Радость материнства
В КОНЦЕ июля одному из самых счастливых и любимых малышей в мире исполнится три месяца.
Но еще год назад его мама не думала о детях, она даже ни с кем серьезно не дружила. Прошлым летом Аня, студентка одного из иркутских вузов, решила во время летних каникул заработать денег на оплату за обучение. Но получилось так, что друг хозяина стройки, где она трудилась, мужчина на модном и дорогом джипе, решил позабавиться с девушкой. Спустя три месяца после изнасилования и ряда угроз в свой адрес Аня узнала, что беременна.
И БЫЛО несчетное количество попыток избавиться от ребенка: она ставила уколы, стимулирующие сокращения матки, каталась на ледяной горке среди пьяной толпы на Новый год, держала в кипятке ноги, поднимала тяжелые предметы и носила их по комнате общежития под сочувствующие взгляды соседок. Время шло, а ребенок все активнее шевелился под материнским сердцем. Про телефон доверия по кризисной беременности она узнала из бегущей строки по телевизору. Так в ее жизни появилась Татьяна Герасимова, директор Центра материнства и детства.
Идея создания Центра возникла семь лет назад, когда Татьяна, студентка факультета психологии университета, забеременела. Это был первый желанный ребенок, и хотелось знать о его развитии все. Но, к сожалению, книги давали мало информации и зачастую противоречили друг другу. Тогда самостоятельно, занявшись поисками нужных материалов, она поменяла тему диплома за два месяца до защиты - "Менталитет руководителя рыночного типа" на "Психологию беременных". Большую роль сыграли слова научного руководителя: "Надо сосредоточиться на чем-то одном и довести это дело до конца". Но едва сыну исполнилось четверть года, как Татьяна поняла, что у нее опять будет ребенок. И была аспирантура и двое детей на руках, а потом место психолога в роддоме. Между тем сын и дочка требовали внимания, и хотелось дать им самое лучшее.
Основные задачи Центра материнства и детства, который она организовала два года назад, подготовка к родам, психологическая поддержка беременных, развивающие занятия с детьми дошкольного возраста.
Несмотря на небольшой срок работы, сотрудники организации могут рассказать немало историй, произошедших за это время с разными людьми. Татьяна Геннадьевна говорит, что женщины испытывают стресс, когда узнают о том, что станут матерями. Независимо от того, хочет она стать матерью или нет, мысль об аборте все равно возникает в ее голове. Новый человечек разрушает привычный уклад, требует большой ответственности и неразделимого внимания. Центр материнства и детства помогает осознать важность продолжения рода и построить новую линию жизни, отличную от той, что была до беременности.
К сожалению, в последнее время отношение к аборту стало, как к методу контрацепции. 15% женщин после аборта становятся бесплодными, и, как следствие этого, появляется страх остаться без детей. Потом, чтобы утвердиться в своей полноценности, девушка подсознательно стремится забеременеть, и в результате - второй аборт.
Сейчас Центр готовит курс лекций для старшеклассников по подготовке к сознательному родительству. Также разрабатывается программа для врачей роддомов и гинекологов поликлиник. В стремлении повысить демографический уровень в области они порой доходят до грубости и забывают о неустойчивой нервной системе будущих мам. Пока, несмотря на то, что рожать можно еще бесплатно, на заботливый подход в большинстве случаев могут рассчитывать только роженицы сервисных палат. Одна из ходовых фраз роддома: "Под мужиком не больно было, так и здесь не стони". Психологи объясняют это часто встречающимися наклонностями садомазохизма среди женщин акушеров-гинекологов. Татьяна Герасимова сотрудничает с несколькими врачами в родильных домах и старается, чтобы девушки, чья беременность и так далась нелегко, попали в добрые руки.
На недавно прошедшем в Иркутске Международном женском форуме затрагивался вопрос о запрете абортов в Иркутской области. По Российскому законодательству каждая женщина может сама решить: рожать ли ей ребенка.
Недавно Центр материнства и детства разработал свою программу "Защита жизни нерожденных детей". Они понимают, что каждый человек имеет свое морально-этическое право делать аборт или нет. Но они будут счастливы, если им удастся хотя бы сократить количество подобных операций и добиться их запрета на большом сроке. Общество не имеет права решать: достоин ли ребенок права на жизнь.
Когда Аня уходила от Татьяны Геннадьевны, она уже была счастлива. Отступили на второй план проблемы с матерью, осуждение общественности, денежные затруднения. Осталась только щемящая душу радость материнства.