Американцы намерены содействовать в развитии волонтерского движения в нашем городе
Универсальный рецепт, как пробудить в молодых россиянах желание безвозмездно поработать на благо человечества, пока не найден.
Сотрудники общественной организации «Прибайкальский исток» решили, что, возможно, поможет общение со сверстниками из стран, где благотворительность это норма. И устроили для студентов педуниверситета лекцию с волонтерами из Америки.
Татьяна Кокина, председатель иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток»: «Это ненормальная ситуация. Вот наше поколение, мы в тимуровских командах, в субботниках, может поэтому в нас осталось и горит, а когда разговариваешь с молодежью всегда первый вопрос сколько это будет стоить».
Вопрос о деньгах — первый и на этой лекции. Волонтер Лесли Фримен к нему готова: рассказывает о том, как оформить грант, как найти желающих помочь.
Лесли Фримен, волонтер, Америка: «Я сделаю вебсайти и маленький фильм, чтобы распространить информацию, люди посмотрят и подумают. У меня есть ответственность, я могла бы делать что-то».
Лесли снимает фильм о социальной деревне, в которой она сейчас работает. Жители деревни — 13 человек с диагнозами «олигофрения», «шизофрения».
В 35 километрах от Иркутска на базе бывшей воинской части расположилась деревня Исток, где поселились люди с ограниченными возможностями. Волонтеры здесь частые гости. Правда в основном иностранные. Поэтому жителям деревни, некоторые из которых с трудом выражают мысли по-русски, приходится осваивать иностранные языки.
Здесь свой мир. Одни и те же занятия, которые повторяются изо дня в день. Работа по дому, в огороде. В «Истоке» есть несколько мастерских. Задача Лесли и Стефани организовать еще одну, керамическую. Основатели деревни за шесть лет ее существования деньги добывать научились: на очередной грант купили печь для обжига, нашли глину. На этом дело встало. Легче оказалось найти средства, чем желающих работать в глухой деревне с тяжело больными людьми.
Лесли Фримен, волонтер, Америка: «Я приехала сюда, в деревню, в это общество, потому что для меня это был шанс в жизни, жить в деревне у нас невозможно почти, здесь тихо и можно помогать организации как делать гранты, как найти больше денег для их действия».
Причины, по которым идут в волонтеры, у всех разные. Одни таким образом путешествует, другие учат язык. За рубежом благотворительность не просто поощряют. Ее ставят обязательным условием для приобретения многих жизненных благ. Стефани рассказывает, в американских школах не получишь диплом об окончании, если не посвятишь волонтерству как минимум 50 часов.
Стефани Кутави, волонтер, Америка: «Да и после университета принято работать волонтером. Я вот уже закончила по специальности социальный работник. Половина моих однокурсников очень многие сразу после университета стали волонтерами. Это не практика, просто так принято. Благотворительная деятельность поможет при дальнейшем трудоустройстве».
Скоро на помощь Лесли и Стефани в эту деревню приедут студенты иркутского педуниверситета. После теории, как и положено — практика. Останутся ли они работать здесь, когда уедут западные волонтеры, большой вопрос. Возможно, основателям деревни снова придется искать помощников.
Валентина Ливиндина, исполнительный директор иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток»: «С русскими волонтерами сложно, но впервые в этом году был международный летний лагерь и в нем принимали участие не только иностранные волонтеры».
Основатели деревни не отчаиваются, говорят сорок лет назад и в Америке уход за инвалидами лежал на плечах исключительно их родственников. Сейчас это дело государства. В России уже набирает обороты туристическая благотворительность: и в Иркутске есть желающие работать няней в Германии или убирать мусор на Великих американских озерах. Возможно, со временем возникнет интерес российских волонтеров — к российским же социальным деревням.