По следам потерянных родословных
Иркутская область — край переселенцев и ссыльных, тех, кто по разным причинам оказался оторванным от своих корней. А потому с каждым годом становится всё больше желающих восстановить историю своего рода.
Со школьных лет иркутский историк и руководитель проекта «БАБР. Генеалогия» Дмитрий Таевский занимается реконструкцией семейных историй. В его архиве родословных насчитывается 2700 фамилий, среди которых есть удивительные судьбы.
Так, например, удалось восстановить связь потомков государственного деятеля советского периода Петра Машерова с их известным белорусским родственником.
— Это были не прямые потомки Машерова, но мы смогли распутать этот сложный клубок родственных связей, уточняет руководитель проекта. — А заодно прояснили и более раннюю историю этого рода. Оказалось, что фамилия эта идёт от наполеоновского солдата, который после нашествия не вернулся на родину, а остался жить в России. Фамилия у него была другая: Машеров — это кличка, производная от французского «мон шер».
Интересно восстанавливать родословную не знаменитых деятелей, а простых обывателей, — считает историк. — Потому что в ходе таких поисков могут открыться совершенно удивительные вещи, например, выясняется неожиданное родство с какой-нибудь знаменитой персоной. Про известных же людей почти всё написано, и загадок там нет. Впрочем, исключения всё же имеются. Так, масса пробелов в семейной истории рода адмирала Колчака. Как ни странно, информации по этой семье практически нет, и процесс восстановления этого генеалогического древа идёт очень тяжело.
— Самая невероятная династическая история, которую я нашёл, — это официально зарегистрированный брак двух девушек, кстати, двоюродных сестёр, — вспоминает Дмитрий Таевский. — Произошло это не так давно — в 90-годы XX века в США. Я сначала не понял — как так? И там девушка, и с другой стороны — тоже. Уточнил. Выяснилось, что действительно это однополый брак. Там в разных штатах законодательство серьёзно разнится, и кое-где разрешается заключать такие союзы.
Есть в коллекции генеалогических историй и совершенно романтические. Восстанавливая родословную семьи, в которой из поколения в поколение люди занимались либо медициной, либо теологией, историк обнаружил… исчезновение девушки.
— Германия. XIX век. Уважаемая дворянская семья. В одном источнике про девушку упоминается, а дальше — всё, нет информации. Хотя и свидетельств смерти тоже нет. Как в воду канула. Начинаю её искать, и выясняется, что она вышла замуж за румынского еврея (а по тем временам это был самый низкий слой общества — почти парии). И они вдвоём тайно уезжают в Америку. То есть она бросает благополучную, обеспеченную жизнь и бежит в неизвестность, в чужую страну, где на первых порах им приходится очень трудно.
Ошибки при восстановлении родословных конечно возможны, — признаёт руководитель проекта. Поэтому при реконструкции истории рода приходится писать несколько версий. Но делать это обязательно нужно — убеждён историк. Зачем? Странный вопрос. Знание о том, кто твои предки, формирует национальный характер, и это очень важно для становления личности. Может, поэтому мода на составление родословных — больше чем мода.