в ВТО, чтобы нашим олигархам было еще легче, чем сейчас вывозить капиталы за рубеж и вкладывать их не в российскую экономику, а в экономику иностранных, прежде всего западных стран.

Все это вместе взятое означает, что на перспективах существования России как таковой крест поставлен уже окончательно. Что там говорили об инвестициях? Не будет и тех, что были.

В то же время, как ни говори, относительное экономическое благополучие дало нам возможность передохнуть и задуматься. И то верно: нищие люди – не бунтуют. Нищие воруют, роются в мусорках, в общем, выживают как могут. А люди, у которых не стоит остро проблема физического выживания, имеют возможность подумать, почему они дошли до жизни такой, кто в этом виноват и что делать.

Гордиться страной, которая теряет по 700-800 тысяч человек в год, как-то не получается. Свалить причину на «коммунистов-большевиков» уже не получится: вот уже полтора десятилетия как коммунисты не у власти, а улучшения что-то так и не наступает. И, главное, нет перспективы: не могут же серьезные и не зомбированные пропагандой люди бесконечно повторять мантру о «притоке инвестиций», которые, аки манна небесная, вот-вот оплодотворят наши бесплодные просторы. Что бы ни говорили пропагандисты о «росте уровня жизни» - простые цифры не дают ни малейшей возможности поверить пропаганде. Потому что уровень жизни человека, то есть индекс человеческого развития (ИЧР) основывается на трех основных показателях: продолжительность жизни, уровень образования и доходов. По этим показателям в конце 80-х годов мы входили в число высокоразвитых стран, занимая 26-е место. США – 19-е. По итогам доклада ООН о развитии человека, Португалия теперь находится на 28 месте. Россия на 65, Киргизия на 110. Нас также обскакали почти все страны Латинской Америки, включая Кубу, Коста-Рику, Панаму. Это свидетельствует о колоссальном разрыве между риторикой президента и его реальными успехами. Поэтому можно смело говорить, что нынче в Португалии в 2,3 раза, а в США в 8 раз жить лучше, чем у нас. Но зато у нас в 1,7 раза жить лучше, чем в Киргизии.

Но это пока. При условии, что в Киргизии ухудшение будет происходить не менее быстро, чем у нас. А у нас… Ну да, говорят, что в «эпоху Путина» происходит рост. Чего-то растет, не помню. Но вот опять же цифры. В 2000-м году Владимир Путин начинал свой президентский марафон с численностью населения в 147,5 млн. человек и с поголовьем крупного рогатого скота в 28 млн. голов. То есть на тот момент на территории России уже проживало меньше народу, чем проживало в Российской империи в 1913 году. А скотины - столько же, сколько ее было в РСФСР, когда мы бились с немцами.

Но случился «дар небес» - взлетели нефтяные цены. Конечно, как было уже сказано, «небеса» ни при чем, просто в «нефтяном Госкомцен» провернули очередную финансовую операцию. Но факт остается фактом – денег в РФ поступило не просто много, а очень много. И что в результате? А в результате на 1 января 2006 года численность населения РФ составила 142,7 миллионов человек. И крупного рогатого скота спаслось 21,4 млн. голов. Таким образом, мы достигли уровня XIX века. Иными словами говоря, с 2000 по 2006 год мы потеряли 4,8 млн. человек и 5,5 млн. голов крупного рогатого скота. Это меньше, чем в Великой Отечественной войне – но больше, чем в проигранной нами Первой Мировой.

Говорят, растут зарплаты. Но растут – и еще быстрее – цены. По прикидкам специалистов, покупательная способность рубля-2006 сопоставима с копейкой-1985. То есть соотношение рубля «нынешнего» и «тогдашнего» - 100:1. Среднемесячная начисленная зарплата в РФ в первом полугодии 2006 года составила 10028,6 рублей. Или, в пересчете на покупательную способность, чуть больше 100 рублей-1985. Это примерно уровень 1968 года (в 1985-м она была по СССР в целом около 180 рублей).

За державу обидно. Обидно за то, что держава потеряла все, что только возможно. Обидно за то, что держава продолжает терять все, что еще можно потерять. Обидно больше всего за то, что нам врут – и это самое нестерпимое. Ведь было трудно, нашим отцам, нашим дедам. Но им ТАК не врали. Этого вынести невозможно.

Поэтому, подводя итоги года 2006-го, я скажу: радоваться нечему, и хвастаться нечем. Более того: каждый следующий год будет труднее. До тех пор, пока мы не научимся говорить и думать правду.

Михаил Кулехов

©  ЖЖ Михаила Кулехова

Общество

2763

21.03.2007, 14:45

URL: https://m.babr24.net/?ADE=36704

bytes: 12740 / 12740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Братск)

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

6873

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2132

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

38152

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

33806

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

41455

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

6373

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Мир

22040

12.12.2021

Американец 14 месяцев добровольно провёл на карантине

В сложных условиях карантина один из пятизвездочных отелей Нью-Йорка решил создать себе хорошую рекламу.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

7279

20.05.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!

Автор: Соня Совушкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Культура

Мир

31367

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому.

Автор: Соня Совушкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Мир

28846

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Расследования

Мир, Красноярск

50323

14.12.2020

Фонд Андрея Чернышева передал новый УАЗ в посёлок Озёрный Братского района⠀

Благотворительный Фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер» продолжает реализацию программ и проектов в рамках действующих соглашений о социальном ...

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

, Иркутск

10148

05.08.2020