Розничная торговля – жертва политической поспешности
Председатель Правительства России Михаил Фрадков исполнил указание президента России Владимира Путина, и, взяв под козырек, издал постановление, согласно которому с 1 апреля 2007 года будет запрещено нанимать гастарбайтеров для торговли на рынках и в палатках.
Разумеется, что по словам высших руководителей страны это решение продиктовано только заботой о собственных сограждан, которые только и ждут, когда им представят возможность торговать на рынках. Во всяком случае, из слов президента можно сделать именно такой вывод. «Что касается розничной торговли - я думаю, это правильное решение. И хоть вы предлагаете, чтобы оно действовало до конца седьмого года, я не вижу, почему после седьмого года нужно вводить какие-то изменения. Это не тот сектор экономики, где у нас существует дефицит рабочей силы. У нас своей рабочей силы достаточно. А во всех остальных сферах применения рабочей силы, надо, конечно, посмотреть повнимательнее», - сказал Путин.
Столь ошибочного решения наше правительство не принимало давно. Его ошибочность проистекает от того, что оно принято под воздействием политических, а не экономических соображений. Высшее руководство решило потрафить профессиональным борцам с гастарбайтерами, а не сделать вклад в развитие розничного рынка.
Это решение по своим последствиям, видимо, будет вполне сопоставимо по значению с монетизацией льгот. Дело в том, что массовые изгнания гастарбайтеров с рынков и из палаток, привлечение в розничную торговлю россиян, совершенно неизбежно вызовет повышение заработной платы для новых работников. Эти дополнительные расходы неизбежно скажутся в повышении цен на продукты, потому что какие-либо механизмы сдерживания цен на рынке у нас отсутствуют. Эксперты по розничной торговле прогнозируют рост цен на 10-12%, но, думается, что самое крупное повышение цен начнется летом 2007 года.
Если бы правительство руководствовалось не политическими, а экономическими соображениями, то следовало бы ввести комплекс мер, которые изменили бы структуру розничного рынка, сделали бы возможным и привлекательным работу для россиян, улучшили условия труда и не допустили роста цен.
Для этого нужно сделать следующее. Во-первых, требуется воссоздание системы закупок и переработки сельскохозяйственной продукции. Совершенно очевидно, что сам крестьянин на рынке торговать не будет, несмотря на 20% мест. Тратиться на получение лицензий и разрешений (которые никем не отменялись), на транспортировку товаров, на содержание продавцов и бухгалтеров, наш сельхозпроизводитель не может. Россия уже далеко ушла от нэповских времен, когда каждый мог встать за прилавок. Нынешняя розничная торговля обставлена такими законодательно-разрешительными заборами, что не всякий крестьянин их может преодолеть.
Вместе с этим же ужесточаются правила торговли и размер штрафов. Штрафы будут от 1000 до 5000 МРОТ, причем ложиться будут на работодателя, или на того самого крестьянина, которого хотят привлечь на рынок. Достаточно крестьянину-торговцу один раз проштрафиться, что сделать при наших правилах без подготовки очень легко, и ему придется выложить от 1,1 до 5,5 млн. рублей при нынешнем размере МРОТ, или от 2 до 10 млн. рублей при прогнозируемом повышении МРОТ до 2 тысячи рублей. Один штраф за нарушение правил торговли – крестьянин разоряется и выбывает из производства.
При таком положении не пройдет и года, как все крестьяне, которые рискнули торговать на 20% мест на рынке, окажутся разоренными высоченными штрафами за несоблюдение крайне запутанных правил торговли. Это будет сильнейший удар по сельскому хозяйству, не сколько экономический, сколько моральный.
Выход из этой ситуации – развитие закупочных и перерабатывающих организаций, которые закупали бы продукцию у крестьянина прямо в деревне, перерабатывали ее, перевозили и продавали бы в розничной сети крупных городов. Это магистральный путь развития сельского хозяйства в современной экономике.
Во-вторых, розничной торговле нужны квалифицированные кадры, которые еще нужно подготовить. Массовое изгнание гастарбайтеров, которые худо-бедно умеют торговать, вызовет только падение качества услуг розничной торговли, в особенности в мелких магазинах, в палатках и на рынках. Правительство решило выбросить с рынков сотни тысяч торговцев, даже не подумав насчет того, как подготовить для их замены новых. Открыли, что ли, хотя бы краткие курсы подготовки розничных продавцов.
Наконец, стабильно работающая розничная торговля – это, на сегодняшний день, одна из самых сильных опор относительной стабильности в обществе. Это вообще последняя сфера, которую стоило бы трогать президенту и правительству. Пока на столе есть хлеб с маслом, основная масса населения не будет участвовать в политике. Жить было всегда тяжело, но вот когда ощущается недостаток в самом необходимом – в продовольствии, в одежде, в других продуктах массового потребления, вот тут народ может подняться и сказать свое веское слово. Российский опыт показывает, что после этого правители долго не задерживались у власти.
Розничная торговля поддается реформированию. Но не такими методами. Для выполнения намеченных мер нужно программу на 3-5 лет, как минимум, чтобы эта реформа не обернулась народным бунтом.