Иркутчане покорили ташкентцев
(орфография автора сохранена)
На сцене ГАБТа им. А. Навои с успехом проходят гастроли Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского. Уже пройдена половина гастрольного марафона, и просмотренные спектакли вызывают восхищение, привлекая все новых и новых зрителей.
Гастроли театра из сибирского региона России для тысяч ташкентских любителей музыкально-сценического искусства стали настоящим праздником, а для театральных и музыкальных коллег дали возможность сопоставления различных школ и традиций.
Театр с берегов Байкала привез в Ташкент обширный репертуар, в котором есть место и классической западноевропейской оперетте, и сочинениям российских композиторов в этом жанре, и мюзиклы, и рок-оперы. Балетная труппа театра представлена не только вечером балета «И божество, и вдохновенье», но и органичным участием практически во всех спектаклях.
Среди спектаклей опереточного жанра наибольший интерес вызвали некоторые актерские работы в спектаклях «Сильва», «Баядера» И. Кальмана и «Белая акация» И. Дунаевского.
Везде потрясает мастерство и обаяние народного артиста России В. Яковлева. Хорошее впечатление оставляет заслуженный артист России В. Варлашов. Костя Куприянов в «Белой акации» и граф Николай Резанов в «Юноне и Авось» – подлинные главные герои спектаклей, фигуры яркие и запоминающиеся. Прекрасный голос и выразительная пластика, безусловное присутствие хорошей школы – вот слагаемые успеха этого актера. Среди солисток хотелось бы сказать немало добрых слов в адрес актрисы С. Лунюшкиной. В «Белой акации» она создает живой и обаятельный образ Тони Чумаковой, а в роли Мариэтты в спектакле «Баядера» органично сочетает и вокальную, и драматическую грани образа. Неизгладимое впечатление производит ее исполнение партии «Голос Богоматери» в рок-мистерии «Юнона и Авось». Здесь и глубина психологизма, и высота духа.
Особо хочется сказать об оркестре театра и его главном дирижере Николае Сильвестрове. Скупой, но очень выразительный жест – главная «визитная карточка» замечательного мастера. Во многом благодаря ему и оркестр, и артисты, и балет сливаются в единый ансамбль музыкально-театрального действа. Самых добрых слов заслуживает и хор Иркутского театра. В любое мгновение спектакля он оказывается живым, полноправным участником действия.
В Иркутском музыкальном театре успешно решается одна из коренных проблем жанра оперетты – соотношение вокальных партий и драматического диалога. Большинство солистов театра прекрасно владеет техникой перехода от арии или дуэта к драматическому диалогу, хотя это весьма непросто. А еще, в этом театре нет проходных и маленьких ролей – все роли, даже самые эпизодические, тщательно выстроены и нередко становятся прекрасным поводом блеснуть выдающимся мастерам сцены своими талантами.
Галина ЕРОШИНА,
доцент Государственной консерватории Узбекистана