Иркутск станет наукоградом?
Проект создания в Иркутске технопарка, объединяющего интеллектуальный потенциал научно-исследовательских организаций, вузов и среднеспециальных учебных заведений города, был озвучен 27 сентября на конференции "Стратегические цели, приоритеты социально-экономического развития Иркутска и поддержка гражданского общества".
Как заявил проректор Байкальского государственного университета экономики и права Виктор Самаруха, в будущем технопарк может быть преобразован в градообразующий научный центр по типу наукограда.
Как сообщил доцент кафедры регионоведения Иркутского государственного университета Виктор Чебунин, сегодня Иркутск по числу студентов на 10 тыс. населения занимает третье место в России после Москвы и Томска. В городе работают 800 докторов наук и около 5 тыс. кандидатов. По этому показателю Иркутск среди крупных городов, не являющихся наукоградами, занимает второе место в России после Москвы. При этом затраты на поддержку системы научных учреждений города намного меньше, чем в Томске (300 млн. и 30 млрд. рублей соответственно).
Виктор Самаруха рассказал, что предлагаемый проект создания технопарка разбит на несколько этапов. В 2006-2007 годах предлагается определить приоритеты и основные направления работы, сформировать систему налоговых преференций для наукоёмкого бизнеса, в 2008-2010 -запустить бизнес-инкубаторы и серийные наукоёмкие производства. В 2011 году технопарк должен выйти на самоокупаемость, сформировать активную позицию на рынке наукоёмкого бизнеса. Если проект будет реализован, то через несколько лет технопарк может претендовать на статут градообразующей организации. По прогнозным подсчётам учёных, наукоёмкий бизнес может давать не менее 10% будущего городского бюджета.