18+

Олег Савин

©  Би-Би-Си

Экономика Мир

3480

31.12.2006, 02:27

Китайцы уходят с рынков Хабаровска

В последнюю предновогоднюю неделю китайские торговцы в Хабаровске устроили грандиозную распродажу. Вещи отдаются практически за бесценок, нередко ниже себестоимости. До 1 января им нужно реализовать весь товар, чтобы не везти его обратно в Китай.

Чтобы ускорить процесс продажи, руководство крупнейшего вещевого рынка "Выборгский" объявило круглосуточную работу, но после пары дней отменило это решение: на рынке были зафиксированы случаи мародерства.

Причиной массового исхода китайцев из Хабаровска стало ноябрьское постановление российского правительства за № 683, согласно которому, с 1 января 2007 года количество торгующих на рынках иностранцев должно сократиться до 40%, а с 1 апреля - до нуля. Большинство китайцев решили не ждать апреля, а завершить свои дела в столице Дальнего Востока к новому году.

От вещей избавляются оптом и в розницу по ценам в 5 - 10 раз меньшим, чем обычно. Например, джинсы, стоившие от 800 до 1500 рублей, теперь идут за 150 - 250 рублей. Кожаные куртки, которые в лучшие для китайцев времена предлагались за 5 - 6 тысяч рублей, отдаются максимум за 1,5 тысячи, пятисотрублевые перчатки идут рублей за 70.

Крупнейший вещевой рынок "Выборгский" в Хабаровске в последние предновогодние недели стал местом паломничества огромного количества горожан, жителей окрестных сел и оптовиков со всего Дальнего Востока.

Российские бизнесмены скупают у китайцев товар большими партиями за бесценок, на рынке настоящее столпотворение, у торговцев не хватает времени обслуживать покупателей. Местное население обеспечивает себя товарами на несколько сезонов вперед.

Джинсы, мутоновые шубы, кожаные куртки, обувь валяются кучами прямо на земле. Люди торопливо хватают товар, суют деньги продавцу и бегут к следующему развалу. Вещи буквально рвут из рук.

При этом покупатели умудряются торговаться. На вещь, продаваемую, скажем, за 50 рублей, самые настойчивые еще требуют 50% скидки. И, как правило, они ее получают - китайцам нужно продать все. Рынок покупатели покидают с туго набитыми баулами, особо крупные партии китайцы сами же помогают вывезти на тележках и погрузить в машины.

Китайцы явно обижены. "Уедем и больше не вернемся, - между делом объясняет китаянка Таня. За три года работы в Хабаровске она отлично выучила русский язык. - Всем было хорошо, почему нас выгоняют?"

Замены нет

Этого не понимают и многие жители города, инициатива правительства ограничить количество иностранных рабочих на рынках понимание находит крайне редко. Иностранные рабочие в Хабаровске - это на 90% китайцы. За десяток лет безвизовых обменов к китайцам в Хабаровске привыкли настолько, что сегодня уже трудно представить без них торговые ряды на рынках.

Можно с уверенностью говорить о том, что на китайских рынках одевается половина населения региона. Где брать после "китайского исхода" дешевую одежду и предметы домашнего обихода - большой вопрос. Ведь на барахолке можно было купить все - начиная от носков и бюстгальтеров и заканчивая сантехникой и мебелью.

"Я не понимаю, кому это нужно, - сетует одна из покупательниц. - Китайцы никому не мешали и товар у них недорогой. После их отъезда цены взлетят. Как тогда одевать семью?"

На местных "челноков" надежды не много. В месяц российским туристам на безвизовой основе разрешена только одна поездка в КНР из которой беспошлинно можно привезти лишь 35 килограммов груза. Власти обещают, что количество поездок в месяц будет увеличено до двух раз, но при этом оговариваются, что товара можно будет привезти только 15 килограммов. Китайцы явно уедут не все - останутся оптовики, которые будут нанимать российских продавцов. Но цены на китайский товар уже никогда не станут прежними.

Местные власти пока тоже не знают, как сложится ситуация в дальнейшем.

"Сегодня мы имеем только постановление правительства. Но нет ни порядка, ни методики его исполнения, - дал комментарий газете "Тихоокеанская звезда" начальник отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Виктор Пьяных. - Не определены ответственные за "сокращение иностранных торговцев". Есть только задача: сократить до 40%. Но многие иностранные торговцы имеют ведь официальное разрешение на работу в России. И на каком основании нам их "просить" отсюда?"

"Представьте себе ситуацию: вот за прилавками стоят 100 китайцев. И у каждого - официально полученное от российских властей разрешение на работу в России, - продолжает Виктор Пьяных. - Документы в порядке. А оставить из них нужно только 40. На каком основании выгонять остальных 60? И почему именно этих, а не тех?"

Ответов на эти вопросы пока нет. Но большинство китайцев для себя уже решили - в Хабаровск они больше не приедут.

Олег Савин

©  Би-Би-Си

Экономика Мир

3480

31.12.2006, 02:27

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35103

bytes: 4703 / 4696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39205

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10338

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10442

19.10.2020