18+

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

2388

10.12.2006, 12:49

Нарисованная граница вводит бумажные запреты

Подарком к юбилею окрестили решение правительства РФ об утверждении границ Байкальской природной территории. В этом году минуло 10 лет, как Байкал был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из собеседников «Конкурента» сравнил этот подарок с рулём от машины: «Кататься нельзя, но сигналить — сколько угодно». Формально распоряжение правительства не только определяет границы охранной территории, но и вводит в действие список запрещённых видов деятельности на Байкале. Последний документ, который содержит более 30 пунктов, запрещает практически всё — от строительства домов и лесосплава до разведения животных и генной инженерии. Но запреты эти «бумажные». И единственным на сегодня реальным последствием распоряжения станет повышение ставок отчислений за загрязнение окружающей среды для предприятий, которые работают в границах центральной зоны.

Распоряжение правительства РФ об утверждении границ Байкальской природной территории (БПТ) было подписано председателем правительства Михаилом Фрадковым 27 ноября. Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории в координатной системе совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия (ОВПН) ЮНЕСКО.

Озеро попало в список Всемирного природного наследия в 1996 году. Три года спустя появился Закон «Об охране озера Байкал». А уже в нём — загадочный термин «водоохранная зона Байкала», на базе которой и должны были определить центральную экологическую зону БПТ. Что такое водоохранная зона для всех прочих озёр России, ясно — это 500 м от уреза воды. А вот какая зона должна быть у Байкала, не знал никто. Учёные Института географии СО РАН с 2000 года предлагали разные варианты. К примеру, ЦЭЗ должна была пройти по самой акватории озера с островами, особо охраняемым территориям, а там, где нет таких территорий, — в 500 м от берега. Позже был предложен более «щадящий» для озера вариант — водоохранная зона шла по берегу от 2 до 6 км от воды. Ни один из вариантов не прошёл государственную экологическую экспертизу.

А вот зонированию ЮНЕСКО повезло больше. Международные экологи не скупились — водоохранная зона Байкала, по их версии, прошла до главных водоразделов прилегающих к озеру хребтов, за исключением части бассейнов рек Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Селенга и Култучная. Не все учёные считают такое разделение верным, так как ЮНЕСКО определило эти границы без согласования с научными кругами, общественностью и хозяйствующими структурами. Но, тем не менее, именно этот «широкий» взгляд на охрану озера пришёлся по вкусу Министерству природных ресурсов (МПР).

Как пояснил заместитель директора Института географии СО РАН, доктор географических наук Виктор Плюснин, в мае МПР обратилось к иркутским учёным с предложением подробно описать границы объекта Всемирного природного наследия и установить географические координаты. Что иркутяне и сделали. А в ноябре правительство утвердило центральную экологическую зону, практически совпадающую с границами ЮНЕСКО. Границы буферной зоны и зоны атмосферного влияния практически не изменялись с 2001 года, когда были предложены учёными Иркутска, Бурятии и Читы.

Центральная экологическая зона есть, а вот водоохранная так и не определена. Как сообщил «Конкуренту» депутат Госдумы Сергей Колесников, соответствующий законопроект был направлен в Госдуму ещё в начале года, водоохранная зона должна была быть установлена в 2,5 км от Байкала. Но теперь, по мнению парламентария, необходимость в этом отпала. «Мы удовлетворены распоряжением правительства», — пояснил депутат.

Площадь ЦЭЗ — 8,8 млн. кв. км. Из них около 3,1 млн. кв. км — само озеро, около 2,4 млн. кв. км — заповедники и национальные парки. Именно эти 5,5 млн. кв. м территории, по мнению учёных Института географии, имеют в российском законодательстве реальный правовой статус по закону «Об особо охраняемых природных территориях». Почему в зону попали ещё 3,3 млн. кв. км, не имеющих статуса особо охраняемых, неизвестно. Но теперь и на них накладываются все ограничения по хоздеятельности в центральной зоне.

В зону попали 140,5 тыс. человек, живущие в 152 поселениях. Жилые «островки» занимают в совокупности около 120 кв.км. Как будет теперь регламентироваться их существование, неизвестно. Там нет градостроительных планов, не определены пригородные и припоселковые территории. Виктор Плюснин сообщил, что сейчас учёные ведут работы по оптимизации сети особо охраняемых территорий на Байкале. Пока выделение каких-либо зон под хоздеятельность человека не рассматривается. В своё время учёные ИГ СО РАН уже предлагали ввести градацию территорий в границах объекта Всемирного наследия. Тогда в ЦЭЗ появились бы участки с особой охраной, где запрещена любая деятельность, и территории с менее жёстким контролем, где можно было бы жить и работать человеку. Но всё это по сей день — только предложения.

В силу вступил новый Градостроительный кодекс РФ, который дал право на строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов на Байкальской природной территории без проведения государственной экологической экспертизы.

С момента определения ЦЭЗ в силу вступает список запрещённых видов деятельности на Байкале. Документ, принятый ещё в 2001 году, один из экспертов «Конкурента» назвал неразумным. Более 30 пунктов списка запрещают практически всё — от строительства домов и лесосплава до разведения животных и генной инженерии. В МПР «Конкуренту» сообщили, что в список будут вноситься изменения в соответствии с российским классификатором видов экономической деятельности. Работу, в соответствии с постановлением правительства РФ, МПР должно выполнить до февраля 2007 года.

Список 2001 года формально ставит под угрозу развитие туризма на Байкале. Гостиница или палатка, установленные вне территорий, предусмотренных комплексной схемой охраны и использования природных ресурсов БПТ, считаются незаконными. Но в том-то и дело, что этой комплексной схемы нет. «Её разработкой занимался Совет по изучению производительных сил (СОПС) с привлечением ряда научных и производственных организаций, — рассказывает Виктор Плюснин. — Но при обсуждении и экспертной оценке было выявлено много недоработок и, в конце концов, не было подготовлено какого-либо приемлемого решения». Кто будет заниматься комплексной схемой теперь, неизвестно.

Единственное на сегодня реальное последствие утверждения БПТ — предприятия, которые работают в границах центральной зоны, будут платить повышенные ставки отчислений за загрязнение окружающей среды. Таким образом, Закон «Об охране озера Байкал» даже после зонирования остаётся чисто «бумажным», сходятся во мнении собеседники «Конкурента».

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

2388

10.12.2006, 12:49

URL: https://m.babr24.net/?ADE=34634

bytes: 6623 / 6623

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

8431

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

8637

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9267

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11403

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

12425

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

22136

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

22800

02.04.2024

Неочищенные стоки запретили сбрасывать в Байкал

30 марта на сайте Кремля опубликовали документ, который запрещает сброс в Байкал неочищенных стоков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Байкал, Иркутск

17432

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

20295

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

29085

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21254

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

31545

19.03.2024