За лекарствами — в очередь!
С 1 ноября нынешнего года вступил в действие сокращённый перечень лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам. Он урезан на 600 с лишним позиций и теперь составляет 1663 торговых наименования.
По словам чиновников Минздрава, причина сокращения списка — предотвращение двойного финансирования закупок одних и тех же лекарственных средств. Из перечня выведен ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, туберкулёзом, онкологическими заболеваниями. Частично обеспечение этих категорий бесплатными лекарствами пойдёт через федеральные программы, а снабжение препаратами онкологических больных становится заботой субъектов Федерации. Таким образом, власти намерены сэкономить федеральные деньги, которые идут на финансирование льготной программы. Стремление вполне оправданное: несмотря на то, что в 2006 году значительная часть льготников отказалась от соцпакета и предпочла бесплатным лекарствам выплаты «живыми» деньгами, общие расходы по лекарственному обеспечению выросли (за счёт удорожания стоимости рецепта и увеличения количества назначений). О том, что список бесплатных лекарств нужно урезать, поговаривали уже давно. И лишь к концу года стало очевидным, что власти не справляются со взятыми на себя обязательствами.
По словам депутата Госдумы РФ Сергея Колесникова, на сегодняшний день Фонд обязательного медицинского страхования России перерасходовал запланированные на лекарства для льготников средства в два раза. К концу года сумма перерасхода составит 60–68 млрд руб. По мнению Колесникова, эта проблема повлечёт за собой другую — сбой с поставкой лекарственных средств для льготников. Фирмам-поставщикам (в особенности, мелким отечественным производителям) будет невыгодно снабжать аптечную сеть препаратами, за которые некому будет заплатить. Уже сейчас, по словам Колесникова, в некоторых аптеках отказываются выдавать лекарства льготникам, предпочитая продавать их обычным покупателям. Таким образом, по мнению депутата, большинство льготников опять откажутся от лекарственного обеспечения и предпочтут поменять его на денежные выплаты. «На сегодняшний день в федеральном бюджете уже нет средств на льготные лекарства», — подчеркнул он.
Между тем, главная проблема заключается в том, что деньги далеко не всегда могут адекватно заменить лекарственное обеспечение. И в случае дефицита поставок тысячи больных людей, нуждающихся в ежедневной лекарственной терапии, не смогут своевременно получить препараты, от которых зависит их жизнь. Купить за свои деньги дорогие лекарства они не смогут. Каким образом будет решаться этот вопрос, пока неясно.
Как пояснил заместитель председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Иркутской области Иван Стефаненко, принятие сокращённого перечня лекарств не приведёт к дефициту медпрепаратов для льготников. «Главное, чтобы в полной мере была профинансирована федеральная Программа дополнительного лекарственного обеспечения, действующая с 2005 года, — говорит он. — Но поскольку этот документ имеет высокую социальную значимость и недофинансирование её будет иметь широкий негативный резонанс, можно ожидать, что деньги на её исполнение найдутся в достаточном объёме. А значит, у людей будет возможность получить бесплатные лекарства. Кстати, в этом году в Иркутской области льготных лекарств отпущено на сумму в 1 млрд 54 млн рублей, выписано 2 млн 280 тысяч бесплатных льготных рецептов. И пока регион обеспечен лекарствами, дефицита не наблюдается».