18+

Владимир Скращук

©  Babr24.com

Общество Байкал

12492

11.01.2007, 14:47

"Байкальское движение": руками не трогать!

Начну сильно издалека, потому что так надо. Представьте себе фотографию – зима, площадка перед «серым домом», на ней – пикет: несколько женщин и девушек с плакатами против строительства нефтепровода в водосборе Байкала. По инею на одежде и шапках, по серой дымке, скрывающей даже табло на здании Иркутскэнерго, можно понять, что мороз давит за сорок. И вот пока вы будете читать все дальнейшее, держите в уме это зрелище, а я буду рассказывать. К тому пикету мы еще вернемся.

Судьба самого массового общественного выступления за последние пятнадцать лет, а именно – Байкальского движения образца весны 2006 года, не дает покоя многим. Совместное произведение Юлии Сергеевой и Натальи Мичуриной, опубликованное в «Конкуренте» под названием «Байкальская ответственность» можно считать эталонным: опрошены три «лидера» и один (вроде бы) эксперт, приведены наиболее известные факты (из тех, что можно вспомнить, не листая подшивку), разбавлено отсебятиной. Результат можно прочитать, но упаси вас боже делать на его основе выводы.

Все было более или менее ровно до фразы, на которой я лично споткнулся. «Компании [Транснефть – В.С.] нужно было вывести проблему в фазу длительных переговоров с экологами и начать «продавливать» проект». В таких случаях циничные американцы говорят: если ты такой умный, то где твои деньги? Почему вы трудитесь в газете, а не в главном офисе «Транснефти»? И почему Вайншток, глава – что бы мы о нем не думали – крупнейшей компании, не догадался до такой мелочи? Я даже не буду писать «вспомните обстоятельства января - марта», потому что авторы процитированного опуса их и не знали никогда. А обстоятельства были таковы, что ни в каких переговорах Вайншток не нуждался. У него на руках было все, что нужно – от международных соглашений о поставках нефти до оформленных по всем правилам экспертиз, и ни в какие переговоры вступать не требовалось. Когда у вас в руках ядерная бомба, авианосцы и танковые дивизии, вы не вступаете в переговоры с племенем яномами, воины которого вооружены новейшими дальнобойными луками и очень красивыми стрелами с костяными наконечниками. Нет причин.

Однако дамы считают иначе: «Но обстоятельства были против Семёна Вайнштока. «Сжатые сроки строительства расшатали его нервы», отметил один из экспертов». Знаете, плюньте в глаза этому «эксперту». Или назовите его имя, чтобы я мог это сделать. Потому что у Вайнштока были ГОДЫ для разработки проекта и подготовки к строительству – он «в теме» с 2001 года. А само строительство к моменту, когда у Вайнштока действительно могли сдать нервы после явления «святого фломастера», и не начиналось – первые стыки были сварены 28 апреля.

От частного – к общему. «В последние годы в России были акции, которые по эффекту можно сравнить с Байкальским движением, говорит Вадим Титов. Это владивостокский протест «праворуких машин», монетизация льгот, акции против точечной застройки, которые проходят сейчас в Москве и Санкт-Петербурге». Здравствуйте, я ваша тетя! Перечитайте-ка то что у вас написано несколькими абзацами выше: «Первый из них [митингов Байкальского движения – В.С.] собрал не более 2 тыс. человек, последний - уже более 8 тыс. и завершился демонстрацией [как, между прочим, и первый – В.С.]. К этому времени движение вышло за пределы региона. Акции в защиту озера прошли в Екатеринбурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и ещё в 8 городах России. 26 апреля на совещании губернаторов Сибирского федерального округа в Томске президент РФ Владимир Путин…». А теперь назовите мне, в каких городах Европейской России прошли акции в защиту праворуких машин, хоть один митинг против монетизации с участием пяти (возьмем среднее значение) тысяч человек, и хоть один пикет против точечной застройки в Москве. Слабо в фонтан нырнуть? А я еще спрошу: назовите мне хоть одну серию из трех и более митингов, после которой президент Путин на каком-нибудь совещании чего-нибудь такое с фломастером? Ну да – большие и малые Кондопоги, многочисленные наши «отдельные чрезвычайные происшествия», после которых слово «погром» лишилось приставки «устар.» в словарях. Вот это действительно пример, подходящий для разбора – но увы, не удостоился.

И от общего снова к мелочам. Не зря говорят – «дьявол в деталях». Вот вам деталь: «По мнению Вадима Титова, успех «Байкальского движения» во многом определился тем, что в оргсовет вошли люди, сумевшие в 80-е годы «зарубить» проект сбросов БЦБК в Иркут». Во-первых, фраза не вполне понятна: что значит «проект сбросов БЦБК в Иркут»? Как вы себе это представляете? Если речь идет о строительстве трубопровода, по которому сбросы БЦБК должны были попадать в Иркут – тогда я понимаю. Но возникает «во-вторых»: в списке оргкомитета девять пунктов – а там и частные лица, и организации. На всякий случай напомню:

1. «Байкальская Экологическая Волна» (Марина Рихванова, Ольга Бельская),

2. ГФ «Байкал, Третье Тысячелетие» (Владимир Наумов),

3. Объединенный гражданский фронт (Михаил Кулехов),

4. ИРО Национал-Большевистской партии (Максим Воронцов, Данила Бухаров),

5. Юлия Сапожникова,

6. Гала Сибирякова,

7. БАБР.РУ (Дмитрий Таевский),

8. Восточно-Сибирский благотворительный центр (Илья Вокин),

9. Движение в защиту Байкала «Земляне» (Владимир Кулиш).

Людей, причастных к тем памятным событиям конца 80-х на уровне «состоял, участвовал, оказывал влияние на результат», в оргкомитете двое. Понимаете – всего двое из актива в добрых полсотни. Более того: то, что мы называем Байкальским движением – лишь часть гораздо более широкого процесса, охватившего тысячи людей, множество событий и имеющего уже десятилетия собственной истории. Конечно, можно толковать ситуацию очень расширительно и думать, что каждый, кто приходил на митинг, писал и печатал листовки, размещал материалы в ЖЖ или хотя бы поставил свою подпись на специальной страничке «Скажи нет Транснефти!» - участник БД. Но в рамках рассматриваемого текста это будет СЛИШКОМ расширительное толкование. И выводы, построенные на общении только с иркутским активом, потеряют всякий смысл. Потому что Иван Ниненко из московского движения «Я думаю!» или Алексей Козлов, активист и организатор многих протестных компаний в родном ему Воронеже, по своим навыкам дадут фору почти каждому из членов оргкомитета – и все равно победят. И потом: разве можно сравнивать поздние советские годы и нашу реальность? Разные обстоятельства, разные ресурсы, разный подход, а общего - только два имени.

Да, боюсь, что выводы Сергеевой и Мичуриной опираются на фундамент столь же зыбкий, как и расчеты Транснефти. Вот из той части, что дамы писали самостоятельно: «После 18 марта, когда федеральные СМИ стали игнорировать тему Байкала…» А вы можете это подтвердить? Едва ли. Вот небольшой список публикаций, с которыми вам стоит ознакомиться:

Е. Осетинская «Вещь недели: соло на трубе» «Ведомости», 14 апреля;

А. Хиткоут «Возвращение Водного кодекса» «Парламентская газета»;

И. Граник «Депутаты исключили Байкал из Водного кодекса» «Коммерсант»;

«Глава МЧС Шойгу говорит, что проект безопасен» - Эхо Москвы;

«WWF и глава РАЕН просят оказать МЧС содействие в оценке рисков нефтепровода» - РБК;

А. Терентьева «Транснефть» покритиковали без лишнего шума» «Коммерсант»;

М. Максимовская, Л. Канфер, Е. Музалевский, В. Николаев, Ф. Палехов «Байкал и капитал» программа «Неделя», RENTV;

И. Жегулев «От ворот трубоотвод» SmartMoney;

И. Петракова, Д. Коптев «Байкалу труба» Газета.Ру;

О. Кашин «Руки прочь от Байкала» «Взгляд»;

А. Бурибаев «Объединенные трубой» «Русский Newsweek», №15;

интервью Вайнштока «Эху Москвы» и «Российской газете»;

А. Рудницкая «Как побеждают трубопровод» «Огонек»;

фильм о борьбе против Транснефти на НТВ 23 апреля в программе «Чистосердечное признание».

Опускаю по причине многочисленности публикации на ИА REGNUM и новости «Эха Москвы», статьи Бориса Райтшустера в германском журнале «Фокус» - просто не знаю языка, не могу перевести названия. Да и региональные ресурсы Сибири и Дальнего Востока чего-то ведь да стоят, а уж они-то били в колокола так, что даже глухое на оба ухо к голосу общественности государство - и то проснулось. И это у вас называется «стали игнорировать»? Если посчитать, то как бы тема нефтепровода количественно не перебила в федеральных и местных СМИ тему референдума и есть публикации, эти темы объединяющие (статья во «Власти»). Кстати, штришок о компетентности: в Иркутск приезжал не какой-то «сотрудник консульства», а первый секретарь посольства Германии в России Хуберт Шмальц. Если узнает, как его понизили в должности – может быть международный скандал.

И вот за цветочками слабого знания материала пошли ядовитые ягодки бредовых (я настаиваю на этом определении) выводов. «Байкальское движение» легко решило и вечную проблему политтехнологов - привлечение молодёжи. «Зелёный свет» на нетрадиционные способы протеста - граффити и флэш-мобы - позволил молодым действовать в органичных для них условиях, считает Вадим Титов». С «нетрадиционными» способами господин Титов, мягко говоря, погорячился – в городе идет настоящая граффити-война, а из вуза исключали за это дело еще в середине 80-х. Читайте исследования, книги и газеты могу подсказать. Но самое главное: когда прошел первый и самый важный флэш-моб, до объявления о создании Байкальского движения оставалось еще несколько дней. Оргкомитет БД не мог и не думал разрешать или запрещать какие-то формы протеста (кстати, 5 апреля нацболы захватили офис Транснефти в Ангарске – уж круче этого ничего не могло быть) – напротив, он присоединялся к чужим акциям. Ну и самое главное: что собственно имелось в виду под термином «органичные для молодежи условия»? Ночью тайком с баллоном краски? Граффити рисовали и при свете дня. Стихийно, не зная друг друга, толпой-вспышкой? Анархисты, экологи или нацболы знают друг друга вот уж по десять и более лет, трудно было бы не договориться. А дисциплина в некоторых «неформальных» организациях покруче, чем в «Молодой Гвардии».

И так далее по пунктам. Мне ведь виртуального пространства не жаль, я приведу все, что режет глаз.

«Ограничение было только одно, но существенное - не применять маргинальных методов типа требования отставки президента или перекрытия улиц». – Не вижу в требовании отставки чиновника – а хотя бы и №1 – ничего маргинального. Или экстремального, если речь шла об этом. Тем не менее, офис нацболы захватывали, улицы не перекрыли чудом, да личным героизмом оргкомитета (до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю), а уж чего в мегафон кричали и с трибуны говорили!... Слава богу, Путин – не Сталин, а Грызлов – не Берия, хотя Сашу Валова (по слухам) исключили именно за длинный язык.

«При этом участники твёрдо настаивали на главном — переносе трубы, не рассматривая никаких компромиссных решений». – Это и было компромиссное решение! Потому что вообще-то в идеале надо было бы отказаться от экспорта сырой нефти.

«Региональные власти не вступили в конфликт с федерацией, но не предпринимали никаких репрессивных мер к движению». – Интересно, а что бы они могли сделать хотя бы членам оргкомитета? Право губернаторов объявлять регион на военном положении и расстреливать без суда кануло в Лету вместе с династией Романовых, а ничего другого что-то в голову не приходит. Движению для полного счастья только собственных мучеников не хватало – вот тогда резонанс был бы на весь мир. Известность (а спросите членов оргкомитета, сколько интервью они дали за последние восемь-девять месяцев) защищает – это знали еще советские диссиденты.

«Однако открыто акцию никто из регионального бизнеса не поддержал» - Не сочтите за рекламу, но назову два факта: на первом митинге сотрудники компании BeeTone пришли организованно, чуть ли не униформе, а на флэш-мобе была замечена группа граждан в одинаковых бейсболках с логотипом «АкТех» (если не ошибаюсь).

«Вадим Титов отмечает, что пока движение не сумело сформулировать ясной стратегии своего дальнейшего существования». – Вот так претензия! А вы программы Единой или Справедливой России читали? Предельная ясность, чудо стратегической мысли, не правда ли?

«Вадим Титов считает, что новый «антиколониальный» бренд движения в условиях государственной политики централизации власти, к сожалению, не принесёт успеха движению». – Во-первых, эта тема далеко не главная. Упомянутые в тексте члены оргкомитета при всем к ним уважении – далеко не все движение, а Титов вообще не имеет к нему отношения. Во-вторых… А если подумать? Спросите Алексея Козьмина: с какими лозунгами он прошел в ЗС в 2004 году? И не говорил ли он тогда, что СПС – это «Союз патриотов Сибири»? И не станет ли шире кадровый потенциал движения после очередных выборов, когда станет ясно, что московские элиты вовсе не горят желанием делиться властью даже с региональными однопартийцами? В конце концов, мы же все были свидетелями того, как в условиях ультра-централизованного СССР «антиколониальный» бренд принес успех Народным Фронтам Прибалтики – и после этого вы говорите «у нас это невозможно»!

«Группы, организующие протест, выглядят сейчас несерьёзными» - Можно подумать, весной мы наблюдали железные колонны «тверодкаменных большевиков», а не тех же самых людей, что сегодня клепают «свинцовые трусы». Поймите: бутылки с грязной водой, черные и голубые шарики, голубые флажки, свинцовые трусы и эко-елка – это одни и те же люди.

«Напротив, по Богучанской ГЭС успех возможен, считает эксперт. «Усть-Илимск всегда был активен. В девяностых общественники влияли на политику в городе. Если найдётся значимая сила, можно ожидать серьёзный протест» - Вот я не понял: если город ВСЕГДА был активен, то почему сила должна НАЙТИСЬ? Она должна уже быть! И почему представители вечноактивного Усть-Илимска обращались за помощью к активистам и членам оргкомитета БД (которые, кстати, темой заинтересовались за некоторое время ДО этого обращения самостоятельно)?

«Властная вертикаль тоже чему-то учится. Её способность к обучению обратно пропорциональна сопротивлению, которое ей оказывается». – Гуманитарии имеют право не понимать в математике, но в редакции должен быть кто-то, кто понимает и при случае поправит. В переводе на общедоступный приведенная цитата звучит так: чем сильнее сопротивление общества, тем труднее власти делать выводы. А Владимир Наумов хотел сказать наоборот: чем чаще власти будут давать уроки, подобные Байкальской кампании, тем быстрее она поймет, что с обществом нужно считаться. И таки да, можно привести два примера, подтверждающих эту гипотезу: Кондопога – и изгнание торгующих иностранцев из российского «рая» по личному указанию президента, протесты обманутых строительными «пирамидами» – и поправки, внесенные в федеральное законодательство.

«Дмитрий Таевский считает, что акция, подобная «Байкальскому движению», во второй раз в России вряд ли возможна». – Господи, твоя воля! Да почему нет-то? По-моему, в первый раз всегда труднее. Тот, кто ровно год назад сказал бы, что в Иркутске и по всей Росси тысячи людей выйдут на улицы, чтобы загнуть трубу и президент Путин будет рисовать свои стрелки, рисковал близко познакомиться со специалистами в области диагностирования и лечения вялотекущей шизофрении. Того, кто сказал бы что тысячи должны выйти, те же самые Сергеева и Мичурина обсмеяли бы – экий экстремист выискался! А ведь тысячи вышли. Причем в Иркутске, заметьте, это уже вторая после трубы «БЦБК - Иркут» успешная кампания за каких-то 17-18 лет. Вам мало, что ли? Вам нужна революция каждый день? Так я вам процитирую: «Если тебе не нравятся новости, выйди на улицу и СДЕЛАЙ ИХ САМ». Надо просто перестать путать все вообще Байкальское движение с тремя многотысячными митингами. Вот и все, и этого достаточно.

А теперь вернемся к той сценке, с которой начали разговор. Это был пикет, организованный Байкальской Экологической Волной в 2003 году. За три года до феерической БД. За два года до того, как с БЭВ стали сотрудничать нацболы и анархисты. Задолго до того, как Марине Рихвановой стали давать премии и вместе с Сергеем Шапхаевым и Владимиром Путиным номинировать на звание «Зеленый человек года». За четыре года до праздных рассуждений – «может быть повторен успех Байкальской кампании или не может»? Не об этом надо говорить. Вы лучше спросите у строителей – почему на многих площадках в городе приостановлены работы и почему кое-где они не возобновятся уже никогда? Когда вы узнаете ответ, вам станет ясно, что даже немногочисленные группы со смешным инвентарем МОГУТ творить настоящие чудеса, с резонансом.

Владимир Скращук

©  Babr24.com

Общество Байкал

12492

11.01.2007, 14:47

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35197

bytes: 16521 / 16443

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

6875

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2132

17.08.2023

Инсайд. Мелкий откуп от Красикова: пострадавшему выплатят в 50 раз меньше компенсации

Напомним, осенью 2020 года в Алтачейском заказнике Бурятии госинспекторы задержали браконьеров, затем один из преступников сбил на машине инспектора ...

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

38154

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

33808

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

41460

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Россия

28948

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

6373

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Мир

22040

12.12.2021

В Байкальске построили новый мост через Солзан

24 октября в Байкальске открыли движение по новому двухполосному автомобильному мосту через реку Солзан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3720

25.10.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Россия, Бурятия, Байкал

24780

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

7304

04.09.2021