18+

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2756

18.02.2007, 14:13

Сергей Иванов и императрица Цыси

Владимир Путин снял Сергея Иванова с поста министра обороны и назначил его первым вице-премьером.

При любой нормальной кадровой политике, учитывающей обратную связь с реальностью, а не только с коридорами Кремля, подобное назначение было б невероятным.

В самом деле, зададимся простым вопросом. Если г-на Иванова назначают первым вице-премьером, на должность официального преемника, — то почему бы не оставить ему по совместительству оборону, которую он и без того будет курировать? Слишком велик объем задач? Г-н Иванов собьется с ног? Ну да, а вот назначили министром обороны бывшего главу питерского АО «Мебель-маркет» — и тот решит для Иванова все проблемы. То есть если Иванов — человек достойный, своими делами заслуживший повышение, то логично было б ему и министерство оставить.

А если г-на Иванова увольняют с поста министра обороны как человека, провалившего в армейской реформе и армейской жизни все, что можно; как человека, каждое высказывание которого оставляло у общества чувство глубокого изумления; как человека, искренне неспособного воспринимать произошедшее с рядовым Сычевым или рядовым Рудаковым иначе, как козни врагов, — то зачем же его назначать официальным преемником? Как-то великоват пост для известного маневра «увольнение путем повышения».

Проблема заключается в том, что отставки и назначения в Кремле не зависят от таких мелких вещей, как реформа армии, дедовщина, престиж России или элементарный профессионализм. В Кремле сообразуются с одной лишь реальностью: реальностью выборов-2008.

Сергей Иванов как потенциальный преемник подвергался резкой атаке со стороны Сечина и К., и было ясно, что по мере приближения выборов эта атака будет только ужесточаться. В этих условиях нахождение г-на Иванова на посту министра обороны явно подливало масло в огонь; потому что если человек, реально назначенный чем-то руководить, воспринимает любую проблему как козни врагов и на вопросы отвечает: «Мне не докладывали, значит, нет ничего серьезного» (пренебрегая даже элементарным бюрократическим «я разберусь»), то такой человек в момент предвыборных разборок – живая ходячая мишень, черепаха без панциря. И открытая по нему пальба будет раскачивать лодку выше допустимого предела.

Конечно, любой жесткий правитель накажет обе стороны такой свары — и министра обороны за то, что подставляет бок, и раскачивающих лодку за то, что раскачивают лодку. Но президент Путин не увольняет друзей, он только повышает их.

Парадоксальным образом та самая непрофессиональность и некомпетентность, которая делает Сергея Иванова непригодным для поста министра обороны в предвыборный год, делает его идеально пригодным для поста преемника.

Хотя, конечно, следует помнить, что на самом деле преемник – это не будущий президент. Преемник – это такая текущая бюрократическая должность, которая служит удобным административным инструментом для решения текущих управленческих проблем.

Я бы сравнила статус преемника со статусом малолетнего императора при китайской императрице Цыси. В Китае начала ХХ века тоже существовала своего рода конституционная проблема. Согласно бытовавшим на тот момент воззрениям, императрица не могла править, а мог править только император по достижении совершеннолетия (так же и президент Путин, согласно Конституции, должен уступить власть после 8 лет правления). Поэтому официальный император всегда был. Но он всегда был несовершеннолетний. Когда император становился совершеннолетним, он куда-то испарялся, а на его месте образовывался другой несовершеннолетний император.

Так что я не сомневаюсь, что в конце концов Кремль отыщет не менее остроумное решение проблемы-2008, нежели императрица Цыси.

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2756

18.02.2007, 14:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=36085

Bytes: 3658 / 3658

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024