Заречемся от тюрьмы
По новому УПК прокурор и следователь, прежде чем арестовать обвиняемого, должны убедить судью в необходимости этого шага. Задержать на 48 часов можно каждого, но заключить под стражу - только с разрешения суда.
Во всех международных правовых документах зафиксировано право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. Это, в частности, выражается в том, что арестовать человека можно только по решению независимой судебной власти. Каждому арестованному тут же сообщается о причинах ареста и предоставляется возможность пользоваться услугами адвоката. В России при заключении под стражу личность всегда была защищена недостаточно. Какое решение эта проблема получила в новом УПК рассказала доцент кафедры уголовного права и процесса Иркутского юридического института Генеральной прокуратуры Людмила Лавдаренко.
- Какое самое важное изменение сделано в разделе УПК о лишении свободы?
- В России, к сожалению, очень распространена такая мера пресечения, как арест. Треть всех обвиняемых у нас заключалась под стражу. Самым важным нововведением нового кодекса можно считать то, что арестовать теперь можно только по судебному решению.
- Получается, задержать подозреваемого без санкции суда нельзя?
- Не путайте задержание с заключением под стражу. Задержать подозреваемого можно без всякой санкции, иначе бороться с преступностью было бы очень сложно. Но в этом случае не позднее чем через три часа должен быть составлен протокол с указанием, в чем человек подозревается, и разъяснены его права. А через 48 часов (раньше это было 72 часа) его обязаны доставить в суд для получения санкции на арест или отпустить. При этом раньше можно было заключить под стражу, если статья, по которой человек обвиняется, предусматривает больше года лишения свободы (а таких в УК подавляющее большинство). Сегодня - если больше двух лет.
- Какое значение имеет расширение полномочий судебной власти?
- Суд независим, он более взвешенно подходит к вопросу об аресте, а прокурор отвечает за состояние преступности в регионе, чаще всего он соглашается с доводами следователя и дает санкцию на арест. Утвердив обвинительное заключение и направив дело в суд, прокурор еще больше связывал себя с принятым решением и не стремился исправить ошибку, даже если версия следователя оказывалась неправильной. При нашем затяжном, с бесконечными доследованиями судопроизводстве люди могли находиться в СИЗО годами. Между тем даже сутки лишения свободы - большое, часто несоизмеримое с совершенным преступлением испытание. Ужас овладевал заключенным, когда следователь говорил ему: "Не будешь признаваться - под подписку не отпущу!". Сегодня следователь лишился такого рычага воздействия на обвиняемого.
- У обвиняемого есть возможность влиять на решение прокурора и суда о заключении под стражу?
- Раньше перед арестом прокурор был обязан выслушать доводы только несовершеннолетнего обвиняемого, а взрослого только в необходимых случаях. Поэтому он часто принимал решение об аресте, не выслушав, а часто и не увидев обвиняемого. Сегодня суд обязан выслушать доводы обвиняемого, а следователь и прокурор должны убедить судью в необходимости именно ареста, а не более мягкой меры пресечения, например, подписки о невыезде или залоге. Причем, если не появится новых обстоятельств по делу, следователь и прокурор уже не могут второй раз обратиться в суд с просьбой о заключении под стражу.
- Сколько может тянуться следствие и находиться под стражей обвиняемый?
- Вообще - до двух месяцев, но если дело сложное и следователь не может завершить свою работу, то суд вправе продлить арест до полугода. До года этот срок может быть увеличен только в отдельных случаях. До полутора лет - в исключительных случаях, когда человек обвиняется в совершении особо тяжких преступлений.
- Что закон предусматривает в отношении несовершеннолетних?
- Раньше, согласно закону, их можно было арестовать тоже только в исключительных случаях. Что это за случаи, кодекс не перечислял, и несовершеннолетних могли арестовать, как и взрослых, за любое преступление. Сегодня суд может дать разрешение на арест несовершеннолетнего, только если подросток совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.