Дружественное новообразование
Обновление руководящих органов Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» должно смягчить противоречия между властными структурами и региональной элитой.
Впечатление от прошедшей в Иркутске 15 сентября объединительной конференции региональных отделений (Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) партии «Единая Россия» осталось одно: генсовет и кремлевские идеологи попытались убить сразу трех зайцев. Во-первых, отработать механизм объединения путем слияния, а не поглощения. Во-вторых, если не помирить губернатора с региональной элитой, то сделать так, чтобы их недопонимание не перешло в противостояние. В-третьих, подготовить партию к решению первоочередных задач: к выборам в Госдуму, областное Законодательное Собрание и выборам президента.
Поэтому и событийная фабула конференции была разработана генсоветом «Единой России», и четверо из шести членов президиума конференции представляли точку зрения Москвы: главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, член генсовета партии и куратор «Единой России» по СФО Сергей Попов и два партийных депутата Госдумы (Виталий Шуба и Андрей Буренин). Секретарем политсовета Иркутского регионального отделения партии избран Константин Зайцев.
Сергей Попов отметил, что «партия взяла курс» на то, чтобы исполнительная власть имела представительство, но не возглавляла региональные политсоветы, поэтому очень логично, что теперь федеральный инспектор будет отражать интересы президента не только в административной вертикали власти, но и в партийной. Хотя два первых зама Константина Зайцева (исполняющий обязанности главы администрации УОБАО Олег Каньков и мэр Иркутска Владимир Якубовский) представляют исполнительную власть. Вошли в политсовет и губернатор области Александр Тишанин, вступивший в «Единую Россию» в июне этого года, и его первый заместитель Юрий Параничев.
Председатель Законодательного Собрания области Виктор Круглов отметил, что не все члены политсовета были поддержаны единогласно, но «бояться этого не надо, просто нужно сделать правильные выводы». Интересно, что Юрий Параничев набрал на десять голосов больше, чем Александр Тишанин. Видимо, региональная элита выбирала компромиссную для себя кандидатуру. Сделает ли правильные выводы губернатор, покажет время. Первый заместитель часто «прикрывал» шефа на важных мероприятиях. Например, на встрече бизнеса и власти под патронажем Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, где губернатора ждали до последнего момента. На заседании в Законодательном Собрании при обсуждении дефицитного бюджета, куда не были включены расходы на увеличение зарплат бюджетникам, и депутаты высказывали претензии финуправлению.
Отношения губернатора с Законодательным Собранием области и раньше были формализованы до предела: депутаты принимают принципиальные законопроекты, на которые губернатор накладывает вето. По официальной версии, недопонимания нет: депутаты преодолевают вето не в силу конфликта с губернатором, а потому что имеют другую точку зрения. К моменту проведения конференции «Единой России» в активе Законодательного Собрания было три преодоленных вето. Причем несмотря на то, что фракция ЕР самая многочисленная, а ее представители занимают ключевые посты в областном парламенте. Самые показательные голосования намечались на осень: повторное принятие бюджета (с дефицитом 99,6 млн рублей) и преодоление вето на законопроект, ограничивающий полномочия губернатора.
Возможно, генеральный совет ЕР и администрация Президента РФ рассчитывают на то, что принятые меры (обновление руководящих органов регионального отделения партии) помогут сделать фракцию «Единая Россия» в областном парламенте если не подконтрольной, то хотя бы управляемой, и тогда появится возможность влиять на отношения между губернатором и депутатским корпусом.
Иркутская область — регион с традиционно низкой избирательной явкой: на выборах Президента России она составила 53,4%, причем за Владимира Путина проголосовали всего 61,9%. Исключением из правила стал референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. Там явка гарантировала результат, поэтому административный ресурс отрабатывал элементарную технологию учета проголосовавших сотрудников с помощью открепительных удостоверений и бланков о голосовании. Но с выборами в Госдуму этот фокус может не пройти. Активное вмешательство генсовета «Единой России» в дела Иркутского регионального отделения и, по сути, антикризисное управление наводят на мысль, что Кремль будет заставлять однопартийцев, представляющих в регионе разные ветви власти, искать взаимопонимание.