Европу согреет сибирское биотопливо
Иркутские учёные изобрели новый вид топлива - биотопливо. Первые партии продукта появятся в регионе осенью - ближе к зиме текущего года.
Как сообщил директор департамента по науке Иркутского научно-исследовательского института лесной промышленности Леонид Занегин, в области спроектировано три завода по производству биотоплива: в Иркутске, Качуге и Усть-Уде. Установлено, что с момента начала строительства до эксплуатации завода должно пройти шесть месяцев. Оборудование для производства топлива закупается с конца мая из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Проект по производству биотоплива разработал Иркутский НИИ лесной промышленности, над ним работали два месяца. Уникальность биотоплива заключается в том, что оно экологически чистое, хорошо горит как в промышленных котлах, так и частных домах. По своему качеству биотопливо равняется каменному углю или мазуту. Кроме того, имеет высокий коэффициент полезного действия - порядка 90%, в то время как дрова - 30-40% КПД.
Биотопливо производится из отходов древесины, деревообработки, лесозаготовки, лесопиления. Затем в молотилке отходы измельчаются в древесную муку, полученная масса поступает в сушилку, потом в пресс-гранулятор, в котором муку сжимают в две формы - гранулы или пилеты. Последние - это таблетки размером 100 на 10 миллиметров горизонтальной формы, а гранулы - вертикальные. По сгоранию и те, и другие - одинаковы, гранулы или пилеты нужны для свободной транспортировки в мешках.
По словам Леонида Занегина, на биотопливо огромный спрос в Европе, большое количество пилетов везут в Германию, Францию, Японию. В нашем регионе биотопливо закупают по 90-100 евро за тонну, а в Европе продают по цене 180-200 евро за тонну, так как в стоимость включена поставка и транспортировка.
В России рынок сбыта биотоплива довольно ограничен, - в стране нет пилетных котлов. Поэтому полученная продукция в основном экспортируется в Европу, где используется в домах и коттеджах. Как заметил Леонид Занегин, администрацию Иркутской области, конечно, поставили в известность по поводу этого проекта. Но пока местные власти не могут приобрести биотопливо. Так что придётся жителям Приангарья по старинке топить печки дровами, а котельные - углём и мазутом.