Остров иждивения на Байкале есть...
"Достойна сожаления страна, нуждающаяся в героях" - эти слова Бертольда Брехта пришли мне на память, когда в августе радио России чуть не ежедневно рапортовало о самоотверженном подвиге международного гринписовского ("зеленого") десанта, прибывшего на остров Ольхон собирать мусор.
Мусорщики-волонтеры из Германии, Франции, Италии и США поработали на славу: на западном берегу острова собрали и отправили на материк 4 тонны металлолома и 14 тысяч мешков сортированного мусора для его утилизации.
... Вот когда иркутяне очищали полосу правого берега Ангары в центре Иркутска от мусора, где доминировали битая стеклотара и пластик, это понятно: мы, горожане, набросали, мы и убираем, вывозим на свалку. Но вот акция на Ольхоне... Это же международный позор и комедия абсурда - естественно, при самоотверженности исполнителей. Помогать после землетрясений, при наводнениях, эпидемиях - святое дело, долг международной взаимопомощи, а собирать чужеземные бутылки, банки и окурки - это и абсурд, и позор.
В материалах СМИ говорится о сборе в основном туристского мусора. Да, свойственный Маломорью, включая Ольхон, автотуризм является потенциальным масштабным источником мусора в отличие от туризма пешеходного, в том числе дальнобойного спортивного. В рюкзаке разной тары - самый минимум: стекло - за редким "градусным" исключением (пластик - он много легче), лишь жестянки Главпродукта. В местах массовых лагерей на популярных маршрутах кем-то из первопроходцев зачаты вместительные ямы-свалки, куда откидывается стекло (повторяю: редкое!) и отожженные в костре жестяные банки. Обжечь банку, чтобы металл окислился, и закопать ее - я это пропагандирую. Помню, как отжигали железо и закапывали его на огороде мои отец с матерью: железо, как и большинство элементов, нужно для регенерации, сохранения, повышения плодородия почвы. Я такое практикую и на даче: банки находятся в домашней печи, пока не рассыпятся в прах, а зола, насыщенная окислами железа, - удобрение хоть куда. Есть туристы - наши, отечественные, в том числе здешние! - которые несут домой отслужившую металлическую, стеклянную и пластиковую тару (мы пластик сжигаем: в ничтожных количествах образующиеся при этом канцерогены для растительности, для тайги - либо ничтожный вред, либо польза, как органика, как углекислый газ). А вот в Северобайкальске есть туристский ас-одиночка Виктор Накоряк: он ходит в короткие, но сложные походы, таская в рюкзаке молоток, которым сплющивает жестяные банки и тащит в город. Примерно так же делают наши интернациональные группы на Ольхоне: поскольку рюкзаки нетяжелы, тащим свою тару в Хужир и ссыпаем в мусорные ящики возле магазинов.
На местах многолетних лагерей западного побережья Ольхона - от Хужира до Харанцов, у Песчаной, у Халгая - есть большие ямы для мусора и отбросов, которые при заполнении закапываются. Да, это на береговой полосе, дождевые и весенние воды там уносят растворимые вещества в Байкал, но ведь не только органика, но и минеральные вещества нужны для биологического кругооборота в озере.
Крупномасштабная экологическая опасность на Ольхоне - это поселковая свалка чуть не сразу за околицей столицы острова - Хужира в лесу вдоль дороги, в двухстах-трехстах метрах от воды. Когда меня на эту дорогу-свалку занесло, то не только моим спутникам из Швейцарии, но и мне, видавшему подобные виды не только в кино, стало не по себе. Мусор - всех времен и всех видов, можно делать исторические раскопки, диссертации писать, экспонаты сдавать как минимум в знаменитый местный краеведческий музей: археология! Куда там детский лепет туристских биваков. Паллиативное решение, которое следовало принять властям Хужира или Ольхонского района лет полста назад, - это наращиваемая и постепенно засыпаемая траншея километрах хотя бы в пяти от Хужира, в глубине острова.
Меня вообще потрясает бездеятельность местных властей и населения в плане хозяйственно-бытового обустройства. В такое обычно не верят, но ведь в поселках Ольхона нет трубопроводного водоснабжения, есть лишь автоцистерны-водовозки, из которых жители пополняют тару, в том числе обыкновенные железные бочки. Естественно, стоячая вода приобретает новые качества - наверное, многие помнят воду, в которой держали Ихтиандра нехорошие люди в фильме "Человек-амфибия". Ведь на Ольхоне нет ни одной речки (осадков на острове выпадает раза в два-три меньше, чем в Иркутске, а дожди в основном ливневые, так что вода идет потоком в Байкал, вызывая эрозию склонов), только маленький ручеек возле Харанцов. От советских времен остались на полях трубопроводы оросительной системы - памятник былой цивилизации. В Хужире уж было построили водопровод: под поселком недалеко от "визиточного" мыса-скалы Бурхан стояли огромные баки-емкости (они выделяются на панораме Хужира, отснятой в 1995 году), имелись трубы, рылись траншеи... Все это теперь лишь в памяти, как провода линии электропередачи, содранные с опор, идущих вдоль острова от Хужира до Песчанки, где когда-то был рыбоконсервный завод.
Я знаю Ольхон не только как турист: в 1994 году мы вели экспериментальные работы по солнечному теплоснабжению в урочище Узуры (это на севере острова, где работают гидрометеорологическая станция и стационар Института солнечно-земной физики), в 1996 году был руководителем блока "Энергоснабжение Приольхонья" в международном проекте ТАСИС, в 1998 году соприкоснулся с международным проектом по экологическому планированию землепользования в Ольхонском районе. Так что мои выводы об иждивенчестве ольхонцев основаны на том, что я лично увидел изнутри. Но вернусь к международным мусорщикам.
По-моему, неотбиваемый пример возможности держать остров в чистоте - это упомянутое урочище Узуры. Больше 20 лет там на ГМС работают и живут супруги Копыловы, Владимир и Галина. Так вот приятель мой Володя примером своим и энтузиазмом обеспечивает чистоту урочища. Да, вот так: один в поле - воин! Место это уникальное: единственная на острове сквозная, от берега до берега, просечная долина; бесподобные скалы с обрывом в Байкал, а в скалах пещера, где будто бы люди жили, что-то такое там откопали. Так что на отсутствие посетителей с суши и с моря жаловаться не приходится. На пикники туда совершают массовые выезды жители Хужира - на чистую природу, с шашлыками и прочим. Конечно же, следы стоянок в смысле кострищ - это есть, но стоянки чистые, там совесть не позволит нахамить, чистота соблюдается "сама по себе"! То есть порядок - он от хозяина. Если б хужирцы сами (их, постоянных, в поселке побольше тысячи двухсот - перепись уточнит) разок хорошо почистили окрестный берег (про свалку - молчу...), туристы (и они сами) потом вели бы себя по-людски. А так-то, если видишь россыпь мусора, почему своего туда не добавить? Заокеанские чистильщики на острове - это не новость: в середине 1990-х молодые американцы сгребали там мусор в кучи под обещанный вывоз грузовиками - мы видели эти кучи, раздуваемые свежим байкальским ветерком. Да, сейчас мешки сами вывезли на материк, но поверить, что мусор там будет утилизирован... На материке такого добра своего пропасть.
Я начал с цитаты Брехта, а закончу высказыванием кого-то из классиков (пусть обе цитаты, может быть, не совсем к месту, но...) о тех, кто делал Великую французскую революцию 1789 года: "Увлеченные, под руководством некомпетентных, они старались сделать невозможное для недостойных".
А. Кошелев