Астрономическая обсерватория Иркутского госуниверситета празднует 75-летний юбилей
Летом 2007 года в астрономической обсерватории Иркутского государственного университета начнутся наблюдения Солнца на новом телескопе.
С 1 января будущего года завершается масштабная эпоха – как и по всей России - в иркутской обсерватории закрывается наземная служба широты и времени, и ученые больше не будут проводить астрометрические определения параметров вращения Земли при помощи наземных телескопов. Эти два события символизируют начало нового этапа в истории обсерватории ИГУ, которая в эти дни празднует свой 75-лений юбилей.
Обсерватория была основана указом Наркомпроса 1 октября 1931 года, однако официальное торжество в 2006 году намечено на 21-23 ноября. Как рассказал Телеинформу директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, история астрономических наблюдений в Иркутске начинается с 1909 года. Тогда в Краеведческом музее по инициативе Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества был установлен первый иркутский телескоп-рефрактор. Деньги на этот телескоп собрали сами иркутяне, автором идеи был иркутский купец, член ВСОРГО Руфим Пророков. Телескоп был изготовлен фирмой Цейсса в Германии и привезен в Иркутск. Телескоп пережил революцию (был изрешечен пулями), а затем, в 50-х годах, когда многие его детали износились, рефрактор передали обсерватории ИГУ. В 1998-2000 годах силами участников Иркутского астрономического клуба телескоп был восстановлен и возвращен Краеведческому музею.
В 1924 году в Иркутск приехал известный ученый Александр Орлов, который впервые озвучил идею организации в городе широтных астрономических наблюдений. Спустя семь лет в ИГУ была официально открыта обсерватория. Первым ее директором стал ученый Вильгельм Абольд. Перед войной в обсерватории работал известный ученый, академик Академии наук Украины Евгений Федоров, а в 1948 году ее возглавил профессор Иван Язев. В 50-е здесь работал энтузиаст, популяризатор астрономии, сотрудник Иркутского пединститута Алексей Каверин, в 60-е обсерваторию возглавил Владимир Ениш. С 1972 по 1993 год обсерваторией заведовала Кира Мансурова, а с 1997 года - Сергей Язев.
С 30-х годов в обсерватории велось астрономическое определение широты, а с 1943 года – всемирного времени. В 1958 году здесь был установлен зенит-телескоп ЗТЛ-180, который просуществовал до 1993 года. 18 лет – с 1957 по 1975 года при обсерватории работала станция оптических наблюдений искусственных спутников Земли. С 1971 по 1997 год - проводились исследования малоизученных мезосферных (серебристых) облаков. За время работы обсерватории здесь были сконструированы и защищены авторскими свидетельствами на изобретения несколько приборов, применяемых в службе времени.
32 года – с 1940 по 1972 год обсерватория занималась наблюдениями Солнца. В 1998 году в ИГУ вновь встал вопрос о возобновлении исследований Солнца – но уже на новой основе, в тесном контакте с Институтом солнечно-земной физики СО РАН.
Пожалуй, одним из самых важных направлений работы обсерватории была популяризация астрономических знаний. К примеру, Кира Мансурова на протяжении 15 лет вела детский астрономический кружок при обсерватории, читала лекции по астрономии в вузах города. При обсерватории проходили курсы повышения квалификации учителей, специализирующихся на астрономии. Ее работу продолжил сын, Сергей Язев – сейчас он преподает в ИГУ, лицее-интернате № 1, читает лекции в Астрозале обсерватории.
Сейчас сотрудники обсерватории завершают отладку нового телескопа, и летом 2007 года наблюдения начнутся наблюдения Солнца. А вот служба широты и времени завершает свою работу. С 2007 года в России эта работа будет вестись при помощи более точных спутниковых данных. Как сообщил Сергей Язев, сейчас ведутся переговоры с Институтом астрономии РАН, Государственным астрономическим институтом имени П.К.Штернберга при МГУ о возможности подключения обсерватории к другим темам - метеорным наблюдениям в рамках программы астероидно-кометной опасности, или же мониторингу изменений яркости среди объектов звездного неба. Пока же обсерватория намерена вести наблюдения Солнца, продолжить работу по темам Витимского болида и Патомского кратера, астрообразования.
21-23 ноября в столице Восточной Сибири пройдет научно-практическая конференция «Земля и небо», посвященная 75-летию астрономической обсерватории ИГУ.