Транснефть отступила от Байкала, но не сдается
В Иркутске в пятницу, 14 июля, завершились "общественные слушания" по обоснованию воздействия на окружающую среду участка нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (заказчик - АК Транснефть) от города Усть-Кут до месторождения Талакан.
Скандальный проект, вызвавший весной 2006 года "региональную экологическую революцию", продолжает свою жизнь. Транснефть отступила от Байкала, но не сдается - 16 млрд долларов (такова цена вопроса) на дороге не валяются. Сегодня в конференц-зале областной администрации прошли общественные слушания, на которых был представлен очередной кусок "трубы" - всего около 500 км из 4 с лишним тысяч. решение об этом было оформлено внутренним документом Транснефти, что, по мнению экологических организаций, противоречит решениям правительства о проектировании единой системы Восточная Сибирь - Тихий океан.
Представляя проект, директор дочерней компании Транснефти Михаил Чемакин в очередной раз заверил собравшихся, что нефтепровод имеет стратегическое значение для страны и все меры для обеспечения безопасности приняты. Разработчики (институт ВНИИСТ) решили на территории Иркутской области вести прокладку только подземным способом, что, по их мнению, позволит защитить трубу как от природного, так и антропогенного воздействия - по их оценкам максимальный возможный разлив при полном разрыве трубы ("при попадании бомбы, метеорита или в результате терракта") составит 500 тонн.
Однако присутствовавшие в зале представитtли региональной общественной организации Байкальская Экологическая Волна, активисты Байкальского Движения и областной администрации и в этот раз нашли в чем упрекнуть Транснефть. Прежде всего - непонятно, что именно обсуждали. Проекта как такового не существует, сам Чемакин признал, что полевые работы на предполагаемой трассе завершатся только 15 июля, а другие детали проекта будут просчитаны еще позже.
В своем выступлении сопредседатель БЭВ Марина Рихванова пояснила собравшимся, что в некоторых районах Иркутской области до сих пор не определены места водозаборов, их санитарное состояние и охранные зоны - как можно обсуждать проект в таких условиях (а вдруг труба пройдет прямо над подземным резервуаром?) совершенно непонятно. К тому же, Транснефть, верная своим традициям, объявила все документы, выложенные в общественных приемных, конфиденциальными и запретила их копирование - не разрешали сфотографировать даже объявление областной администрации о месте и времени проведения слушаний! С этим замечанием согласился даже начальник департамента по охране окружающей среды области Анатолий Малевский. (По российским законам, информация, касающаяся состяния окружающей среды и возможного негативного воздействия на нее, не может быть засекречена). Это значительно усложняет работу общественников - не позволяет, например, обратиться к независимым экспертам.
Сопредседатель БЭВ Дженнифер Саттон потребовала от Транснефти и областной администрации проведения общественной экологической экспертизы проекта с участием региональных организаций.
Большие сомнения вызывают и заявления о создании в области рабочих мест - пока реально принято на работу 27 человек (считая самого Чемакина) и отправлено на учебу 200 (из которых более уже 50 отчислено).
Фактически, Транснефть представила проект Сургутнефтегаза, представленные на суд общественности в 2005 году, только Сургутнефтегаз планировал качать нефть в обратном направлении: от Талакана в Усть-Кут. Спешка никогда еще не приводила к положительным результатам, поэтому представители общественности настояли на включении в итоговый протокол замечаний и предложений, подготовленных БЭВ.