Учреждена вторая "партия власти"
В минувшие выходные завершился стремительный процесс объединения Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров. Основная интрига, как известно, состояла в том, как будет называться новое образование - оппозиционные политики изощрялись в остроумии, называя его "похухолью", "Жиропнем" и т.д. Теперь все стало ясно - новоиспеченная партия будет называться "Справедливой Россией", а флагом ее (что весьма символично) станет нынешний трехцветный флаг со значительно увеличенной красной полосой.
В остальном же никакой интриги больше не просматривалось. Всем было прекрасно известно, что инициатива такого объединения исходила непосредственно из администрации г-на Путина, а следовательно, всякие неожиданности просто исключались.
Все три объединения в разное время были ею же и созданы, так что нынешняя консолидация представляется вполне логичной. Партия жизни создавалась как дублер "Единой России" на случай возможной неудачи этого проекта, Партия пенсионеров и "Родина" - как альтернативные КПРФ псевдолевые партии. В то время как Партия жизни всегда хранила верность нынешней власти, "Родина" и "пенсионеры" проявили некоторую фронду, так что властям пришлось срочно менять их руководство. После такой смены эти организации растеряли всякий авторитет, их отдельное существование стало бессмысленным, и вот теперь в Кремле надеются, что подобная, как говаривал г-н Ельцин, "рокировочка", принесет какой-то результат.
В результате слияния трех партий-неудачниц власти хотят получить некую псевдоальернативную "Единой России" организацию, которую сами участники слияния называют "новой левой" партией. Вообще о создании двухпартийной системы в России власти говорят очень давно, еще со времен Ельцина. Предпринимались даже практические попытки, окончившиеся полным провалом. Кто, например, сейчас помнит о "Единой социалистической партии" г-на Рыбкина? Желание властей создать двухпартийную систему вполне понятно, так как именно она обеспечивает режиму максимальную стабильность, отодвигая все остальные организации на обочину политической жизни. В принципе на роль левого крыла в таком тандеме вполне сгодилась бы зюгановская КПРФ. От коммунистического в ней только одно название, на деле же она верой и правдой служит правящему режиму. Тем не менее, если с точки зрения буржуазии в целом КПРФ достаточно приемлема (опыт правления в Молдавии аналогичной "Партии коммунистов" это вполне подтверждает), то для путинского клана она вряд ли подходит, так как в случае прихода к власти может посягнуть на его собственность и влияние. Вот и старается администрация г-на Путина, пытаясь создать на пустом месте новую оппортунистическую партию.
А задача эта, надо сказать, весьма сложная. Теоретически - если сложить вместе результаты трех партий на прошлых выборах - как будто получается больше десяти процентов голосов. Практически же с уходом прежних лидеров бывшие избиратели "Родины" и Партии пенсионеров вряд ли проголосуют за их чересчур покладистых преемников. Соответствующая политическая ниша уже занята той же КПРФ, и вытеснить ее оттуда будет весьма нелегко. Что, собственно, нового может предложить избирателям эта "новая левая" партия? Заявить, что Зюганов слишком радикален? Это однозначно приведет трехголового монстра к полному поражению. Заявить, что Зюганов недостаточно радикален? Но как это сможет сделать партия, которой руководит лидер верхней палаты парламента и преданный сторонник г-на Путина?
С другой стороны, у новой партии совершенно нет ярких лидеров, а новых выращивать уже поздно - до выборов осталось чуть больше года. Более того, лидер "Справедливой России" г-н Миронов имеет у россиян колоссальный антирейтинг - большинство избирателей на дух не переносит его внешность и манеру поведения.
Как бы то ни было, новая псевдопартия в любом случае не успеет сыграть в российской политике никакой существенной роли - не считая того, что на предстоящих выборах ей нарисуют какие-то голоса. Социальная напряженность продолжает расти, а после ухода Путина с президентского поста (или же незаконного продления срока его полномочий) страну ждет и резкая политическая дестабилизация. Так что судьба России скоро будет решаться на улицах и площадях, а не в ходе опереточных голосований.
Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов