18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

2786

24.01.2007, 12:41

Переключая каналы

Замечательно иногда бывает получать новости из-за рубежа. На днях прочел, что, оказывается, не только в российской армии есть большие проблемы, но и в финской тоже. Читал, а параллельно по телевизору в очередной раз показывали генерала, который говорил, что солдат Рудаков мог оказаться на пороге смерти, просто выпив кока-колы.

А финские солдаты, оказывается, непереносимо страдают оттого, что обжираются пончиками! И эта проблема обсуждается на самом высоком уровне, потому что солдаты Суоми за последние десять лет стали весить больше на 6,7 кг в среднем! На территории частей существуют кафетерии, где эти злосчастные пончики продают, и военнослужащие никак не могут остановиться в их поедании. Финский солдат съедает пончиков втрое больше обычного штатского финна. А это удар по желудку, кишечнику, нагрузка даже на сердце!

Вот видите: финский кишечник страдает от пончиков, а российский от кока-колы. Не слышал, правда, чтобы кому-то из рядовых финской армии из-за пончиков вырезали тонкий кишечник, как Рудакову из-за коричневой газировки, но, может быть, я просто плохо информирован. Хотя в нашей армии чудеса постоянно происходят. Если вы не забыли, рядовому Сычеву ампутировали все, что только можно, после того как он всего лишь посидел на корточках. Стайеру Рудакову десять операций сделали после бутылки кока-колы, а если покопаться, то можно найти много других случаев странных метаморфоз со здоровьем солдат в рядах Вооруженных сил.

Едва я успел посочувствовать финским служивым поедателям пончиков, как из Германии поступила не менее интересная новость. Совершенно не про пончики и не про армию, слава богу, все живы-здоровы и ничего не болит. В Германии на одном из сайтов теперь можно заказать… демонстрантов! Нанять вы можете аж до 300 человек! Причем, все очень солидно. Досье потенциального пикетчика-манифестанта включает рост, вес, пол, возраст, цвет глаз, волос и кожи, размер обуви, адрес, владение языками и сумму предоплаты за 6 часов «демонстрирования». Каждый демонстрант по найму стоит до 30 евро в час и до 145 за полный трудовой день. Платишь, вооружаешь лозунгами, и бюргер кричит и негодует, требует и протестует на тему, определенную заказчиком. Есть только несколько ограничений: пропаганда расизма, призывы к войне и насилию, а также прочие экстремистские выступления профессиональные демонстранты не поддерживают.

А сразу после этого я услышал про инициативу группы российских депутатов о запрете митингов и шествий за две недели до и через две недели после выборов. Инициатива сама по себе прекрасна и безо всяких подробностей. Но они были! Геннадий Селезнев напомнил о себе, войдя в число инициаторов очередного ограничения публичной активности. Он мотивировал свое экстравагантное предложение обеспокоенностью нарастающими проявлениями экстремизма в стране. В стране, победившей фашизм, чуть не на Красной площади продают «Майн Кампф»!

Причем здесь «Майн Кампф» и при чем здесь выборы, я, откровенно говоря, недопонял. Не слышал, чтобы сочинения Гитлера пропагандировались, скажем, на предвыборных акциях СПС или «Яблока», да и вообще до сих пор выступления нацистов у нас с выборами как-то не ассоциировались, и уж точно нельзя сказать, чтобы в период выборов экстремистские выходки составляли большинство в череде разнообразных политических акций. Всяко бывает, конечно, но может лучше попробовать фашистов и националистов ловить и наказывать? А то ведь получается, что у нас гильотина — это средство от насморка.

Впрочем, мой вопрос, безусловно, риторический. И никакого отношения к экстремизму месячный запрет на митинги не имеет, как и приснопамятный закон о борьбе с этим злом. Представим себе предвыборный процесс, когда в самую горячую его пору — за две недели до голосования — вдруг становится невозможным проводить массовые публичные акции. Наши выборы и так носят пародийный оттенок, а в случае нового ограничения мы получаем разновидность запрета на агитацию! Но не за день до срока, а за две недели. И протестовать по итогам выборов, подозревая нарушения и фальсификации, мы тоже не сможем, потому что будет действовать уже запрет на «после».

А через две недели азарта станет гораздо меньше, да и поезд уйдет. Такая вот инициативочка. Вульгарнее и пошлее вроде бы некуда. Хотя, наверное, совершенству нет предела. Ведь экстремизм за три недели до выборов или через месяц после них ничуть не лучше экстремизма за две недели. А уж «Майн Кампф» страшен в любое время года. От греха подальше следовало бы просто исключить такую форму проведения досуга, как манифестации. Или перенести немецкий опыт на российскую землю, запретив «любительские» митинги из-за страха экстремизма, и проводить только «профессиональные».

Допустим, не нравится вам реформа ЖКХ, вы подаете заявку на митинг, но сами идти на него не можете. Префектура выделяет человек 30 демонстрантов-профи, которые от вашего имени выйдут и в рамках закона спокойно «продемонстрируют». Это будут граждане с безупречной анкетой, размером обуви, цветом глаз, волос и прочих частей тела. Так что предложение Селезнева очень своевременно и вовсе не вульгарно — наоборот! Правда, в понедельник депутаты дали нечто вроде заднего хода, мол, надо подумать и додумать. Пошли разговоры, что это Сурков дал им отбой. Логично — куда ж мы без Суркова? Но не менее логично тогда предположить, что тот же Сурков дал и команду «вперед». Такие шутки уже прежде бывали, когда депутаты вдруг предлагали совсем невообразимые вещи, а затем «передумывали». Вроде как почву зондировали. А если идея даже в духе нынешних времен окажется чересчур, тогда можно «сбросить цену».

Известный прием базарных торговцев: сначала назначаешь за кило морковки тыщу рублей, потом вроде бы уступаешь, покупателю кажется, что он цену сбил, а на самом деле всё равно переплатил. Фокус в том, что торговец получить тысячу и не надеялся. Так и здесь: не думаю, что они действительно хотят запретить митинги на время выборов, но какую-то менее радикальную пакость протащить под шумок намерены. Любопытно какую.

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

2786

24.01.2007, 12:41

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35489

bytes: 5991 / 5991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

643

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1828

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2007

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3917

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

965

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1004

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7194

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1164

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1272

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1096

28.05.2024