Движение, которое остановить нельзя...
С иркутянкой, живущей сегодня в Бургасе, мы познакомились в органном зале. Сидели рядом, наслаждаясь музыкой величественного инструмента. Невольно стали обмениваться впечатлениями от концерта, а по его окончании разговорились.
- Все-таки в Иркутске прекрасные музыканты, - сказала моя соседка.
- Почему в Иркутске, а не у нас?
- По семейным обстоятельствам я живу в Болгарии уже тринадцать лет и пользуюсь любой возможностью приехать в Иркутск на родные могилы, пообщаться с сестрой, друзьями и знакомыми, которых осталось много.
Профессиональное любопытство помогло мне разговориться с иркутянкой из Бургаса, выспросить, сколько русских живет в Болгарии, как они себя чувствуют. Оказалось, немало: в восьмимиллионной стране русских насчитывается около двадцати пяти тысяч. В многочисленных болгарских семьях у многих кто-нибудь обязательно был связан с Россией - учился, работал, обзавелся семьей. Славянское и языковое родство стран до сегодняшнего дня делают болгар и русских людьми, мало отличающимися в образе жизни, привычках, культурных пристрастиях.
Правда, в начале 90-х годов было политическое отторжение от России, но оно прошло. Страна, к которой с незапамятных времен приклеилась поговорка "Курица не птица - Болгария не заграница", умудряется повторять все ошибки нашего перестроечного периода: до сих пор идет передел имущества, очень высокий уровень безработицы, низкие зарплаты у бюджетников, выплачиваемые тоже с задержкой. Сегодня из стран Европы Болгария по уровню развития занимает предпоследнее место, за ней стоит только Румыния.
Но именно в 90-е годы в Болгарию устремились на жительство русские, вернее, "новые русские", которые в облюбованном ими городе Варна стали покупать земли и строить дома-дворцы. Живут они замкнуто, своей диаспорой, почти не общаясь с соотечественниками, вынужденными работать, разделяя трудности страны, ставшей их второй родиной.
Как уже упомянула моя собеседница, многие русские оказались в Болгарии по семейным обстоятельствам: есть устьилимцы, тюменцы, словом, сибиряки из мест, где работали или учились болгары. Раньше, во времена Тодора Живкова, приезду образованных женщин, специалистов из России радовались, предоставляя льготы - высокооплачиваемую работу, жилье. Сегодня устроиться на работу человеку, не имеющему болгарского гражданства, сложно, как, впрочем, и многим болгарам: в стране официально зарегистрировано двадцать процентов безработных. И никто не считал сельских жителей, которые не помышляют о том, чтобы встать на учет.
Трудно живется многим - разорена промышленность и сельское хозяйство. Сегодня даже местные жители предпочитают покупать более дешевые овощи и фрукты, привезенные из Турции или Греции. Выращенные по новым технологиям, они имеют более товарный вид и сохраняются дольше.
Мешают стране "встать на ноги" все те же политические игры, которые затянулись, и, кажется, нет им конца. В маленькой стране партии расцвечены всеми цветами радуги, на последних выборах победила "Царская партия".
Царь и его семья из Болгарии были высланы в 1943 году. Обосновавшись в Испании, они чувствовали себя неплохо. Наследный принц, которому к моменту изгнания из страны было девять лет, вырос, женился на дочери банкира и стал заниматься банковским делом. Понимая, что восстановление монархии в стране невозможно, он стал претендовать на президентский пост. Существующая конституция принимать участие в выборах ему запрещала, тогда он создал движение, а затем "Царскую партию". За него, по доброй старой вере в царя-заступника", проголосовало большинство. Год работы царя на посту премьер-министра в стране ничего не изменил, как и в прежние времена, недовольных много больше, нежели довольных. Пройдет три года, и снова начнется борьба за власть, но, к сожалению, не за благосостояние своего народа.
В маленькой Болгарии очень высокий уровень преступности: тот же рэкет, заказные убийства, квартирные кражи бытовой техники и продуктов из холодильника - все как у нас. Только внешне Болгария кажется более чистой и цивилизованной страной. Даже туризм, приносивший неплохой доход городам-курортам, приостановлен. Для русских, украинцев, белорусов и молдаван введен новый режим оформления виз, ставший очень сложным и дорогим.
Наша землячка попросила, чтобы имени ее мы не называли - скандальным, сопряженным с наказаниями и оргвыводами было ее замужество. Оскорбления партруководителей организации, в которой она работала, забылись, и сегодня она не хочет вспоминать старое. Семья у нее сложилась добрая и дружная: муж профессией охотоведа, которой учился в Иркутске, заниматься не стал, сделавшись виноделом. Он пытается наладить связи с Россией - рынком сбыта своей продукции. Сегодня огромная конкуренция, и Болгарии, вино которой с удовольствием пили многие россияне, трудно налаживать отношения с новыми русскими партнерами.
Бургасская иркутянка организовала на своей новой родине центр психологической и педагогической деятельности "Май", который занимается помощью детям, нуждающимся в логопедической и психологической поддержке, организовывает специальные курсы и дает частные уроки. Как во многих странах, в Болгарии образование - занятие малоприбыльное, но своим центром она гордится, потому что с коллегами занимается делом, которое знает и любит. У нее растет дочь, прекрасно знающая русский язык.
На вопрос: "Случись что-нибудь, могла бы она вернуться в Иркутск?" - моя собеседница, не задумываясь, ответила: "Нет". В ее собственности хороший дом, но главное - из-за дочери. Она учится в общеобразовательной и музыкальной школах, у нее своими пристрастия и друзья, одним словом, болгарка, и ее будущее связано с Болгарией. Впрочем, как знать. В последние годы молодежь устремилась на Запад, уехало около миллиона хорошо образованных парней и девушек, не захотевших строить свою жизнь в нищей стране.
Но... болгары уезжают, русские приезжают, и все находится в движении, возникающем от людской неуспокоенности, стремления быть более счастливыми, жить свободно и интересно. А в Болгарии, как и в России, не соскучишься - постоянно возникают трудности, преодолевая которые деятельный человек чувствует себя нужным, находит ответ на философский вопрос о смысле жизни.