18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Туризм Байкал

3023

24.12.2006, 17:48

К чему могут привести поправки к закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе РФ

Рассмотрев предложенный Ростуризмом законопроект, мы попытались смоделировать, что ждет потребителей, бизнес, власть и общество в случае его принятия в нынешнем виде.

Для потребителей (туристов) Закон, призванный защитить российских туристов на рынке выездного туризма от некачественного обслуживания, приведет к прямо противоположным результатам. Ввиду монополизации рынка массовых направлений и экономической неэффективности занятия нишевыми, немассовыми направлениями снизится ассортимент и качество предлагаемых услуг при росте их стоимости. Сократится предложение очень узкоспециализированного туризма, например, орнитологического или спортивного, а также практически всего регионального (Камчатка, Черное Море, С-Петербург и т.п.) и рынка детского туризма.

Сейчас за некачественный тур деньги клиенту возвращает турагент, т.е. продавец, который живет с туристом, как правило, в одном городе. Большинство региональных турфирм приобретают туры в Европу и Америку через московские туроператорские фирмы, так как кроме всего туристам нужно получить визу в консульстве. Согласно поправкам, теперь всю финансовую ответственность будет нести производитель продукта. Значит, иркутский турист должен предъявлять претензии о некачественном обслуживании московской туроператорской фирме. Это снижает возможность получить компенсацию за некачественное обслуживание.

Для инвесторов (в том числе ОЭЗ) В связи с непредусмотренным ростом расходов на проект (дополнительное оборудование, рабочие места и т.п.), снижением турпотока из-за уменьшения разнообразия предложения ( к нам едут из-за интереса к Байкалу, экологии и активному отдыху, а не из-за гостиниц ) снижается окупаемость и увеличивается срок возврата инвестиций.

Для местных властей и бюджетов. В связи с исчезновением или уходом в тень местных компаний, налоги будут платиться по месту регистрации головного офиса, уменьшится самозанятость населения и возрастет скрытая безработица. Т.е. доходы бюджета снизятся, а расходы возрастут. При этом мимоходом будет отброшен на 10 лет назад въездной туризм, на развитие которого было потрачено так много усилий местных властей и турбизнеса. Все это приведет к снижению популярности партий и сил, лоббирующих закон.

Как это работает в других странах, с их более чем столетним опытом коммерческого туризма. США, Канада, Франция, Япония – нет фингарантий и обязательного страхования. Голландия, Финляндия - добровольное страхование турфирмами клиентов, до 3 евро с человека. Германия -два с половиной евро с человека обязательное страхование. Самый большой в Европе страховой взнос в Англии –1.5-1.75 % от стоимости тура, ТОЛЬКО от банкротства турфирмы, невывоза клиентов и стихийных бедствий а не от качества турпродукта. Страхования внутреннего или въездного туризма нет!

В проект закона включён пункт об обязательном профессиональном образовании для директоров турфирм. Это в свою очередь, лишит туриндустрию профессионалов с многолетним опытом работы, начавших деятельность в туризме еще до появления подобного образования. Это также попытка расчистить рынок не рыночными мерами. Трудно спорить, какая фирма работает лучше: та в которой директор имеет диплом об окончании факультета со словом «туризм» или, например, юрист, лингвист или экономист, практикующий туристическую деятельность на протяжении многих лет.

Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма, [email protected]

Артур Скальский

©  Babr24.com

Туризм Байкал

3023

24.12.2006, 17:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=34973

Bytes: 3442 / 3427

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

4739

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

18354

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

14932

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

2864

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

14605

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

20945

30.12.2024

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3479

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19922

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

23959

05.12.2024

Туристический налог ввели в Хужире и планируют ввести в Листвянке

В Хужире с 1 января 2025 года вводится туристический налог. Об этом сообщает ИА «ИрСити». Ставка составит 1% и будет расти по 1% в год.

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

23544

03.12.2024

Новосибирский аэропорт попросили изменить правила парковки

УФАС выполнила проверку и выявила, что новосибирский аэропорт Толмачево установил высокую стоимость за повторный въезд на парковку.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Мир

1046

27.11.2024