Открестились
По настоянию православной епархии губернатор Саратовской области распорядился убрать из школьной программы основы здорового образа жизни.
Представители РПЦ добились отмены предмета «валеология». Вместо него введут модифицированное краеведение — с рассказом о «традиционных верованиях» и задачей «сформировать личность всестороннего патриота». Светские власти региона так внимательно отнеслись к пожеланиям духовных коллег, что распорядились начать реформу посреди учебного года.
Валеология («Основы здорового образа жизни») в саратовских школах появилась в конце 1990-х. Программу разработали медики и психологи саратовских вузов с учетом местной специфики — больше всего жители области страдают от экологически зависимых заболеваний, плюс к тому через казахстанскую границу поступают азиатские наркотики «для бедных». Дисциплина рассчитана на детей от трех до 17 лет, состоит из этического, психологического, правового, семьеведческого и медицинского блоков.
Методику одобрили на экспертном совете регионального минобраза, опробовали в 50 учебных заведениях и предполагали ввести во всех остальных поэтапно. Но тут позаботиться о здоровье нации велел президент. Модный предмет «впарили» школам в приказном порядке. Как вспоминают педагоги, дали голую программу — и работай как знаешь. Дополнительных часов и ставок не выделялось, общественную нагрузку поделили между наименее занятыми учителями. Например, в саратовской школе № 75 о средствах контрацепции рассказывал военрук.
Постепенно программа обросла учебниками (пособия для 5—9-х классов и шесть видов методичек для учителей), 17,6 тысячи педагогов прошли курсы повышения квалификации. Как показывает мониторинг, у 28 процентов школьников отмечена «положительная динамика состояния соматического здоровья» (уменьшилось количество и продолжительность заболеваний в течение учебного года). В пять раз сократилось количество подростковых абортов (саратовские показатели — самые низкие в России), остановился рост юного материнства (среди девушек до 16 лет) и случаев отказа от детей (180 в год), 25 процентов будущих мам теперь консультируются с врачом до наступления беременности. По результатам опросов, валеологию признали нужным уроком 90 процентов старшеклассников и 85 процентов родителей.
Но мода вновь переменилась. Православная епархия организовала сбор подписей против «насаждения чуждых ценностей», протестные листы выложили в местных храмах. Представители епархиального управления на уроках не бывали, однако знают, что ОЗОЖ содержит оккультные сведения (поскольку «гипотезу эволюции как мировоззрение утверждают последователи агни-йоги»), излишне «заостряет внимание детей на их достоинствах и правах», из-за чего чадо «теряет веру в авторитет родителей и национальных традиций», а учителя умалчивают о «лжедуховной агрессии, которая осуществляется по отношению к нашему народу».
— Курс переполнен возмутительными вещами: половое воспитание, пользование противозачаточными средствами, толерантность к «другому» поведению в отношениях. Причина нашего возмущения — принципиально нецеломудренный подход к проблеме, которую не принято обсуждать в школе, — говорит глава Саратовской епархии епископ Лонгин.
Об идеологической угрозе доложили губернатору. На заседании совета по взаимодействию с религиозными организациями господин Ипатов признал программу «развращающей старшеклассников» и распорядился «разобраться» в течение месяца. Вместо валеологии в качестве регионального компонента образования введут краеведение. Учителей и учебников для этого предмета пока нет. Но, по словам губернатора, можно использовать сохранившиеся пособия советских времен — просто указывать детям, какие параграфы уже неактуальны.
В школах удивились. «Состояние здоровья школьников не то что оставляет желать лучшего, оно катастрофично. Из 1215 наших учеников нарушениями опорно-двигательного аппарата страдает каждый пятый. У сегодняшних малышей болезней больше, чем у выпускников. На три вторых класса (когда-то их было семь) приходится четыре абсолютно здоровых ребенка, остальные — уже с патологией», — говорит психолог-валеолог гимназии № 1 Татьяна Правдина. По программам сбережения здоровья учебное заведение начало работать в 1988 году, задолго до появления ОЗОЖ. Жалоб от родителей не поступало. Иногда мамы говорят даже, что школа отстает от жизни. Посещать лекции по религиозным убеждениям отказалась одна ученица — ей разрешили (валеологические занятия проходят в форме классных часов).
— Половое воспитание — это два урока из 32. Одна лекция по контрацепции в девятом классе и одна в десятом. Анатомию человека изучают в восьмом. В основном мы говорим о том, как правильно носить портфель, сидеть, питаться, делать зарядку и точечный массаж, — недоумевает Татьяна Михайловна. По дороге из дома на работу она насчитала 28 билбордов. На 18 из них рекламируются сигареты, на трех — пиво. Их «чуждыми» епархия не называет.
— Думаю, настоящая причина конфликта в другом: мы спрашиваем детей, что им интересно и чем им помочь? Видимо, для церковников это неприемлемо.
Такого же мнения придерживаются разработчики злополучного ОЗОЖ. «Мы говорим о том, что ребенок — сам хозяин своего здоровья и своей жизни, чего церковь допустить не может. По сути, это идеологическое расхождение», — считает заведующая кафедрой психологии Института повышения квалификации работников образования Марина Михайлина.
Программа «Краеведение» еще не готова, но саратовские педагоги не сомневаются, что получат переименованные «Основы православной культуры» — иначе епархия не тратила бы столько сил. По словам саратовского министра образования Игоря Плеве, новый предмет несет «не информационный, а воспитательный подход — формирование личности всестороннего патриота региона».
По мнению педагогов, дело не только в отдельно взятом предмете ОЗОЖ. Религиозным деятелям может не понравиться биология (с Дарвином), литература (с Балдой), рисование (с изображением творений Аллаха) и т.д. Светские власти охотно прислушиваются к пожеланиям коллег по собственным соображениям — школьная программа должна принять очень актуальный вид: ведь мальчики должны выполнять план по призыву, девочки — исправлять демографию, а лишние знания — от лукавого.
***
По данным мониторинга охраны здоровья детей в образовательных учреждениях области, учебная нагрузка превышает норму у 53,2 процента школьников. 53,8 процента ребят испытывают страх проверки знаний, страх самовыражения и проблемы во взаимоотношениях с учителем. Усталость в школе ощущают 67,4 процента учеников. Восемь из десяти первоклассников уже пробовали какой-либо алкогольный напиток, только каждый десятый считает курение вредным. Каждый четвертый одиннадцатиклассник имеет опыт употребления наркотиков.
60 процентов учителей испытывают постоянное внутреннее напряжение. Наибольший стресс вызывает взаимодействие с администрацией. 70 процентов обращений к психологу связаны с конфликтами с учениками.
Среди 20-летних саратовцев бесплодием страдают 4,5 процента обследованных. Среди 35-летних — треть, к 40 годам показатели вырастают до 70 процентов.