Гастарбайтеров урезали
Премьер Михаил Фрадков подписал постановление о выдаче квот трудовым мигрантам в 2007 году в размере 308842 иностранца – почти на 30 тыс. меньше, чем в этом году. В прошлом году это количество увеличивалось на 110 тысяч...
Основанием для предоставления квот являются заявки от регионов, которые удовлетворяются из уже принятых ранее «лимитов», т.е. уже не отвечают сегодняшним потребностям рынка труда. Нынешнее же снижение и так недостаточных квот объясняют объявленным властями курсом на приоритет коренного населения России во всех областях деятельности, что, впрочем, противоречит порядку въезда трудовых мигрантов на территорию страны, принятому Госдумой в июле, который должен вступить в действие в начале будущего года. Учитывая еще и то, что лимитирование распространяется ТОЛЬКО на страны, имеющие с Россией визоый режим - из бывших наших республик это только страны Балтии, туркмения и... Грузия, для которой срок безвыездного пребывания сокращен вдвое, до 90 дней - ни для кого не остается секретом, какие именно политические шаги породили нынешние меры. Основной же приток гастарбайтеров сейчас идет из Узбекистана, имеющего безвизовые отношения с Россией, а, следовательно, не лимитируется. А из стран дальнего зарубежья, за исключением Китая, рабочая сила в Россию особенно не стремится.
На количество китайских рабочих эти меры должны были бы повлиять серьезно, особенно учитывая, что «Сейчас на каждый из трех крупнейших субъектов Дальнего Востока – Приморский и Хабаровский края, а также Амурскую область – приходится по 70–80 тыс. китайских иммигрантов», как говорит эксперт Международной организации по миграции Галина Витковская. Должны бы - но вряд ли повлияют. Хотя бы из тех соображений, что по данным занимающихся вопросами миграции специалистов общее число мигрантов на территории России сегодня составляет, по разным оценкам, от 5 до 14 миллионов человек, из которых только около 700 тысяч зарегистрированы.
К тому же квотирование, по словам специалистов, не способно ни отразить реальные потребности в рабочей силе, ни управлять миграционными процессами. При том, что квоты берутся "с потолка" и по явно заниженным потребностям и часть регионов квоты недобирают, часть - та же Москва - превышают в разы, так еще и система своевременного выявления и регистрации нелегальных мигрантов не работает. Так что вся ситуация представляется очередной политической игрой, слабо завуалированной заботой о интересах коренного населения.